Молибден в организме человека

молибден в организме, продукты содержащие молибденРоль молибдена в организме человека заключается в том, что он регулирует обменные процессы, усиливает действие ферментов, поддерживает в нормальном состоянии целостность зубов, при его участии вырабатывается гемоглобин, участвует в синтезе витаминов и аминокислот, блокирует образование канцерогенов, он дезинфицирует кишечную флору

Молибден в организме человека активизирует такие ферменты как флавопротеины, ускоряет выведение из организма человека мочевой кислоты. Принимает активное участие в обмене углеводов, жирных кислот, витаминов А, В1, В2, РР, Е, а также способствует превращению железа в печени. Как видите, молибден в организме человека немаловажен.

В среднем в организме человека находится около 9 мг молибдена. Суточная потребность составляет 100-300 мкг. Основное место накопления молибдена в организме человека это печень. Также он накапливается в костях, почках и коре головного мозга. В природе, в очищенном виде, молибден не встречается. Он входит в состав сульфидных руд. В чистом виде молибден имеет серебристый оттенок, и получают его при производстве меди.

Организм человека усваивает молибден только в органическом виде из продуктов питания растительного и животного происхождения и воды. Итак, какая пища содержит молибден? Он содержится в достаточном количестве в зерновых и бобовых культурах, в капусте, в кисломолочных продуктах, моркови, мясе.

Недостаток и избыток молибдена

Избыток молибдена тоже чреват различными недугами. К таким болезням относится подагра (отложение солей в хрящевой ткани суставов), нарушается нормальная работа почек, нарушается структура клеток в легочной ткани. Следует отметить немаловажную деталь, которая заключается в том, что при нехватке меди и железа в организме количество молибдена резко возрастает, а при большом количестве солей натрия и свинца количество молибдена резко уменьшается. Избыток или дефицит молибдена крайне опасен для нашего организма.  При избытке молибдена нужно увеличить употребление продуктов богатых на содержание меди и сократить продукты, в которых есть молибден. При дефиците молибдена соответственно уменьшают прием поваренной соли и продуктов богатых на нее, а также увеличивают прием продуктов богатых на молибден.

Продукты, богатые на содержание натрия:

молибден в организме, продукты содержащие молибденморская капуста, камбала, анчоусы, креветки сардины, осетры, крабы, раки, кальмары, полуфабрикаты и промышленно приготовленные продукты (сосиски, колбасы, чипсы, лапша быстрого приготовления, хлопья для завтрака, различные соленья, консервы).

 Продукты, содержащие молибден:

молибден в организме, продукты содержащие молибденмалина, печень свинины и говядины, горох, чечевица, фасоль, гречка, пшеница, кукуруза, рис, морковь, фисташки.

Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!
вернуться к началу статьи

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике здоровое питание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *