Глюкозинолаты

глюкозинолатыСреди всего разнообразия фитонутриентов, которые имеются в растениях и по своим свойствам являются биологически активными веществами, глюкозинолаты занимают особое место по количеству содержащегося в них азота, серы и производных глюкозы. Кроме этого, глюкозинолаты, при попадании в живой организм, работают в качестве мощного антиоксиданта, противостоя воздействию разных кислот на клеточном уровне.

В каких растений есть глюкозинолаты?

глюкозинолаты
кресс салат

Глюкозинолаты — один из классов фитонутриентов, в наибольших количествах накапливаются в крестоцветных овощах (капуста, редис, хрен) и имеют свои характерные особенности. Всего известно около 130 глюкозинолатов. Эти вещества содержатся в растениях, принадлежавших к семейству листовых овощей, резедовых и лилейных. Самое большое количество этих веществ содержится в репе и капусте (савойская, брюссельская, белокочанная, а также брокколи). Также большим источником глюкозинолатов являются проросшие семена кресс-салата и горчицы. глюкозинолатыБольшинство специй, используемых в современной кухне, имеют в своем составе эти вещества, но после термообработки их количество уменьшается.

Глюкозинолаты придают острый либо горький вкус овощам и специям.

Роль глюкозинолатов в организме человека

В организме здорового человека глюкозинолаты работают в качестве фильтра, задерживающего любые канцерогены, проникающие вместе с фабричными продуктами питания или входящих в состав многих лекарственных препаратов. Таким же антиканцерогенным эффектом глюкозинолаты воздействуют на табачный дым, защищая легкие курящих людей, значительно снижая риск возникновения и развития раковых клеток. Но раковые клетки появляются не только от употребления большого количества консервантов, образующих канцерогены. Раковые опухоли описывались в древнейших рукописях, описывающих разные методы лечения подобных заболеваний. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения раковых клеток (в целях профилактики), организму нужны глюкозинолаты.  Как происходит процесс усваивания глюкозинолатов? Кишечные бактерии синтезируют фермент, который расщепляет глюкозинолаты, тем самым делая их легко усваиваемыми.  Важно помнить о том, что без такого внутреннего преобразования глюкозинолаты просто пройдут через желудок и покинут организм, не принеся ему пользы. Поэтому людям, перенесшим желудочно-кишечные заболевания (такие как пищевые отравления или инфекционные воспалительные процессы), надо сначала восстановить внутреннюю микрофлору, чтобы глюкозинолаты снова расщеплялись и усваивались.

Глюкозинолаты – суточная потребность

Главное правило правильного и здорового питания – разнообразие. Нельзя есть что-то одно и в больших количествах, так как переизбыток также вреден как и недостаток. Нельзя есть много капусты (независимо от её сорта) – частое употребление этого листового овоща угнетающе действует на работу щитовидной железы и нарушает выработку жизненно важных гормонов.

Длительная термообработка (кипячение или поджаривание), также как и замораживание, разрушают глюкозинолаты, такая пища уже не полезна. Лучше всего готовить овощи на пару, тратя на готовку минимум времени.

Самым полезным способом добывания глюкозинолатов можно назвать простое пережёвывание растительной пиши – в итоге двойная польза: тщательное жевание укрепляет дёсна, а из внутриклеточного пространства при этом высвобождается максимальное количество растительных соков. Для большего удобства, перед началом трапезы, овощи можно мелко нарезать (если это листья), покрошить кубиками или натереть (если это корнеплоды).

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *