Лигнаны

лигнаныВ первые десятилетия 20-ого века учеными разных стран были сделаны научные открытия в области химии. Многие химические вещества, ранее неизвестные науке, научились выделять не только из натурального сырья, но и производить их искусственные аналоги в химических лабораториях.  Больше всего исследовались биохимические свойства разных растений, но для многих образцов полученных в то время веществ не сразу нашлось применение – у ученых тех времен не было такого высокоточного лабораторного оборудования, какое имеется в современных лабораториях. Например, электронный микроскоп позволил увидеть более детально все те микроскопические частички питательных веществ, ранее недоступные для изучения. Поэтому, в конце 20-ого века и с начала 21-ого века, ученые снова вернулись ко многим исследованиям. В их числе было и более детальное изучение вещества названого лигнан — после сравнительных анализов его присутствие было обнаружено в разных растениях (в их листьях, стеблях и семенах). Изучать лигнан и его воздействие на организм живых существ было очень сложно, так как это вещество удавалось выделять лишь в микроскопических порциях (если сравнивать эти порции с объемом сырья).

Лигнаны – влияние на организм человека

Лигнаны — это такая группа веществ, которые можно охарактеризовать как гормоны, производимые растениями – их ещё называют фитоэстрогенами. Лигнаны относят к фитонутриентам.  Они выполняют ту же роль в живом организме, что и обыкновенные эстрогены (стероидные гормоны). При попадании в организм человека вместе с продуктами питания, лигнаны способны выполнять те же действия, что и эстрогены — при их нехватке в теле начинают накапливаться ферменты, активирующие раковые клетки. Фитогормоны (гормоны растений) способны противостоять не только развитию и размножению раковых клеток, но даже препятствуют их присоединению к здоровым клеткам внутренних органов. Лигнаны укрепляют внутренние барьеры клеток, их структуру и размер.  

Лигнаны — лечебные свойства

Иммунная система постоянно подвергается атакам всяческих вирусов и для того, чтобы успешно противостоять в этой борьбе, организму требуется поддержка, оказываемая разными антивирусными веществами. В числе этих веществ есть и лигнаны, лечебные свойства которых были подтверждены в процессе многолетних исследований. Иммунитет, укрепленный наличием в организме фитоэстрогенов, более успешно справляется с болезнетворными бактериями и грибковыми заболеваниями. Также следует отметить, что лигнаны, укрепляющие структуру клеток, повышают сопротивляемость организма влиянию кислот, ослабляющих клетки – ускоряют их старение. Некоторые лигнаны имеют фенольные соединения, которые оказывают положительное влияние на центральную нервную систему (ЦНС).

Лигнаны в продуктах питания

Большинству людей знакомы растения, содержащие в себе лигнаны. Это, в первую очередь, лимонник — в его плодах наибольшая концентрация фитоэстрогенов. Далее по списку следуют семена лопуха, семечки тыквы, кунжута и льна, у которых лигнаны сосредоточены в оболочке семян. Масло из семян льна и кунжута рекомендуют пить при заболеваниях желудка. Лигнаны были обнаружены и в бобовых культурах, таких как фасоль и соя, а также в листьях капусты (например, брокколи). Такие злаки как пшеница, рожь, овес и ячмень тоже содержат в себе фитоэстрогены, но в значительно меньших количествах, чем в семенах льна и кунжута.

лигнаныИменно растения являются основным источником фитоэстрогенов, а вот в  продуктах животного происхождения (мясо, молоко) их слишком мало для того, чтобы такая продукция также могла считаться источником лигнанов.  

Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике здоровье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *