Финики полезные свойства противопоказания

Финики полезные свойства противопоказания Финики это мелкие плоды, растущие объемными гроздьями на финиковых пальмах, которые уже несколько тысячелетий люди успешно выращивают на песчаных землях Северной Африки. Финиковые пальмы могут вырастать до 25 метров в высоту, начинают активно плодоносить после пятого года жизни, а при хорошем уходе плодоношение может продолжатся от 50 до 60 лет. В условиях жаркого сухого климата финиковые плоды могут высыхать в естественных условиях оставаясь на пальме до полного созревания, при этом финики сохраняют свои полезные свойства. Про спелость фиников можно судить только если точно знать их сорт, так как спелые финики могут быть большие и маленькие, желтоватые, коричневые, бардовые или почти полностью черные.

Во время засухи возможен сбор урожая до полного созревания фиников, иначе плоды могут не завялится, а засохнуть и стать твердыми. А в прохладную или влажную погоду сборщики фиников вынуждены собирать финики и искусственно просушивать все собранные плоды под навесами, коптить в дыму в специальных печах для обеспечения защиты плодов от плесени или заражения личинками насекомых. От искусственного высушивания тонкая кожица фиников пересыхает, трескается, плоды становятся липкими, а при естественном процессе высыхания под лучами солнца финики просто сморщиваются и их кожица почти вся целая.

Финики – полезные свойства

Финики полезные свойства противопоказания Мякоть фиников накапливает в себе многие вещества, которые полезны для организма человека. Это микро и макроэлементы, аминокислоты, витамины группы В, витамин С, бета-каротин. Наиболее известны финики тем, что их полезные свойства помогают укреплять сердечную мышцу – это происходит благодаря наличию в финиках калия, магния и железа. Кальций укрепляет кости и зубы, а это важно для всех беременных женщин, а также для организма любого растущего ребенка. Растительные волокна улучшают пищеварение, очищают стенки кишечника от шлаковых отложений. Финики, как и большинство косточковых фруктов, содержит в себе фруктозу, но при этом в финиках ее процент гораздо больше – от 50% и выше, в зависимости от сорта фиников и условий, в которых они выросли. Финики по сладости вполне можно сравнить с медом. Поэтому финики очень калорийны, долго сохраняют полезные свойства, а при наличии небольшого запаса воды они могут на долгое время заменить любую пищу человеку в пустыне. Поэтому местные жители часто называют финики хлебом пустыни. Из-за природных условий, неподходящих для виноградников и фруктовых садов, жители жарких стран научились делать вино из фиников. В кулинарии финики без косточек используются в качестве начинки для фруктовых пирогов или кексов, также из них делают отвары. Преимущество фиников в том, что при термической обработке финики сохраняют свои полезные свойства почти без изменений. Сухие финиковые косточки использовали в качестве топлива, из жаренных и перемолотых косточек варили напиток похожий на кофе. Косточки фиников используются для создания натуральных украшений – браслетов, ожерелий, пуговиц и декорирования поясов.

Финики – противопоказания

Финики полезные свойства противопоказания Финики имеют некоторые противопоказания и ограничения к ежедневному употреблению их в пищу. Самое первое, что следует помнить перед тем как начинать есть финики, это большое содержание фруктозы, которая как и сахар не рекомендуется людям с диагнозом сахарный диабет или при непереносимости фруктозы. Полным людям можно есть финики вместо конфет, но не более чем 3-4 финика в день, чтобы избежать быстрого прибавления в весе. Если есть финики в большом количестве, то волокна финиковых плодов могут засорить кишечник и стать причиной запора. Нельзя есть финики и цитрусовые так как их сочетание вызывает диарею. При наличии язвы желудка лучше вообще отказаться от фиников, потому что кожица фиников отслаивается от мякоти плодов и эти кусочки пленочек будут раздражать стенки желудка и причинять боль. Противопоказания касаются людей, перенесших какие-либо операции на ЖКТ или тех, у кого с возрастом развился геморрой.
При покупке фиников следует обращать внимание на их кожицу: у качественных фиников она почти целая, чуть морщинистая, тусклая. Блестящая кожица является признаком того, что финики обработали каким-то раствором (жир, глицерин). На неправильное хранение и транспортировку указывает то, что плоды помятые, слипшиеся между собой и велика вероятность того, что к ним прилипла грязь.

Перед тем как давать финики детям нужно удалить из них косточки, иначе ребенок может сломать зуб, поцарапать нёбо или проглотить косточку вместе с фиником. Последнее не так страшно если был проглочен один финик, но десяток — другой плодов вызовет рвоту потому что желудок человека не в состоянии переварить косточки.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *