Роль железа в организме человека

роль железа в организме человека, функции железа в организме человекаВ теле взрослого человека железо содержится в количестве 4-5 г, основная роль железа в организме человекаперемещение кислорода по всему телу. Если человек здоров и его рацион насыщен натуральными продуктами питания, то количество железа в организме будет постоянным – оно будет равно 30-35 мг/кг массы тела. У только что появившихся на свет младенцев этот уровень вдвое больше (до 70-75 мг/кг), так как до рождения у них расход железа минимальный. Печень, природный фильтр, задерживает и  накапливает в себе 15-20 % поступившего железа.

 Функции железа в организме человека

Железо – это элемент периодической таблицы, необходимый для вырабатывания гемоглобина, основные функции железа в организме человека – это насыщение  крови кислородом,  поступающим в кровеносную систему из легких. Более 70 % железа попадающего в организм необходимо для наполнения кислородом гемоглобина в эритроцитах. Эритроциты обновляются каждые 3-4 месяца, поэтому железо является незаменимым источником появления новых эритроцитов. роль железа в организме человека, функции железа в организме человекаГемоглобин состоит из двух частей: белковая часть называется глобин (содержится в мясе, усваивается до 20 % из съеденного), а гем – это небелковое соединение иона двухвалентного железа с пигментом протопорфирина (содержится в растительной пище, без витамина С усваивается лишь 5-6 % из съеденного). Гемоглобин удерживает молекулу кислорода до того места, где необходимо произвести окисление и под влиянием гема кислород проникает в клетку, а глобин забирает углекислый  газ, доносит его обратно до легких и там газ выходит наружу. Сразу весь кислород организм не расходует, а запасает какую-то его часть в мышечной ткани (около 5-10 %), где его удерживает миоглобин – пигментный протеид мышечных тканей, также имеющий в своем составе глобин и гем. И если вдруг появляется необходимость выдержать непредвиденную физическую нагрузку – кровь вбирает запасы кислорода из мышц. В повседневной жизни это называют “обрести второе дыхание”. Железо в соединении с кислородом приобретает красный цвет (от меди кровь голубеет), но ион железа не вступает в окислительную реакцию с кислородом, а только доставляет его.

В том случае, если в организме наблюдается дефицит железа в ежедневный рацион необходимо добавочно ввести продукты, насыщенные железом.

В каких продуктах питания содержится железо?

железо для сайта печатьФрукты и ягоды – идеально подходят для насыщения организма железом, почти во всех фруктах и ягодах есть витамин С, нужный для улучшения усвоения железа. Среди ягод предпочтение отдается смородине, малине, клубнике. А из фруктов надо выбрать яблоки и персики (поедание яблок твердых зимних сортов укрепляет десны).

Зелень – салат, петрушка, укроп, зеленый лук и другая зелень. Овощи – наибольшее количество железа содержит капуста, другие овощи, такие как лук, чеснок, морковь (с витамином А), огурцы и помидоры, а так же многие другие, тоже насыщены железом.

Горох и фасоль – поддерживают железо на нужном уровне.

Гречка (крупа) – максимальное количество железа, содержащееся в гречке, полностью удовлетворяет потребность в этом элементе, если есть ее не реже, чем 2-3 раза в неделю.

Рыба (белое мясо) – при значительной нехватке железа необходимо ежедневно есть рыбу  для быстрого восстановления.

Пшеничная мука, ржаная мука (хлеб) – люди употребляют хлеб часто, у многих семей даже считается традиционным начинать завтрак с хлеба.

Усвоению железа способствуют витамины А, Е, С (аскорбиновая кислота).

Чай, кофе, сладкие газированные напитки ухудшают всасывание железа, в рафинированных и переваренных продуктах железа остается очень мало.

Важно помнить, что если железа в организме накопилось много, то это может стать причиной интоксикации – опасное отравление металлом. Но и большая потеря железа смертельно опасна, из-за недостачи кислорода в крови нарушается работа всех внутренних органов и головного мозга. Это происходит при травмах с внутренними разрывами, рваные раны, обильная кровопотеря у женщин – во время менструации и кровотечениях при родах. Поэтому женщины в такие дни нуждаются в приеме вдвое большего количества железа, чтобы не ощущать слабость (до потери сознания). При дефиците железа увеличивается риск развития заболевания органов дыхания, ЖКТ, воспалительные процессы, инфаркт миокарда.

Будьте здоровы и желаем Вам железного здоровья!
вернуться к началу статьи

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *