Витамин В9 (Фолиевая кислота)

витамин в9, фолиевая кислотаВодорастворимое вещество, получившее название фолиевая кислота (витамин В9), добавленное исследователями к группе витаминов В еще в середине 20-ого века. Фолиевая кислота содержится во многих съедобных растениях (особенно свежих). В продуктах животного происхождения витамина В9 тоже не мало, но чем дольше длится процесс приготовления, тем меньше его остается в пище, так как при сильном нагревании фолиевая кислота быстро разрушается (до 90%). Поэтому свежая растительная пища, не подвергшаяся термообработке, сохраняет в себе до 95 % фолиевой кислоты, но со временем ее количество начинает уменьшаться – витамин разрушается даже из-за воздействия света.

Роль витамина В9 в организме человека

Основная функция витамина В9 в организме человека наиболее связана с образованием крови, а также с работой иммунной системы. Фолиевая кислота является связывающим звеном между всеми витаминами группы В. Активность внутренних органов (ЖКТ, сердце и печень) и нормальная работа мозга нераздельно связана с наличием в организме витамина В9 в количестве, определяющемся по индивидуальным потребностям каждого человека. Длительная нехватка этого витамина нарушает все внутренние процессы обмена питательных веществ, в частности холестерина. Небольшое количество фолиевой кислоты производится микрофлорой в кишечнике.

Влияние витамина В9 на организм человека

Фолиевая кислота нужна организму любого человека, но уже давно установлено, что женщинам витамин В9 нужен в больших количествах, чем мужчинам, так как в первый месяц беременности этот витамин будет необходим для правильного развития нервной системы ребенка. Современная медицина рекомендует будущим мамам планировать свою беременность заранее, подготавливать и укреплять свой организм разными витаминами (но следует помнить, что от аптечных витаминов пользы мало). Недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов – главная причина возникновения раннего прерывания беременности (выкидышей) или появления на свет недоношенных детей (с дефектами умственного развития). Фолиевая кислота обладает свойствами, подобными к действию эстрогена, поэтому она нужна девочкам-подросткам (в период с 11 до 16 лет), а также женщинам после 45-55 лет (при первых симптомах менопаузы) для поддержания снижающегося уровня эстрогена (женского полового гормона). Женщины в возрасте от 60 лет часто начинают страдать от повышенного артериального давления, не зная того, что им явно не хватает витамина В9, являющегося регулятором и стабилизатором кровяного давления.

Суточная потребность организма в витамине В9

У взрослого человека (мужчины) суточная потребность в фолиевой кислоте начинается с количества равного 200 мкг, женщинам детородного возраста надо чуть больше – от 200 мкг до 300 мкг, при беременности и после нее, в период грудного вскармливания, женщинам требуется от 200 мкг до 400 мкг. Детям от двух до десяти лет надо не более 100 мкг фолиевой кислоты в сутки, а в возрасте от 11 до 16 лет доза увеличивается со 100 мкг до 200 мкг.

Продукты, содержащие витамин В9

витамин в9, фолиевая кислотаНаибольшее количество фолиевой кислоты содержат в себе зеленые листовые растения – белокочанная капуста, салат, шпинат, зеленый лук-порей. Разные орехи – грецкий, лесной, арахис, фундук и миндаль. Бобовые культуры – фасоль, зеленый горошек, соя, спаржа. Далее, по содержанию витамина В9, идут злаковые, а также хлебопекарские и пивные дрожжи. В мясе домашних животных (говядина, свинина) присутствует фолиевая кислота, так само как и в мясе и яйцах домашних птиц, но в процессе приготовления большая часть этого важного витамина быстро разрушается.

Недостаток витамина В9 в организме

Дефицит фолиевой кислоты в организме человека проявляется в виде таких симптомов как быстрая утомляемость и не восстановление сил после отдыха. Появляется не проходящее беспокойство, провоцирующее бессонницу, от чего может ухудшиться способность четко мыслить, запоминать свежие события или вспоминать недалекое прошлое. Все это, в свою очередь, вызывает чувство раздражения или же апатию и глубокую депрессию. Иногда, при нехватке витамина В9, возникают боли в желудке (вплоть до серьезных нарушений пищеварительного процесса). Ухудшается или совсем пропадает аппетит из-за чувства тошноты, появляется жажда, возникающая вследствие диареи. Нехватка фолиевой кислоты отражается на коже в виде пигментных изменений или потере эластичности (упругости), от чего могут начать выпадать волосы, а у детей замедляется рост. При постоянной нехватке витамина В9 развивается анемия, затрудняется дыхание. Дефицит фолиевой кислоты появляется при приеме лекарственных препаратов от туберкулеза, эпилепсии или частого приема аспирина (он разжижает кровь).

Переизбыток витамина В9 в организме

Вместе с пищей фолиевая кислота не может попадать в организм человека в слишком большом количестве. Переизбыток витамина В9 скорее возникнет из-за превышения дозировки при приеме витаминизированного препарата. При этом перевозбуждается нервная система, возникает бессонница, могут появиться симптомы характерные для пищевого отравления – усиливается газообразование в кишечнике, возникает давление на желудок и рвота.

Классификация витаминов группы В

Видео. Свойства фолиевой кислоты, роль витамина В9 в организме

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике витамины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *