Цветочная пыльца и здоровье человека

Цветочная пчелиная пыльца

пыльца, цветочная пыльца, свойства пыльцы, перга, полезные советы
строение пыльцы растения

Цветочная пчелиная пыльца – это пыльцевые зерна мужского начала растения, которые выполняют функцию опыления. Она развивается в пыльниках тычинок растения из микро споры. Пыльцевое зерно состоит из очень крепкой углеводной оболочки, которая не переваривается желудочным соком организма человека. В желудочном соке нашего организма нет ферментов, которые бы могли растворить пектиновую оболочку пыльцы. Внутри этой оболочки находится большое количество веществ белкового происхождения, а также имеются молекулы, которые несут генетическую информацию о растении. Одним словом пыльца – это медикаментозный концентрат, который содержит в большом количестве микроэлементы, витамины, ферменты, антибиотики натурального происхождения, флавоноиды, белки и массу других жизненно важных веществ. При этом все эти вещества хорошо сбалансированы.

Свойства пыльцы

Для пчел пыльца представляет собой очень концентрированный корм, который имеет маленькую массу. Летом пчелы едят пыльцу, на зиму делают из нее пергу. Перга это законсервированная пчелами пыльца для длительного хранения. Дело в том, что пыльца сохраняет свою жизнеспособность в течении нескольких дней, затем плесневеет и начинает портится. При пчелиной консервации она длительное время сохраняет полезные свойства. Пчелы головой утрамбовывают пыльцу в соты и заливают сверху медом. Стоит отметить, что на поверхности пыльцы находятся анаэробные микроорганизмы (дрожжи, грибки, бактерии). Микроорганизмы, которые попали в благоприятную для них среду без доступа воздуха, начинают свою бурную жизнедеятельность и называются анаэробные. Так вот такая благоприятная среда имеется в сотах. Там влажная среда (свежий мед содержит около 20% воды) и нет воздуха (пыльца находится под медом). Питанием для этих микроорганизмов служит пектиновая оболочка пыльцы. Здесь идет кисломолочное брожение, расщепляются все оболочки, а содержимое их остается. Когда мы едим пергу, то получаем открытый доступ к ценнейшим запасам питательных веществ, которые находятся под оболочкой пыльцы. Вот почему перга намного ценнее для нашего организма, чем сушеная пыльца.

Сроки хранения цветочной пыльцы

пыльца, цветочная пыльца, свойства пыльцы, перга, полезные советы
собранная перга
пыльца, цветочная пыльца, свойства пыльцы, перга, полезные советы
высушенная пыльца

Пчеловоды свежесобранную пыльцу сразу сушат в специальных сушильных шкафах, после чего герметически упакованную хранят при температуре плюс 4 градуса Цельсия. Собирают пыльцу путем установки специального приспособления, которое называется пыльцеуловитель, на передней стенке улья, перед летком. При правильном хранении пыльца через 6 месяцев теряет 30% своих целебных качеств, через год – половину, через два года — 100%. Перга, добытая из улья, тоже имеет ограниченный срок хранения. Пчеловоды достают пергу путем разрушения сот, при этом она соприкасается с воздухом и нарушается ее консервация. В морозильной камере перга сохраняется несколько месяцев, в холодильнике около 5 недель, при комнатной температуре около 16 дней.

Очень замечательное и ценное для здоровья человека свойство, которое имеет пыльца и перга
пыльца, цветочная пыльца, свойства пыльцы, перга, полезные советы
перга в сотах

Перга содержит спорообразующие аэробные бактерии бациллюс субтилис, которые имеют еще одно название  —  сенная палочка. Эти бактерии живут на траве, листьях растений, на почве. Клетки организма человека с помощью этих бактерий синтезируют белок альфа интерферон, который обезвреживает вирус.

Иммунитет в организме человека определяется выработкой белка альфа интерферон. Альфа интерферон — это основа иммунитета нашего организма. Пчелы консервируют на зиму бациллюс субтилис. Поэтому перга обладает мощным иммуномодулирующим свойством. Достаточно 15-20 грамм съедать перги в день за несколько приемов и этого количества будет достаточно, для того, чтобы наш организм получил массу жизненно важных веществ и увеличил иммунитет.

Желаю Вам крепкого здоровья!

Полезные советы.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *