Капуста белокочанная – польза и вред

Капуста белокочанная – польза и вредНесколько тысячелетий назад капуста белокочанная росла только на территории северных земель Африки. Из Египта, где первоначально научились выращивать этот лиственный овощ, капуста появилась в южных странах Европы, после чего за несколько столетий распространилась в восточных и северных областях. И до сих пор остается неизменным мнение большинства людей насчет того, что капуста — это польза, а не вред для здоровья человеческого организма. Потому что капуста противопоказана только людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или индивидуальной непереносимостью (но такая редко встречается).

Капуста белокочанная — теплолюбивое растение, поэтому в северных широтах головки созревшей капусты зимой хранят на складах, с постоянно поддерживаемой температурой до +10 градусов. При повышении температуры начинают развиваться зачатки ростков (даже без посадки в землю), а на второй год из головки капусты вырастают длинные стебли с соцветиями и созревают семена. Для зрелой головки капусты белокочанной считается нормальным вес от 1 кг и больше, но есть и другие сорта капусты, отличающиеся по внешнему виду, по размеру или структуре листьев, а также по цвету зрелого растения.

Капуста белокочанная – польза и вредВо второй половине ХХ столетии появилось множество разновидностей капусты, в том числе и декоративной (выращиваемой на клумбах), с красно-зелеными или фиолетовыми листьями, похожей на большой бутон цветка. Декоративная капуста более устойчива к холоду, чем большинство сортов съедобной капусты, поэтому высаживается в конце лета и может быть украшением клумбы до появления первых зимних холодов.

Капуста белокочанная – полезные вещества

Капуста белокочанная – польза и вредКроме грубой клетчатки (растительных волокон) капуста содержит такие полезные вещества как: калий, кальций, фосфор, сера, а также витамин А, В1 и В6, витамин С (аскорбиновая кислота), Е, Р и К, а также минеральные соли и полисахариды. Все эти вещества весьма полезные для пищеварения, и не только.

Капуста белокочанная – применение

При варке, тушении и жарении большая часть полезных веществ разрушается, но при этом размягчаются грубые волокна, что намного облегчает пищеварительную работу желудка и дальнейшее продвижение по кишечнику. Об этом следует помнить людям с нарушениями в работе желудка и кишечника (например, после длительной болезни или после отравления). Наибольшую пользу на организм оказывает сырая капуста (мелко нарезанная, салат) и сок капусты. Принято считать, что квашенная (засоленная) капуста сохраняет все полезные вещества. Да, это так, но при поедании квашенной капусты из-за большого количества соли намного увеличивается нагрузка на почки, так как соль задерживает жидкость в организме, а это может стать причиной отеков. Для здорового человека это не опасно, но при гипертонии отечное состояние провоцирует резкое повышение кровяного давления. Это происходит при поедании соленых огурцов и помидор, а также селедки.

Капуста белокочанная – лечебные свойства

Капуста белокочанная известна людям не только своими вкусовыми качествами, лечебные свойства ее сока многие столетия используются для лечения таких болезней как частый запор, язва желудка, гастрит и хроническое заболевание печени.  А грубые волокна листьев капусты начинают оказывать оздоровительное влияние на организм уже с самого жевания этих листьев – во время этого процесса укрепляются мягкие ткани десен и вырабатывается желудочный сок. А это немаловажно, ведь это помогает при низкой кислотности желудочного сока и предотвращает развитие язв на слизистой оболочке желудка. А еще свежий капустный сок, благодаря очень малому содержанию в нем калорий, способствует понижению уровня сахара в крови и ускоряет выведение жидкости из организма (в противоположность от квашенной капусты). Этот факт важно помнить людям с лишним весом, которые желают похудеть и для быстрого результата используют различные рецепты диетического питания. Сок свежей капусты также полезен для организма при наружном нанесении его на кожу в виде увлажняющих масок для лица для борьбы с морщинами. А в сельской местности до сих пор верят в жаропонижающий эффект от прикладывания мокрых листьев капусты к телу. Традиционная медицина этого не может подтвердить, поэтому при высокой температуре тела советует использовать только проверенные жаропонижающие препараты из аптеки.

Капуста – противопоказания

Из всего вышенаписанного становиться ясно, что капуста – это польза для здоровья человека. Но польза и вред имеются в любых продуктах питания, все зависит от качества и количества употребляемого продукта. Капуста, с виду безобидное растение, тоже имеет некоторые противопоказания к употреблению ее в пищу. Основными противопоказаниями к поеданию капусты белокочанной (сырой или квашенной) могут быть такие хронические заболевания как энтероколит, диарея или спазмы в кишечнике, боли, связанные со спазмами желчного протока. При повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употребление капусты в сыром виде, но допускается тушенная или варенная (как в борще), но в малых количествах. И еще один факт о капусте – поедание капусты часто вызывает обильное газообразование и вздутие кишечника, из-за чего могут возникнуть не только тяжесть и спазмы в животе, от этого может начать болеть голова.

Примечание: капустная кочерыжка накапливает в себе наибольшее количество химических удобрений, поэтому желательно ее не употреблять.

Related posts:

Капуста белокочанная – польза и вред: 2 комментария

  1. Среди других полезных продуктов питания особое место занимает белокочанная капуста , тем более что ее так легко найти на рынке и вкусно приготовить. В чем же заключается польза и вред белокочанной капусты ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *