Хром в организме человека, недостаток и избыток

хром в организме, недостаток хрома в организме, избыток хрома в организмеХром в организме человека, также как и витамин В6, способствует усваиванию глюкозы клетками, влияя на проницаемость мембран. Хром фактически является регулятором обмена углеводных соединений, не допускающий накопления глюкозы и холестерина, тем самым удерживая их от превращения в подкожный жир. А это значит, что небольшое количество хрома в организме просто необходимо для предотвращения сердечных заболеваний, так как при нехватке глюкозы в крови страдает не только сердце, но и нарушается работа мозга, могут появиться первые признаки гипертонии, увеличивается внутриглазное давление. А лишний вес увеличивает нагрузку на весь организм в целом, порождая разные болезни.  Без хрома вероятность возникновения и развития диабета (тип 2) возрастает многократно. Хром в организме сдерживает резкую потерю мышечной ткани при строгой диете, помогая усилить эффект сжигания подкожного жира при физической нагрузке во время спортивных занятий и направить выделенную глюкозу в клетки мышечной ткани. Во время беременности у женщин часто возникает нехватка хрома, трудно восполняемая даже после родов, что объясняет сложность быстрого похудения у большинства молодых матерей. Хлеб и различные кондитерские изделия из муки высшего сорта заметно тормозят действие хрома, что в свою очередь отражается на аппетите – сытость наступает только при переедании. Из заключений некоторых авторитетных ученых следует то, что хром в организме может предотвратить развитие катаракты (помутнение хрусталика глаза). Принимая ежедневно цинк — 50 мг, цистеин — 5 мг и через один день хром — 1 мг, для профилактического лечения начальной стадии катаракты. Цистеин это меркаптопропионовая кислота, которая представляет собой белый кристаллический порошок легко растворимый в воде. Цистеин в организме может вырабатываться вместе с метионином. Недостаток или отсутствие метионина или цистеина может привести к нарушению обменных процессов. При лечении катаракты вышеупомянутым способом важно знать, что перечисленные в рецепте микроэлементы нужно принимать только в органических соединениях, то есть искать их нужно в натуральных продуктах, богатых на эти микроэлементы, а не в лекарственных препаратах. 

Недостаток хрома в организме

Недостаток хрома в организме возникает у любителей сладкого, так как при этом появляется переизбыток глюкозы в крови, неподдающийся совместному контролю инсулина и хрома. Для восстановления и сбалансирования уровня хрома в организме необходимо 10-14 дней строго ограничивать потребление сахара и всех продуктов содержащих сахар в больших количествах. Постоянное волнение, непривычная физическая нагрузка увеличивают расход хрома. При его нехватке может возникнуть как ожирение, так и резкое истощение (на клеточном уровне). Главной особенностью хрома в организме является то, что он умеет привязывать инсулин к рецепторным участкам мембраны клетки. Сквозь эти участки клетки он проводит внутрь ее глюкозу и аминокислоты. Если в организме возникает постоянный недостаток хрома, то в таком случае глюкоза не может усваиваться клетками, преобразуется и откладывается, образуя жировые ткани. Недостаток хрома также вызывает недостаток аминокислот. Хром в организме также отвечает за накопление холестерина высокой плотности (полезного и нужного) и выведение холестерина низкой плотности (вредного в большом количестве) из организма. Установлено, что недостаток хрома часто приводит к нарушениям функций щитовидной железы, атеросклерозу, диабету. Увеличение употребления сладкого может быть одним из факторов вызывающих нехватку хрома (сладкий чай, кофе, напитки). При переработке сладкой еды организм начинает расходовать большее количество хрома, чем при переработке не сладкой пищи. 

Избыток хрома в организме

Избыток хрома в организме возможен и может быть очень токсичен.
Такое бывает:

  • при нарушении общей регуляции хрома в организме,
  • при излишнем поступлении его с пищевыми добавками, содержащими хром,
  • при прямом контакте (вдыхании воздуха) с металлической пылью на заводах
  • при недостатке железа и цинка хром накапливается более активно.

Какие продукты содержат хром

Много хрома содержат печень животных и пивные дрожжи. Также он присутствует в мясе птиц, говядине, свинине, свежих овощах, хлебе из грубого помола. Картофель, который сварен в кожуре, содержит намного больше хрома по сравнению с обычным приготовлением его.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *