Флавоноиды

флавоноидыВ состав пищи, которая имеет растительное происхождение, входят биологически активные вещества, которые называют фитонутриенты. На сегодняшний день известно около 100 тысяч фитонутриентов. Одной из шести основных групп фитонутриентов и есть флавоноиды. Флавоноиды – это пигменты, содержащиеся во многих фруктах и овощах, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. В организме человека эта группа биологически активных веществ оказывает влияние на активность многих ферментов, которые присутствуют во всех живых клетках. В органической химии флавоноидами называют химически близкие соединения, в основе которых находится молекула флавана. Флавоноиды разделяют на несколько групп: катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, халконы и дигидрохалконы, производные флавона, флавонона, изофлавона, флавонола.

Классификация флавоноидов

В настоящее время насчитывается около 4,5 тысячи флавоноидов. По структуре флавоноиды делят на группы. К таким группам относят: флавоны, изофлавоны, антоцианы и антоцианидины, катехины и др.

К группе флавоны относят пигменты, которые окрашивают плоды и цветки в желтый цвет. Они содержатся в таких растениях как росторопша, зверобой, толокнянка, астрагал. Изофлавоны – это  кислородсодержащие соединения желтого, оранжевого и красного цветов. Содержатся они в красном клевере, сое. В организме человека изофлавоны фактически имитируют действие женских половых гормонов, с помощью фитоэстрогенов регулируется гормональный баланс. Антоцианидины и антоцианы содержатся в косточках и в кожуре черного и красного винограда. Данные вещества благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Катехины содержатся в зеленом и черных сортах чая, в зверобое, в косточках и в кожуре черного и красного винограда.

Роль флавоноидов в организме человека

Действие флавоноидов затрагивает работу самых разных систем организма.
В целом на организм человека они оказывают антиоксидантный, спазмолитический, противоязвенный, противовоспалительный, ранозаживляющий, противоопухолевый,  гипотензивный, эстрогенный, бактерицидный, мочегонный эффект. Регулярное (систематическое) потребление продуктов питания, которые содержат (антоцианы, антоцианидины и катехины) в значительной степени снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Например, французы наиболее часто флавоноидыупотребляют виноград и красное вино и в наименьшей степени страдают на сердечнососудистые заболевания, несмотря на местную достаточно жирную кухню. На первый взгляд кажется, что очень жирная пища является источником холестерина, который как известно и есть  причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Но у французов зафиксирован самый низкий процент случаев смертности от болезней сердца. Такой очень важный феномен, называли „французским парадоксом“. Флавоноиды способствуют расширению кровеносных сосудов, в том числе и тех, которые питают головной мозг и сердечную мышцу. Эти биологически активные вещества препятствуют образованию тромбов и прилипанию тромбов к стенкам сосудов, нормализуют вязкость крови и ее свертываемость, проявляют антисклеротическое действие, улучшают работу печени, защищают стенки желудка от появления язв. Некоторые флавоноиды регулируют метаболизм адреналина и норадреналина, оказывают влияние на выработку гормонов коры надпочечников, обеспечивающих антистрессовую защиту и регулирующих все виды белков углеводного и жирового обмена. Группа флавоноидов — антоцианы и антоцианидины обладают антиоксидантным действием, то есть защищают наш организм от негативного действия свободных радикалов, которые разрушают клетки нашего организма.

Где содержатся флавоноиды

Биологически активные вещества – флавоноиды широко распространены в растительном мире. Высшие растения, которые относятся к семействам розоцветных особенно богаты флавоноидами. К таким растениям относятся черноплодная рябина, боярышник, софора японская, солодка, бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма и др. Наибольшее количество этих веществ сосредоточено в надземных органах растений – цветках, листьях, плодах. Но наиболее богаты флавоноидами молодые цветки и плоды.  В изобилии флавоноиды есть в зеленом чае, яблоках, абрикосах, винограде (особенно темных сортов), чернике, голубике, вишне, черной смородине, капусте, баклажанах, цитрусовых. Фрукты и овощи, которые имеют насыщенный бордовый или фиолетовый цвет наиболее богаты этими веществами.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Запись опубликована в рубрике здоровье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *