Витамины группы В и здоровье человека

витамины группы В, витамин В Водорастворимый витамин В отличается от жирорастворимого витамина А тем, что не имеет возможности накапливаться в жировых отложениях организма и выводится с мочой ежедневно. Поэтому желательно ежедневное употребление продуктов содержащих витамин В, потому что через 3-5 дней в организме появляется дефицит витамина В, а через 7-10 дней ухудшается самочувствие. Витамин В способствует ускорению распространения энергии по телу полученной из вне вместе с пищей, не давая калориям застаиваться и превращаться в жир, откладывающийся на поверхности внутренних органов и в подкожном слое.

Наличие в организме витамина В

Наличие в организме витамина В обеспечивает нормальную работу нервной системы, при его недостатке нервная система, при прохождении по ней нервных импульсов, начинает распространять болевые ощущения по мышечным тканям. От этого возникает чувство быстрой усталости, слабости и боли в мышцах. Если витамин В восполняется в организме не регулярно то может развиться потеря аппетита — анорексия (истощение).

Витамины группы В

Витамины группы В (в1-в17) оказывают значительное влияние на работу мозга и на психическое здоровье человека. Если витамин В поступает в организм нерегулярно или получает лишь определенную часть витаминов этой группы, то это так само негативно отражается на состоянии психологического здоровья. Могут возникать постоянные головные боли если организму требуется витамин В.

Витамин В на клеточном уровне

На клеточном уровне витамин В укрепляет мембраны клеток, делая их более устойчивыми перед окислительными процессами (антиоксидантное влияние). Если витамин В присутствует в организме в ограниченных количествах, то это сразу отражается на внешнем состоянии кожи (сухость, трещинки) и на слизистых поверхностях – как на наружных, так и на внутренних (даже до боли в глазах).

Нехватка витаминов группы В

Необходимо помнить о том, что витамин В целиком и все витамины группы В по-отдельности задерживаются в организме человека ненадолго, а под воздействием алкоголя, сахара, кофеина и никотина (ослабляющих печень) процесс ускоряется.

Продукты с содержанием витаминов группы в

витамины группы В, витамин В Основными продуктами, которые содержат витамин В, являются яйца, рыба, печень (животных), молочные и кисломолочные продукты, злаки и орехи. Витамин В также содержится в овощах (картофель, капуста), ягодах, горохе, дрожжах (хлеб) и грибах.

Классификация витаминов группы В

Витамин В включает в свой состав группу витаминов В, со взаимно связывающим действием – они работают правильно только все вместе. Каждый из этих витаминов оказывает определенное влияние на конкретный внутренний орган, но отсутствие хотя бы одного дает сбой в общем деле.

Витамин В1 (Тиамин) нужен всем с детства, для правильного развития организма (нервной системы, сердца, процессов пищеварения), общего роста и обмена веществ. При термообработке тиамин быстро разрушается.

Витамин В2 (Рибофлавин) способствует во всех внутренних процессах распределения питательных веществ в организме. Также как и витамин А витамин В2 нужен для нормальной остроты зрения, эластичности слизистых оболочек и упругой кожи. Рибофлавин активирует витамин В6, участвует в работе щитовидной железы.

Витамин В3 (Ниацин, никотиновая кислота) нормализует количество холестерина в крови. Вторая форма витамина В3 – никотинамид – оказывает влияние на работу поджелудочной железы и замедляет возникновение диабета.

Витамин В4 (Холин) относится к витаминоподобным веществам. Легко растворяем в воде, но быстро разрушается при термической обработке.    Витамин В4 укрепляет память, помогает в борьбе с лишним весом.

Витамин B 5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) участвует в процессе обмена жирных кислот и холестерина, гемоглобина и аминокислот.  Витамин В5, переработанный организмом в пантетин, становится частью коэнзима А и принимает участие в окислительных процессах.

Витамин В6 (пиридоксин) наполняет организм ненасыщенными жирными кислотами, совместно с кальцием нормализует работу сердечной мышцы. Нехватка витамина В6 может привести к воспалению среднего уха.

Витамин В7 (биотин, витамин H, кофермент R) есть в составе многих ферментов, участвует в синтезе глюкозы, образовании жирных кислот. Биотин является частью коллагена, нужного для волос, сухожилий и кожи.

Витамин В8 (Инозитол) улучшает кровоток, уменьшая риск образования тромбов из-за оседания холестерина на стенках сосудов. Уравновешивает процент содержания в крови цинка и меди, нормализует кровяное давление, влияет на работу кишечника. Распределяет поступающие кислоты.

Витамин В9 (Фолиевая кислота) состоит из группы веществ включающих в себя фолацин, фолаты и фолиевую кислоту (нужной для мозга). При сильном нагревании разрушается до 95% витамина В9, поэтому его больше в сырой пище. Этот витамин участвует в кроветворении (важен для лейкоцитов), в укреплении иммунной системы, участвует в работе печени и кишечника.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота — ПАБК) относится к витаминоподобным веществам. Активно участвует в процессах обмена веществ, работе щитовидной железы, выработке эритроцитов и интерферонов. Препятствует образованию тромбов и заболеванию глаз.

Витамин B11 (Левокарнитин, L-карнитин или витамин BT) также считается витаминоподобным веществом, вырабатываемым в организме. Этот витамин известен медицине как стимулятор распределения энергии в самые активные внутренние органы – мозг, сердце, почки, а также мышцы. По своим свойствам он незаменим для восстановления сил, заживления ран, нормализует пищеварение и выработку гормонов щитовидной железы.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим при кроветворении, иначе возможно развитие анемии (малокровие). Помогает регулировать обмен жиров и углеводов в организме, распределяя жирные кислоты.

Витамин В13 (Оротовая кислота) витаминоподобное вещество, необходимое организму для правильного клеточного  деления, защищает печень от токсического воздействия вредных веществ и алкоголя. Совмещается с действиями других витаминов группы В (В5, В9, В12), ускоряя белковый обмен, распределение глюкозы, стимулирует сердце.

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ) обеспечивает более продолжительный срок работы эритроцитов (насыщающих кровь кислородом), действуя как антиоксидант. Работа желудка, печени и сердца во многом зависит от присутствия в организме витамина В14, в первую очередь защищающем печень от вредного воздействия медикаментов и алкоголя.

Витамин В15 (Пангамовая кислота)  содержится в семенах растений. Витамин В15 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, увеличивает срок жизни клеток, ускоряет устранение алкоголя из печени, повышает количество гликогена, является антиоксидантом, тонизирует и ускоряет процессы восстановления мышц и тканей, а также увеличивает синтез белков и снижает уровень вредного холестерина.

Витамин В16 (диметилглицин — ДМГ) витаминоподобная небелковая аминокислота, содержащаяся в животных и растительных клетках. Пангамат кальция совмещался с диметилглицином с целью увеличения снабжения клеток кислородом при больших физических нагрузках. Первые исследования, проведенные еще в 70-тых годах 20 века, основывались на том, что ДМГ увеличивает физическую выносливость и повышает иммунитет. Но все последующие исследования этого не подтвердили.

Витамин В17 (Лаетраль) водорастворимый витамин группы В. Обнаружен в пивных дрожжах, а также добывается с помощью синтеза из косточек абрикоса (сердцевины).  Лаетраль обозначается соединением молекул бензальдегида и цианида, которое еще называется амигдалин. Свойства витамина В17 изначально называются панацеей от раковых заболеваний, но они все еще не подтверждены и проходят многочисленные проверки. Пока что витамин В17 используют в средствах для омоложения кожи.

Запись опубликована в рубрике витамины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *