Селен в организме человека, его недостаток, избыток и влияние

селен в организме человека, недостаток селена в организме, избыток селена в организме, селен и влияние его на организмСелен является одним из противоокислительных веществ, поддерживающих внутренний баланс распределения микро и макроэлементов и оберегающих организм от старения. Именно поэтому селен, в небольших дозах (от 50мкг до 75 мкг) нужен  каждому человеку. В природе этот элемент встречается очень редко, в небольших количествах в виде примесей к сернистым металлам, молибдену, к самородной сере. Наиболее часто он встречается в местах, где есть вулканы.  В хорошо аэрируемых почвах этот элемент присутствует в виде селенатов. Селенаты хорошо растворяются и усваиваются растениями. Соединения селена с железом часто встречаются на заболоченных, кислых почвах. В отличие от селенатов, такие малорастворимые комплексы селена с железом практически не усваиваются растениями. Селен по своим химическим свойствам близок к теллуру и сере. В организме человека до конца еще не изучена роль селена. Дело в том, что до 60 годов прошлого столетия исследования о роли селена в организме человека не проводились. Некоторые ученые считали этот элемент ядом для организма не только человека, но и всех живых существ. Так избыток селена в почве и растениях привел к тому, что у коров, которые паслись на этой территории, размягчились копыта, они стали бесформенными, произошла деформация рогов, выпала шерсть. Впоследствии была выяснена причина такого заболевания животных. Виновником оказался селен. В избытке этот элемент попал в почву через воду, которая вырвалась наружу из глубины 1200 метров во время проведения работ при бурении нефтяной скважины. В 60 годах прошлого столетия были проведены исследования, давшие представление о роли этого микроэлемента в организме человека. Оказалось, что в малых количествах селен благотворно влияет на организм человека. А вот его нехватка или избыток вызывают сильные патологии.

Селен и влияние его на организм 

Селен повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, стимулирует образование интерферона,  препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Он способствует выработке лейкоцитов, которые принимают активное участие в борьбе с инфекциями и воспалениями. Также селен способствует выработке эритроцитов, в составе которых присутствует железо – переносчик кислорода в организме.  Входит в состав многих белков, где также выполняет определенные функции. Так селен в белке печени предотвращает развитие опухоли. Вместе с витаминами С и Е предупреждает окислению клеток организма. Таким образом, он является сильным антиоксидантом. Без селена не происходит синтез глутатионпероксидазы – фермента предупреждающего окисление клетки. Также он предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Вместе с другими микроэлементами, такими как кобальт и магний, селен контролирует нормальное деление клеток, защищает структуру ДНК, восстанавливает поврежденные клетки, предупреждает развитие новообразований. Селен разрушает афлатоксины – ядовитые выделения хлебных плесневых грибов, которые в организме человека разрушают печень. Совместно с йодом селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Селен оказывает большое влияние на здоровье сердца и сердечной мышцы, так как участвует в выработке кофермента Q-10. Этот микроэлемент содержится в сетчатке глаза, что прямым образом влияет на остроту зрения, входит в состав тестостерона – мужского полового гормона. В заключении хочется отметить, что микроэлемент селен в организме человека входит в состав более 200 гомонов и ферментов, которые регулируют деятельность органов организма.

Нехватка селена в организме 

Нехватка селена в организме проявляется в значительном снижении иммунитета, снижается острота зрения, плохо заживают раны  травмы, повышается риска сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В организме перестает вырабатываться пероксидаза – очень сильный антиокислительный фермент. Нехватка селена способствует замедлению обмена веществ, что приводит к лишней полноте, а также к заболеванию щитовидной железы. Нехватка селена может возникнуть из-за приема некоторых лекарственных препаратов – парацетамол, препараты против малярии, фенацетин, сульфаты.

Роль селена при различных заболеваниях

Недостаток селена может привести к развитию атипичных клеток, которые образуются в результате накопления недоокисленных продуктов распада. Такие продукты распада вызывают токсический эффект внутри клеток, что в конечном итоге приводит к образованию атипичных (раковых) клеток. При нормальном (достаточном) количестве селена происходит выработка ферментов, которые способны обнаружить и уничтожить атипичную клетку. Селен в значительной степени помогает организму справиться с такими заболеваниями как аденома предстательной и щитовидной железы, лейкоз (болезни крови), анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови), лучевая болезнь, бронхиальной астме, туберкулезе легких, кешанской болезни (поражение мышцы сердца, обмороки, низкое артериальное давление и т.д.). Он снижает токсичность вредных элементов (ртуть, платина, свинец), предупреждает развитие рассеянного склероза.

Избыток селена в организме 

Избыток селена в организме способствует развитию сосудистых заболеваний, значительно повышает уровень холестерина в крови. Он подавляет окислительно-восстановительные ферменты, нарушает выработку метионина. Начальными признаками избытка селена в организме человека есть – ломкость ногтей, зуд кожи, чесночный запах изо рта, раздражительность, артрит, выпадение волос. Через определенное время избыток селена приводит к значительному снижению функции печени и почек, повреждению эмали зубов, к нервным расстройствам, развитию алиментарного селенового токсикоза с дерматитом, дегенерации печени и увеличение селезенки. Причиной избытка селена в организме может стать употребление лекарственных препаратов с содержанием неорганических форм селена. Также селен в избытке встречается в землях перенасыщенных им в разных странах.

Суточная потребность в селене

Поступление ежесуточно до 5 мкг селена приводит к его дефициту. С другой стороны 5 мг является токсичной дозой. Для нормального функционирования организма человека в сутки необходимо от 20 до 100 мкг селена.

Селен в продуктах

Пшеничная грубая необработанная мука является одним из основным источником селена. Также селен содержится в морепродуктах (устрицы, креветки, кальмары, морская капуста, рыба). Есть селен в мясе, желтках домашних яиц. Овощи и фрукты также содержат селен. Есть он в необработанной кукурузе, укропе, зеленом луке, помидорах, бобовых, чесноке, цветной капусте, белых грибах, в свином сале, крупах, орехах, землянике, шиповнике, черной смородине, тыкве, пастернаке.  Содержание селена в перечисленных выше  продуктах питания зависит от почвы, на которой они произрастали.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *