Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

витамин В5 пантотеновая кислотаВодорастворимый витамин В5 (Пантотеновая кислота) принимает активное участие во внутренних процессах перемещения и распределения питательных веществ (метаболизм), получаемых с пищей и питьем, во внутриклеточное пространство. Всасываемый стенками тонкого кишечника, витамин В5 попадает в кровеносную систему, где происходит распределение пантотеновой кислоты по организму. Пантотеновые кислоты выводятся почками с мочой. Витамин В5 оказывает определенное влияние на химические процессы – окисление, расщепление жиров, выделение гормонов и ферментов. Пантотеновая кислота нормализует работу нервной системы, регулирует двигательную функцию мышц кишечника, улучшая общее состояние клеток внешних кожных покровов и всех внутренних слизистых оболочек. Особое лечебное влияние витамин В5 проявляет при повреждении кожи (раны, травмы). Пантотеновая кислота (пантотен, в переводе с греческого языка, означает – всесторонний) воздействует на любой живой организм внутри, но её влияние при этом видно снаружи – здоровая кожа, крепкие волосы, ясность мышления.

Роль витамина В5 в организме

Пантотеновая кислота (витамин В5) требуется для поддерживания здорового состояния кожи и слизистых оболочек (эластичности тканей), способствуя расщеплению жировых клеток и высвобождения из них энергии. Как и все остальные витамины группы В, витамин В5 выполняет важную роль – поддерживает и укрепляет всю структуру нервной системы. Пантотеновая кислота воздействует на нервную систему не только в качестве регулятора психического здоровья каждого человека, но и обеспечивает стабильность передачи нервных импульсов по волокнам нервной системы. Этот фактор становиться особенно важным при частых (ежедневных) физических нагрузках , а также при полной неподвижности, при тяжелой болезни, когда организму надо восстановиться. При этом следует упомянуть противовоспалительные свойства пантотеновой кислоты (витамин В5) – проникая в кору надпочечников, пантотеновая кислота активизирует выработку глюкокортикоидов, которые — в свою очередь – становятся частью иммунитета и помогают в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Кроме активации защитных сил организма (иммунитета), надпочечники являются источником выработки адреналина – вещества, необходимого организму в стрессовых ситуациях для быстрых действий. Поэтому пантотеновая кислота в надпочечниках необходима всегда, точно также как и в клетках мозга – для крепкой связи со всеми органами чувств и для мгновенной передачи сигналов о внешних раздражителях (жар, холод, боль), чтобы быстро и правильно отреагировать.

При замедленной реакции мозга в экстремальной ситуации – например, при падении на льду – возрастает вероятность возникновения тяжёлых травм.

Суточная потребность в витамине В5

Взрослому человеку, весом до 70 кг, в сутки требуется от 5 мг до 10 мг витамина В5. Это количество может быть больше для людей с постоянной физической нагрузкой, требующей значительных затрат энергии. При инфекционных болезнях или болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при обильных кровопотерях (травмы, плановые хирургические операции, роды), нервное истощение (стресс) – всё это увеличивает потребность организма в пантотеновой кислоте (витамин В5).

Источники витамина В5

Витамин В5 пантотеновая кислотаПантотеновая кислота (витамин В5) накапливается в листьях зелёных растений: в салате, капусте, зелёном луке, ботве морковки и редиски. В продуктах животного происхождения пантотеновая кислота (витамин В5) в большом количестве содержится в желтке яиц, в печени и почках, в молоке и кисломолочных продуктах. В меньших количествах витамин В5 содержится в мясе травоядных животных, мясе домашних птиц, в мясе речной и морской рыбы (икре). Также, пантотеновая кислота содержится в дрожжах — как в хлебопекарских так и в пивных, в хлебе с добавлением цельных зерен, в орехах и маточном молочке пчёл. Но следует помнить, что витамин В5 (пантотеновая кислота) разрушается под воздействием термообработки, замораживания или консервирования.

Недостаток витамина В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) водорастворим, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного восполнения своих запасов. Если в организме возникает недостаток витамина В5, то при этом появляются такие симптомы как заболевания кожи – дерматиты, аллергические реакции (в тяжелых случаях возникают язвенные заболевания), нарушается привычный ход обмена питательных веществ. У детей заметно замедляется рост, кожа теряет влагу, становится сухой и шелушащейся, на ней могут появляться пигментные пятна. В том случае, если в организме возникает недостаток витамина В5, возрастает риск развития отеков конечностей – развивается неестественная полнота.

Классификация витаминов группы В

Видео о свойствах витамина В5 (пантотеновая кислота)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике витамины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *