Витамин В6 (пиридоксин)

Роль витамина В6 (пиридоксин) в организме

витамин В6 пиридоксинВитамин В6 (пиридоксин) способен повысить уровень усвояемости жирных кислот, в особенности это касается  ненасыщенных кислот, используемых организмом более активно. Благодаря легкости перемещения ненасыщенных кислот по кровеносной системе, витамин В6 помогает быстро доставить эти питательные вещества во внутриклеточное пространство мышечных волокон. И это позволяет воспользоваться легкой энергией ненасыщенных жирных кислот, а не поглощать тяжелые, долго расщепляемые жирные кислоты, не используемые мышцами полностью и превращающиеся в подкожный жир. Именно поэтому витамин В6 (пиридоксин) так важен для людей желающих похудеть – его недостаток провоцирует возникновение лишнего веса, при этом ощущается слабость и усталость даже после приема пищи. Пиридоксин защищает организм от гипогликемии – дефицита глюкозы (глюкоза перемещается по кровеносной системе и подпитывает нервные клетки). Снижение работоспособности, усталость и раздражительность – часто такое поведение бывает у беременных женщин с дефицитом В6. И резкая смена вкусовых предпочтений к сладостям – это простая потребность организма в пополнении глюкозой (и признак нехватки витамина В6).

Симптомы недостатка витамина В6

Симптомы недостатка витамина В6 (пиридоксин) схожи с признаками переутомления — руки быстро устают от кратковременной работы, часто в них возникает непроизвольная дрожь как после поднятия тяжестей. Днём хочется спать, а ночью не удается выспаться из-за прерывистости сна. Это состояние быстро сказывается на работе мозга – ухудшается память и ослабевает нервная система (выброс адреналина при любом волнении, стрессе). Но организму, в таком случае, для восстановления необходим не только витамин В6, но и микроэлемент магний. Также, о том, что в организме пиридоксин имеется в недостаточном количестве могут свидетельствовать такие симптомы как угревая сыпь (не только на лице), невозможность избавиться от лишнего веса при помощи спорта и диет – витамин В6 влияет на баланс натрия (уровень соли в теле). Нарушение циркуляции натрия в организме способствует образованию отеков (подкожного накопления жидкости), зрительно воспринимаемых как лишний вес. Это может стать причиной повышения артериального давления. После приема мочегонных средств человек теряет несколько килограмм веса.

Причины возникновения недостатка витамина В6:

— Избыточное количество белковой пищи (мясо) употребляемой ежедневно;
— Частые или постоянные стрессы, перевозбуждение нервной системы;
— Беременность (эстроген в большом количестве подавляет витамин В6);
— Прием противозачаточных средств (появляются истерики, депрессии);
— Прием лекарственных препаратов содержащих стероиды (гормоны);
— Месячные выделения (у женщин), травмы с обильной потерей крови;
— Возраст более 50 лет (менопауза – прекращение выработки гормонов);
— Болезни сердца, хронические или инфекционные болезни печени;
— Постоянно пониженный уровень глюкозы (сахара) в крови;
— Антибиотики (уничтожают микроорганизмы, синтезирующие пиридоксин);
— Хронические болезни суставов (артрит, полиартрит);
— Болезни кровеносных сосудов (атеросклероз, варикозное расширение вен).

Ежедневно организму взрослого человека требуется 2-3 мг витамина В6, так как пиридоксин, попавший в организм вместе с продуктами питания, через каждые 10-12 часов выводится почками заодно с мочой. В печени витамин В6 не задерживается дольше 6-8 часов. Следует помнить о том, что пиридоксин не разрушается под воздействием термообработки (кипячение) и не окисляется на воздухе, но при этом он не может находиться на ярком свету.

Продукты, содержащие витамин B6

витамин В6 пиридоксинРастительные продукты, содержащие витамин В6: пророщенная пшеница; дрожжи (хлебопекарские); картофель и помидоры; капуста и салат; морковь и клубника; черешня и грецкие орехи; бананы и бобовые – соя, фасоль.

Продукты животного происхождения, содержащие витамин В6: печень травоядных животных (говядина, свинина), мясо рыбы, желток яиц.

Для достижения оптимального содержания витамина В6 (пиридоксин) в организме желательно употреблять в пищу продукты питания содержащие все витамины группы В, так как они все тесно взаимосвязаны между собой. Недостаток только одного витамина В2 (рибофлавин) уменьшает в четыре раза эффективность витамина В6.

Классификация витаминов группы В

Видео о роли витамина В6 (пиридоксин) в организме человека

Запись опубликована в рубрике витамины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *