Почему не усваивается кальций


Почему не усваивается кальций
Для поддержания здоровья костей нужно ежедневно употреблять достаточное количество кальция. На первый раз кажется, что решение этой проблемы довольно простое – просто нужно употреблять продукты с большим содержанием кальция. Реклама советует нам пить молоко и есть творог, утверждая, что кальция, содержащегося в этих продуктах достаточно много.

Действительно кальций там присутствует в большом количестве. Но, к сожалению, не все в питании так просто как кажется на первый взгляд. Согласно заключениям медиков следует, что в обычном (стандартном) рационе человека и так содержится более, чем достаточное количество кальция. С другой стороны, большинство людей страдают из-за хронической нехватки этого макроэлемента.

Почему не усваивается кальций И дело совсем не в еде – речь идет о кисломолочной продукции которую мы все так часто потребляем. Там с количество кальция практически всегда соответствует заданным нормам. И ни какие разрекламированные биодобавки не решат эту проблему. Так в чем же дело? А все дело в способности организма усваивать кальций. Так почему не усваивается кальций? Попросту говоря наш организм по каким-то причинам не усваивает кальций, поступающий вместе с пищей. Решить данную проблему можно лишь в том случае, если устранить те препятствия, которые мешают кальцию всасываться.  

Причины, по которым кальций не усваивается в организме

Фитиновая кислота, которая содержится в потребляемой пище создает эфирные связи с такими минералами, как железо, цинк, калий, кальций и магний, делая при этом их недоступными для усваивания организмом. Поэтому в тонком кишечнике кальций не усваивается. В каких продуктах содержится фитиновая кислота. Она содержится в злаковых (рожь, пшеница, рис, гречка).

Почему не усваивается кальций Потребленный кальций, например, с хлебом или с пшеничной кашей транзитом проходит через кишечник. Минимизировать негативное действие фитиновой кислоты можно путем предварительного замачивания круп перед их варкой. Другие способы – длительная теплообработка, ферментация (закваска), проращивание.

Далее – всем известная растительная клетчатка. Для организма человека клетчатка полезна. Но клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. В злаковых клетчатка нерастворима. Такая клетчатка связывает и выводит из организма кальций. Растворимая клетчатка – бобовые, овощи, фрукты, ягоды.

Избыток железа или хрома негативно сказывается на количестве кальция.

Костная ткань – это энергозатратная ткань. На голодной диете организм человека начинает экономить. У девушек, которые долго не едят исчезают месячные. Так вот поэтому замедляется процесс в костной ткани. Начинается разрежение (остеопороз). При хроническом недоедании процесс всасывания (усвоения) кальция значительно замедляется или прекращается вообще.

Витамин Д. Без этого витамина кальций в тонком кишечнике всасываться не будет. Витамин Д организм синтезирует из ультрафиолетового спектра солнечного света и из пищи. Пищевые источники витамина Д – яйца, морская рыба.

Фосфаты. Они связывают кальций. Продукты с большим содержанием фосфатов (соли фосфорной кислоты) – белый хлеб или высоко очищенные злаки, кока-кола.

Вывод

В обычной еде достаточное количество кальция.  Но почему не усваивается кальций? Если убрать причины, по которым кальций не усваивается организмом то дефицита этого микроэлемента не будет. Употребление биологических добавок с большим количеством кальция данную проблему не только не решит, но и даже может повлиять на ухудшение самочувствия. Человеческому организму надо будет приложить немало усилий для избавления от ненужных веществ.

Related posts:

Почему не усваивается кальций: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *