Роль магния в организме человека, его нехватка и избыток

роль магния в организме, нехватка магния, избыток магнияЭлемент магний в организме человека является тем биоэлементом, который контролирует обмен веществ, участвует в формировании белка, делении клеток и их очищение. Одним словом этот элемент эффективно контролирует большинство процессов, которые протекают в клетках. Как известно наш организм состоит из клеток, которые в зависимости от их вида выполняют строго определённые функции, взаимодействуют друг с другом и в целом представляют организм человека.  Почти весь магний, а именно 99% от общего его количества, сосредоточен внутри клеток, причем немного больше половины от общего состава его содержится в костном скелете, а остальная его часть сосредоточена в мышцах и мягких тканях.  Кроме этого около 1% магния находится в крови. В целом в организме здорового взрослого человека содержится 25-28 грамм магния.

В чем заключается роль магния в организме?

Необходимые питательные вещества поступают в клетку через мембраны, а также различные отработанные продукты жизнедеятельности выводятся из нее тоже через эти клеточные мембраны. Магний является тем элементом, который и обеспечивает нормальную активность клеточных мембран. Ускоряет выработку антител, что в конечном итоге повышает иммунитет организма, защищая его от инфекций. Нормальная работа центральной и периферической нервной системы также обусловлена благодаря магнию. Он участвует в передаче нервного импульса, обеспечивая нормальное функционирование нервной ткани. Он помогает в борьбе с депрессией и повышает устойчивость к стрессу. Гормон холецистокинин синтезируется в организме тоже благодаря магнию. Этот гормон необходим нашему организму для протекания пищеварительных функций, потому что он повышает секрецию поджелудочной железы, печени, повышает подвижность кишечника. Сам гормон холецистокинин выделяется в организме во время всасывания в кишечнике ионов магния.

Эластичность и проходимость сосудов кровеносной системы и сердца ухудшает накапливающийся холестерин, утолщающий стенки сосудов, способствующий развитию болезней сердца и нарушающий работу мозга. Такая аминокислота как лецитин является природным регулятором холестерина, поэтому она имеет большое значение для организма человека. Но не все аминокислоты могут производиться из продуктов растительного или животного происхождения употребляемых в пищу ежедневно. Лецитин образуется под влиянием пиридоксина (витамин В6), находящегося в определенном ферменте и срабатывающего лишь при наличии в нем магния. Повышенный уровень холестерина свидетельствует о том, что необходимо дополнить свое питание продуктами, содержащими витамин В6 и магний. Но нехватка магния не может компенсироваться большим количеством В6 и при недостаче магния лецитин может снизится до критически низкого уровня. При нехватке магния вероятно возникновение инфаркта сердечной мышцы.

Нехватка магния в организме

Если количество кальция и магния в организме слишком мало, то нарушается обмен ионов, от которых зависит передача нервного импульса. Как следствие это приводит к различным нарушениям иммунных процессов. В организме перестают вырабатываться клетки, которые блокируют вирусы и бактерии. Повышается чувствительность к болям, стрессам, исчезает защита от излучений и заражений. Поэтому недостаток магния в организме вызывает страхи, нетерпение, нервозность, чувство усталости, неконтролируемое раздражение. Дефицит магния может стать причиной сердечнососудистых заболеваний и преждевременного склероза.

Из-за чего может возникнуть недостаток магния в организме?

При повышенных физических и умственных нагрузках нашему организму требуется большее количество магния. При усиленных физических упражнениях магний интенсивно расходуется в мышцах и выводится при сильной потливости. При стрессовых ситуациях также магний интенсивно поглощается организмом. Нехватка магния может возникнуть и из-за неправильного питания. Термическая обработка продуктов питания разрушает около 50% магния, а увеличение доли рафинированных продуктов при приготовлении еды по системе фаст-фуд приводит к 80% потери магния. Кроме этого пестициды, тяжелые металлы, промышленные отходы, которые попадают в  почву, вытесняют магний из биохимических реакций растений. В результате уже первоначальная пища будет обедненной на магний.

Избыток магния в организме

Избыток магния в организме маловероятен, так как почки очень быстро выводят его излишки. В продуктах питания магний не содержится в слишком больших количествах. Отравление магнием возможно только медикаментозно – при введении внутривенно, через капельницу, препаратов содержащих магний. Чаще это связано с нарушением работы почек (почечной недостаточности).

При избытке магния наблюдается:

  • нарушение в работе почек (отечность)
  • гипотония, замедление пульса, внезапная сонливость
  • нарушается точность движения, речь становится неразборчивая
  • слабость в мышцах рук и ног, нежелание двигаться
  • появляются боли в области желудка, тошнота, приступы рвоты
  • сухость во рту, нехватка слюны для глотания, сильная жажда
Продукты содержащие магний

Магний содержат такие растительные продукты питания как картофель, капуста, свекла, бобы, соя, горошек, фасоль, проросшая пшеница, дрожжи. В продуктах животного происхождения магний содержится в печени, желтке яйца, в мясе рыбы, в прокисшем молоке, сметане, твороге.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

вернуться к началу статьи

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *