Витамин В4 (Холин)

витамин в4, холинВитамин В4 (Холин) считается витаминоподобным веществом, которое, при правильном питании, вырабатывается клетками организма в процессе выделения желчи в печень из желчного пузыря. Холин водорастворимый, легко и быстро выводится из организма, поэтому не накапливается и не образует запасов. При термообработке (кипячении) витамин В4 теряет свою структуру и разрушается. Употребление алкоголя значительно уменьшает количество витамина В4 в теле. Витамин В4 является частью лецитина, оказывающего немаловажное влияние на метаболизм питательных веществ.

Роль витамина В4 в организме

Практически все витамины группы В связаны с процессами проходящими в нервной системе организма – они укрепляют нервные волокна (оболочки), тем самым облегчая прохождение нервных импульсов к мышцам. Но роль витамина В4 в организме не ограничена рамками простейшего перемещения питательных веществ от внутренних органов до внутриклеточного пространства клеток. Витамин В4 не только расщепляет жиры и углеводы на питательные вещества легко усваиваемые желудком и печенью, но и способствует выведению токсинов из организма, не позволяя им накапливаться в органах. Холин напрямую связан с работой поджелудочной железы и выработкой инсулина, а от этого зависит расщепление сахара на глюкозу и ее дальнейшее распределение в крови, улучшающей работу сердечной мышцы и мозга. При помощи витамина В4 проводится профилактика и лечение атеросклероза (болезнь кровеносных сосудов), лечатся последствия болезней мозга (болезнь Альцгеймера, инсульт – кровоизлияние в мозг), при ожирении В4 способствует похудению. 

Витамин В4 (Холин) в продуктах

витамин в4, холинВитамин В4(Холин) содержится в таких растениях как: листовые зеленые овощи – капуста, шпинат, салат, петрушка и укроп. Бобовые — фасоль, горох, соя. Пшеница (пророщенные зерна), овес (овсяная крупа), рис (но только не шлифованный), пивные и хлебные дрожжи. Витамин В4 содержится в таких продуктах животного происхождения как: молоко и кисломолочные продукты, сердце и печень (говяжья или свиная), желток яиц.

Следует помнить, что организм расходует больше витамина В4 при увеличении физической нагрузки, стрессовых ситуаций или депрессий.

Недостаток витамина В4 в организме

При продолжительном не поступлении витамина В4 в организм появляются характерные признаки нехватки холина: чувство угнетенности (страх) или резкая раздражительность, головные боли, нарушение памяти, бессонница, перебои в сердечном ритме, гипертония (резкое повышение артериального давления). Из-за накопления вредного холестерина в крови развивается атеросклероз, начинается накопление жировых отложений в печени. Может возникать ощущение шума в ушах, мучают запоры в кишечнике.

Переизбыток витамина В4 (Холин) в организме

В редких случаях наблюдается переизбыток витамина В4 (Холин), в основном это бывает при передозировке введенного витамина В4 с помощью инъекции. Тогда появляются такие симптомы как: потеря аппетита, тошнота, возможно возникновение диареи, приступы холодного пота (с запахом рыбы), гипертония.

Как взаимодействует витамин В4 с другими веществами

Наиболее эффективно витамин В4 влияет на процессы происходящие в организме человека в комплекте (совместно) с другими витаминами группы В. С другой стороны противоположный результат, который подавляет действие витамина В4, оказывает употребление эстрогенов, сульфаниламидных препаратов, алкогольной продукции.  

Рекомендованная суточная норма витамина В4 составляет примерно 400-600-мг, детская – 100-350 мг. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках суточную норму приема витамина В4 увеличивают.

Классификация витаминов группы В 

Видео о роли витамина В4 (холин) в организме

Запись опубликована в рубрике витамины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *