Витамин В7 (Биотин)

витамин в7 биотинВитамин В7 (биотин) был обнаружен в начале 20-ого века. В процессе проведения многочисленных экспериментов, ученые-химики разных стран смогли выделить новое биохимическое вещество, получившее разные названия – биотин («bios»-жизнь), витамин Н («haut»-кожа) и кофермент R. Но только в середине 20-ого века, после всех сравнительных анализов, выяснилось, что все эти вещества идентичны — это был витамин В7(биотин).

Витамин В7 (биотин) в организме человека

В организме человека витамин В7 (биотин) лучше всего проявляет свои свойства, если в организм, вместе с продуктами питания, ежедневно поступают комплексно  и все остальные витамины группы В (В1 — В17).

Витамин В7 (биотин) является одним из регуляторов, распределяющих жиры и углеводы, ускоряя процесс расщепления жиров и перемещения полученной энергии во все мышечные ткани организма. Поддерживать в организме необходимый уровень витамина В7 (биотин) важно не только людям с постоянными физическими нагрузками, но и людям, проводящим большую часть дня в стоячем или сидячем положении. Малоподвижные люди (водители, сидящие за столом, лежачие больные), при низком уровне витамина В7, накапливают в своем теле много нерасщепленных жировых клеток. Эти не расходованные запасы энергии в итоге превращаются в подкожный жир.

Роль витамина В7 (биотин) в организме человека

Витамин В7 (биотин) переходит в активную стадию в момент биохимического соединения с ферментами-регуляторами процесса обмена белков и жиров. В микрофлоре кишечника, когда в него попадает витамин В7, начинается более активная выработка веществ ускоряющих процессы углеводного обмена. При приеме антибиотиков и алкоголя микрофлора кишечника разрушается, а это приводит к нарушению внутреннего обмена питательных веществ в организме.

Все эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья волос и ногтей, кожи и слизистых оболочек. Витамин В7 (биотин) важен для любого взрослого человека, а особенно — для растущего детского организма.

Суточная потребность в витамине В7 (биотин)

Мужчинам и женщинам требуется разное количество биотина (витамин В7).

Так, для женщин будет оптимально ежедневное поступление витамина В7 (биотин) в количестве от 200 мкг до 300 мкг, в период беременности и кормления суточная потребность в витамине В7 возрастает до 400 мкг. Для мужчин нормой является употребление витамина В7 (биотин) в количестве от 250 мкг до 440-450 мкг в сутки. В больших количествах витамин В7 (биотин) требуется спортсменам и людям, выполняющих ежедневные тяжелые работы, а так же тем людям, кто много ходит (люди живущие в сельской местности). Для людей с диабетическим диагнозом витамин В7 (биотин) в завышенных дозах помогает снизить уровень сахара в крови (это делают под контролем медиков).

Дефицит витамина В7 (биотин) в организме

Дефицит витамина В7 (биотин) в организме человека внешне определяется по таким признакам: ломкость и выпадение волос, утолщение и расслоение ногтей (потеря эластичности и ломкость), сухость кожных покровов (дерматит, зуд), возникновение болезни слизистых оболочек (воспаление глаз, конъюнктивит). Понижен уровень гемоглобина в крови — заметно занижена его концентрация. 

Если в организме возникает дефицит витамина В7 (биотин), то это может проявляться потерей аппетита или тошнотой, ощущается слабость и вялость, сонливость, боли в мышцах, возрастает риск развития тяжелой депрессии. В организме детей дефицит витамина В7 замедляет общее развитие и рост. При долговременном дефиците витамина В7, в связи с нарушением обмена веществ и эластичности кровеносных сосудов, понижается артериальное давление.

Причины дефицита витамина В7 в организме

Причины возникновения дефицита витамина В7 (биотин) в организме бывают связаны, в первую очередь, с неправильным питанием. Продукты питания, в составе которых имеется сахарин (искусственный заменитель сахара), могут мешать витамину В7 взаимодействовать с питательными веществами, так как искусственные подсластители вредят кишечной микрофлоре как антибиотики. А если в этих продуктах есть консерванты обозначаемые Е221 — Е228 (серосодержащие), то биотин (витамин В7) под их влиянием разрушается. Антибиотики и алкоголь чаще всего становятся причиной дефицита биотина.

Продукты, содержащие витамин В7 (биотин)

витамин в7 биотинПродукты, содержащие витамин В7 (биотин) растительного происхождения:

Бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица. Ржаное зерно, отруби риса, пшеничная мука. Орехи – грецкие, лесные, миндаль, арахис. Капуста – белокочанная и цветная. Зеленый лук, морковь, картофель. Грибы (в том числе и шампиньоны). Биотин (витамин В7) содержится в дынях, бананах и яблоках (всех сортов).

Продукты животного происхождения, содержащие витамин В7 (биотин):

Говядина и говяжья печень, свинина и свиная печень,  куриное мясо и желток яиц, молоко (кисломолочные продукты), рыба – селедка, камбала, сардины.

Классификация витаминов группы В

Видео. Свойства витамина В7 (биотин) или витамин Н

Запись опубликована в рубрике витамины с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *