Изюм полезные свойства и противопоказания

Изюм полезные свойства и противопоказанияСвежие ягоды винограда с давних времен используют для производства вина и виноградного сока, а мягкие, чуть вялые ягоды, не дающие сока, досушивают разными способами и превращают в изюм – сладкий сухофрукт. После прохождения всех стадий созревания ягоды прекращают накапливать в себе сок и начинают терять влагу — с этого момента, в условиях теплого и сухого воздуха начинается естественный процесс усыхания плодов, в процессе которого изюм сохраняет все свои полезные свойства. Благодаря пектинам сок внутри ягод и фруктов со временем загустевает как желе, а под длительным воздействием горячего воздуха он может затвердеть как смола. Изюм делают из разных сортов винограда, поэтому метод его высушивания полностью зависит от размера ягод, их сорта и количества косточек – например в белом (желтом) сорте винограда кишмиш косточек нет.

Изюм без косточек используют в кулинарии при изготовлении сдобы и кексов – перед использованием его надо промыть, просушить и удалить твердые хвостики, иначе они будут неприятно скрипеть на зубах или застревать между ними. Изюм с косточками (чаще всего то черный или розовый сорт винограда) — используют для приготовления кваса или компота, реже для выпечки, так как мало у кого хватит терпения вынимать косточки из каждой изюминки.

Изюм полезные свойства

Говоря про изюм в первую очередь хочется сказать, что полезные вещества, содержащиеся в изюме, помогают быстро восстанавливать силы и насыщать организм энергией за счет высокой калорийности этого продукта питания. В любом сорте изюма содержится большой процент фруктового сахара, потому некоторым людям изюм полностью заменяет такие сладости как шоколад, конфеты, мармелад. Полезные свойства изюма заключаются в содержащемся в нем железе, калии, натрии, магнии, фосфоре, а также витаминами группы В, витамине С, фолиевой кислоте, бета-каротине (в красном и черном изюме).  

Изюм применение

Изюм полезные свойства и противопоказанияДля изюма нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. При частых запорах рекомендуется есть свежий виноград или кисловатый сорт изюма для усиления работы кишечника. Полезные свойства изюма используются для профилактики и предотвращения дальнейшего развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, также надо есть изюм. Косточки свежего винограда используют для изготовления виноградного масла, очень полезного как для всего организма, так и для поддержания отличного состояния здоровья кожи и волос, а также как желчегонное средство. Косточки из изюма желательно удалять, так как в не перемолотом состоянии они будут только раздражать стенки желудка и всего кишечника в целом. Для беременных женщин и кормящих матерей рекомендуется применение изюма в качестве витаминной добавки к ежедневному рациону в малых количествах. Подросткам и мужчинам, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, рекомендуют применение изюма в качестве стимулирующего средства, быстро восстанавливающего силы и дающее чувство бодрости. Для этого можно просто съедать десяток изюминок каждый день или добавлять их в готовую кашу из овсяных хлопьев (мюсли) ли же в вареный рис, подслащённый медом – желательно не варить изюм, чтобы он сохранял все полезные свойства.

Изюм противопоказания

Изюм полезные свойства и противопоказанияИзюм, также как финики и курага, очень сладкий сухофрукт, поэтому имеются противопоказания для людей с сахарным диабетом. Высокая калорийность изюма должна быть учтена людьми следящими за своим весом и ведущими малоподвижный образ жизни (сидячее рабочее место в офисе или магазине, работа за компьютером). По этой же причине нежелательно есть изюм вечером, хотя часто встречаются советы о том, что поедание изюма ночью необходимо тем, кто страдает от бессонницы или часто переживает стрессы. Противопоказания имеются для людей с гастритом и язвой желудка. При диарее или после недавнего приема слабительных средств изюм есть нельзя. Изюм после термической обработки (запекании, заваривании), теряет почти все свои полезные свойства, хорошо сохраняется только его сладкий вкус.  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *