Свинец в организме человека

свинец в организмеМикроэлемент свинец, в большем или меньшем количестве, имеется в организме каждого человека. В среднем, организм человека (в возрасте от 20 лет и старше) содержит в себе около 2-х мг свинца. Этого количества вполне достаточно для всех внутренних обменных процессов, а большее количество может только навредить здоровью (отравление тяжёлым металлом). Добываемый из-под земли свинец является легко переплавляемым металлом, своим серым цветом свинец похож на алюминий, серебро и сталь.  Но свинец, в процессе его переработки на заводах, загрязняет окружающую среду, отравляя подземную и наземную воду. Свинец в организме человека накапливается уже многие столетия, множество металлических изделий изготавливалось из свинца, например трубы (водопроводные) или оружие (колющие и режущие лезвия, пули).

свинец в организме Свинец добавляли в гончарную глазурь, покрывающую глиняную посуду как снаружи так и внутри, не только с целью придания посуде привлекательного глянцевого блеска, но и для большей её прочности. При хранении в глазурованной посуде солений, кислых соков (вина) внутри начиналась невидимая химическая  реакция — такая посуда становилась вредной для здоровья из-за того, что свинец начинал выделяться из глазури и накапливаться в хранящемся продукте. На протяжении сотен лет большинство людей не считали такие продукты опасными, связывая случаи болезней и тяжелых отравлений с другими причинами. Белая краска (свинцовые белила) созданная ещё много веков назад на основе свинцовых солей использовалась не только в живописи, но и в косметических целях – свинец, в виде пудры или крема, знатными людьми наносился на кожу лица, шеи и рук. И в теперешнее время производятся свинцовые белила и краски, содержащие свинец, но у них давно уже есть конкурент – цинк, менее опасный для здоровья.

Роль свинца в организме человека

Свинец в организме человека выполняет немаловажную роль, а именно: участвует во всех внутренних процессах развития и роста клеток различных органов; укрепляет костные ткани совместно с кальцием (а при недостатке кальция свинец его заменяет и проникает в костную ткань в большем количестве). Свинец поддерживает в крови нормальный уровень гемоглобина, оказывая тоже влияние, что и железо; способствует продвижению ферментов, усиливая их активность.

В наибольшем количестве свинец накапливает костная ткань – 85-90 % от всего количества свинца поступающего в организм. Такие внутренние органы как печень и почки в небольшом количестве задерживают в себе свинец, проходящий через эти фильтры организма и направляемый в кишечник. В тканях головного мозга также есть свинец. У городских жителей (в крупных городах) свинец накапливается в организме больше, чем у жителей сельских местностей, так как горожане вдыхают свинец с пылью в воздухе, поэтому этот микроэлемент не успевает выводиться организмом в том же количестве, в каком проникает в него. Микроэлемент свинец может начать действовать как канцероген и стать причиной появления раковых клеток, а в дальнейшем – развития раковых опухолей.

Если в организме человека имеется явный недостаток полезных веществ и микроэлементов, то свинец начинает накапливаться вдвое большем количестве. Для нормального функционирования организма и защиты его от переизбытка свинца необходимо принимать витамины А, С, Е, а также все витамины группы В (желательно органического происхождения). Также нужны такие микроэлементы как кальций и кремний, магний и железо, селен, фосфор и фолиевая кислота, цинк и ниацин. Для быстрого усвоения организмом всё это должно быть в продуктах питания, а не в виде синтетических препаратов продаваемых в аптеках.

Суточная потребность организма в свинце

В течение суток свинец в организм человека попадает в небольшом количестве — от 5 мкг до 15 мкг, а суточная потребность организма в свинце – не более 20 мкг. Данных о случаях недостатка свинца в организме очень мало, поэтому трудно точно описать симптомы характерные для недостатка свинца в организме.

Продукты, содержащие свинец

В основном, продукты, содержащие свинец – это растения, выросшие на почве содержащей свинец (не обязательно рядом с проезжей дорогой). Свинец есть в питьевой воде, но его переизбыток превращает такую воду в техническую. Пыль в воздухе содержит свинец (в городах) и при каждом вдохе, через легкие, попадает в организм. У людей, ежедневно контактирующих со свинцом на рабочем месте (на заводах, ремонтных мастерских) обостряются хронические заболевания. Для такой болезни имеется диагностическое название – синдром сатурнизма, при этом десна и зубы окрашиваются в бледный серый цвет с лиловым оттенком.

Симптомы переизбытка свинца в организме

Токсической дозой свинца для организма человека считается количество свинца от 1 мг и больше, а если количество свинца, попавшего в организм в течение суток, превышает 10 мг – отравление этим тяжелым металлом будет летальным.

Основные симптомы переизбытка свинца в организме:

Болезненные ощущения в конечностях, слабость в мышцах кистей рук;
На деснах и зубах видно свинцовую кайму или развивается кариес;
Анемия, увеличение артериального давления, головная боль, депрессия;
Ослабление памяти и нарушение мыслительных процессов (интеллекта);
Резкое, прогрессирующее истощение организма, угнетение иммунитета;
Остеопороз (болезнь костной ткани, ломкость костей), атеросклероз;
Болезни ЖКТ (спастический запор), свинцовые колики во внутренних органах;
Развивается и прогрессирует почечная недостаточность;
Возникает ретикулоцитоз (переизбыток в крови незрелых эритроцитов);
Энцефалопатия (гибель мозговых клеток после тяжелого отравления).

Запись опубликована в рубрике здоровое питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *