Кальций в организме человека

кальций в организме человека, признаки дефицита кальция и витамина Д,  значение витамина Д для усваивания кальция, признаки дефицита кальция и витамина Д,  переизбыток витамина Д, усвоение кальция организмомВзрослому человеку необходимо употреблять не менее 0,8-1 грамм кальция в сутки. Кальций в организме человека нужен для нормального процесса обмена веществ в организме, таких как кровообразование, рост волос, ногтей, зубов и костей у детей, укрепляет нервную систему.

Молочные и кисломолочные продукты (свежее молоко, сметана, творог, твердый сыр) содержат трудно усваиваемый кальций, а вот яблоки, огурцы и капуста – все эти продукты содержат натуральный, легко усваиваемый кальций.

Все внутренние органы в большей или меньшей степени нуждаются в регулярном контроле своей работы. И этот контроль обеспечивается благодаря 81 микроэлементу, из числа, которых 22 элемента являются основой для нормальной деятельности всего организма. А кальций в организме является одним их первых в очереди, ведь он закладывается в наши кости еще до рождения. Именно поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуют поддерживать высокий уровень ежедневного употребления кальция (но свежее молоко нежелательно при кормлении новорожденных, ведь это увеличивает плотность каловых масс и часто приводит к запору).

Если поступление кальция в организм не постоянно, то начинает развиваться его недостаток, внутренние запасы истощаются, учащается выведение через почки кальция с мочой.

Значение витамина Д для усваивания кальция

Витамин Д (из группы витаминов Д1, Д2 и Д3) является активатором для усваивания кальция, при недостаточном количестве этого витамина кальций усваивается в очень малых дозах. В период длинных солнечных дней, во время ежедневных пеших прогулок, витамин Д вырабатывается нашим организмом в достаточном количестве и его дефицита не возникает.  И только во время осенних дождливых дней поступают первые тревожные сигналы того, что витамин Д стал вырабатываться в меньшем количестве – ощущается слабость, вялость в движениях, депрессивное настроение. А при приближении зимы и сокращении длительности солнечного время суток все эти симптомы приобретают тяжелый болезненный характер.

Нехватка витамина Д становится причиной того, что кальций не усваивается. Поэтому значение витамина Д для усвоения кальция нельзя недооценивать, ведь недостаток одного вызывает цепную реакцию нарушений в работе внутренних органов и всего организма.

Признаки дефицита кальция и витамина Д

Признаки начавшегося дефицита кальция и витамина Д могут быть следующие:

— ощутимое понижение иммунитета и зрения;
— кожа, волосы и ногти приобрели болезненный вид;
— резкое увеличение массы тела, симптомы диабета;
— повышение артериального давления крови (гипертония);
— остеопороз (ломкость костей), сколиоз (искривление позвоночника);
— аллергия на привычные ранее продукты, мышечные спазмы;
— бронхиальная астма (не связанная с кашлем при простуде);
— хронические проявления колитов, гастритов и дисбактериоза;
— нарушения в работе сердца и кровеносной системы, анемия;
— у женщин начинаются сбои функционирования детородных органов, у мужчин-с потенцией;
— у детей наблюдается отставание в умственном и физическом развитии.

Переизбыток витамина Д

При переизбытке витамина Д постоянно болит голова (при условии, что нет другой причины-типа гипертонии, спазма сосуда и т.д.), начинается продолжительная диарея. Кальций, перенасытивший организм, удерживаемый витамином Д, накапливается в виде песка в почках, желчном и мочевом пузыре, из которого формируются камни ( желчекаменная и мочекаменная болезнь чаще всего возникает у беременных и уже родивших женщин). Из-за чего появляются постоянные боли (колики) в области печени и почек, тошнота и даже рвота, так как желчь не поступает в желудок, поджелудочная железа не вырабатывает нужные ферменты, пища плохо переваривается. А всасывание кальция производится верхней частью тонкого кишечника, желчные кислоты являются основными необходимыми компонентами для этого процесса, а щитовидная железа выделяет гормоны для поддержания необходимого уровня  распределяемого кальция (переизбыток гормонов тоже вреден).

Причины, влияющие на процессы выведения кальция из организма:

— кофе и алкоголь обезвоживает организм человека, кальций выводится через почки;
— какао, соя и сладкие газированные напитки (могут содержать фосфаты);
— стрессы и антибиотики оказывают негативное влияние на работу желудка.

Усвоение кальция организмом

Что помогает кальцию в организме человека усваиваться:

— магний (в большом количестве нежелателен, магний удерживает витамин В12) ;
железо принимает активное участие в процессе усваивании кальция;
— белковая пища (из нее поступает 5-15% кальция) ;
витамины А , В , Д, С, Е, соли фосфора ;
— кальций гораздо лучше усваивается  после приема основной пищи.

Продукты, содержащие кальций

Молоко и кисломолочные продукты (сметана, творог, твердый сыр)
Фасоль и горох,  орехи (миндаль, грецкий, лесной орех), семена кунжута и мака.
кальций в организме человека, признаки дефицита кальция и витамина Д,  значение витамина Д для усваивания кальция, признаки дефицита кальция и витамина Д,  переизбыток витамина Д, усвоение кальция организмомОвощи, фрукты, ягоды – содержат меньше  кальция, чем свежая зелень (капуста, петрушка, салат, укроп, молодая крапива).
Рыба (особенно морская рыба жирных сортов — сардина и лосось, печень трески).

Больше всего кальция в кунжуте. В 100 граммах этого продукта содержится 780 мг кальция. Второе место по  содержанию кальция занимает базилик (370 мг).

В соевых бобах, фасоли, миндали, лещине, зелени петрушки, савойской и белокочанной капусты, кресс- салате содержится от 190 до 250 мг кальция.

Фисташки, семена подсолнуха, грецкие орехи,  шпинат, укроп, брокколи, зеленый лук, курага содержат кальций в количестве 80-130 мг на 100 грамм продукта.

Кальций, в небольших количествах, содержится :

в дынях, арбузах, яблоках, грушах, персиках, абрикосах, финиках, киви, бананах,

в апельсинах, винограде, землянике, смородине, малине, картофеле, помидорах,

в сухофруктах – изюме и кураге.  

Кальций содержится в перловой крупе, манной крупе, рисе, гречке, овсяных хлопьях.

Как видите список продуктов, содержащий кальций разнообразный. Таким образом, вы можете восполнять количество кальция необходимое для организма у себя на кухне, а не в аптеке.

Будьте здоровы и жизнерадостны!
вернуться к началу статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике здоровое питание с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *