Роль натрия в организме человека

роль натрия в организме человека, дефицит натрия, переизбыток натрия в организме, какие продукты содержат натрий, натрийМакроэлемент (минерал) натрий необходим для  нормальной работы внутренних органов. Роль натрия в организме человека заключается в том, что натрий, передвигаясь по внеклеточной жидкости, распределяет воду между внутренними органами, регулирует процессы возбуждения нервно-мышечных волокон, поддерживая контроль в биоэлектрическом потенциале мембран клеток, повышает воздействие адреналина (передача резкого нервного импульса). Принимает активное участие в образовании соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В организме взрослого человека среднего веса (65-70 кг), содержится приблизительно 105 г натрия. В нашем организме натрий сосредоточен неравномерно. Так в межклеточной жидкости сосредоточено 44% натрия,  внутриклеточно – 9%, а большая часть его 47% сосредоточена в костной ткани. Поэтому кости являются основным резервуаром натрия. Часть натрия, которая сосредоточена в костях, участвует в обменных процессах. При дефиците натрия кости являются его поставщиком, а при избытке он накапливается в костях. На поверхности кристаллов адсорбируются ионы натрия, именно они, а не соль в чистом виде, вступает в связь с внутренними процессами. В соотношении с другими макроэлементами в нашем организме, соотношение натрия к калию внутриклеточно в 7-10 раз меньше, а вот в крови это соотношение обратное.  В организм человека натрий поступает с пищей в виде соли NaCl. Избыточное потребление натрия с пищей приводит к увеличению выделения кальция, фосфора. Таким образом, происходит деминерализация костей. В ободочной кишке и тонком кишечнике он всасывается наиболее интенсивно. При ежедневном употреблении витамина Д (а также К) натрий будет гораздо более интенсивно усваиваться, поэтому при приеме любых витаминов надо контролировать количество употребляемого натрия.  Максимальное количество кальция выводится через почки – с мочой выделяется до 90% натрия употребленного за сутки. Еще 5-10 % выделяется через кишечник вместе с экскрементами (больше при диарее). И поэтому суточная норма потребления натрия равна 3-5 г для взрослого человека. Без натрия организм быстро обезвоживается, что может стать причиной смерти.

Дефицит натрия в организме

Гипонатриемией (дефицит натрия в организме) болеют люди с нарушенной функцией почек, контролирующих распределение натрия, задерживая его при нехватке или выводя при избытке. Основное сохранение баланса происходит благодаря альдостерону, активность метаболизма натрия обеспечивают гормоны, выделяющиеся из коры надпочечников.  Как только происходит сбой в этой системе обмена, начинает развиваться дегидратация (потеря жидкости) внеклеточных жидкостей и плазмы крови, не компенсируемая даже большим количеством выпиваемой воды. В костях всегда имеется небольшой запас натрия, но его не хватит больше, чем на 7-10 дней, так как происходит деминерализация костной структуры. При значительной потере натрия наблюдается резкая потеря веса, конечности начинают холодеть, на коже появляются мелкие морщинки, поверхность кожи высыхает и появляется шелушение, а вены, из-за потери объема крови, теряют объемность, сужаются, кровь становиться вязкой (густой). Не появляется только чувство жажды, хотя мочеиспускания неконтролируемо частые и обильные (при водном дефиците наблюдается ложное повышения уровня натрия в крови). На фоне глубокой депрессии (потеря интереса к жизни, еде, питью, движению) развивается тяжелый дефицит натрия в организме, внутриклеточное давление ослабевает, внутри клеток учащается распад белков, организм медленно погибает.

Переизбыток натрия в организме

Переизбыток натрия в организме чаще возникает из-за передозировки введённого натрия, долго не выходящего  из организма. За счет сдерживаемой воды появляются отеки, масса тела резко увеличивается, повышенный уровень объема крови повышает давление и возникает гипертония (повышается риск возникновения инсульта).

Какие продукты содержат натрий?

Если Вас интересует, какие продукты содержат натрий, то Вам надо всего лишь прочитать и запомнить следующее:

Натрия много в морепродуктах, особенно в морской капусте, креветках, раках, осьминогах. Среди рыбы лидирующие позиции занимает камбала, осетр, сардины, анчоусы. Среди овощей натрий есть в моркови, мясо, свекле, помидорах, в бобовых растениях.

Много натрия содержится в доступных продуктах, продающихся в продуктовых супермаркетах и магазинах. Особенно много содержится его в различных соленьях (помидоры, огурцы, квашеная капуста), рыбных консервах и соленой селедке, в различных полуфабрикатах (пельмени и котлеты), в колбасах, томатном соке, соусе и кетчупе.

При употреблении продуктов, содержащих много натрия, постарайтесь как можно меньше использовать поваренной соли.

Будьте здоровы и жизнерадостны!
вернуться к началу статьи

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *