Витамин В2 (рибофлавин)

витамин В2, рибофлавинВ группе витаминов В есть витамины устойчивые к воздействию высоких температур, но часть из них при термообработке теряют свою молекулярную структуру – к таким витаминам относится водорастворимый витамин В2.  Этот витамин не накапливается в организме и требует постоянного дополнения.  Вместе с пищей витамин В2 проходит через кишечник, где микрофлора выделяет из питательных веществ рибофлавин. Ежедневно взрослому человеку нужно не более 2 мг рибофлавина, но даже столь малое количество способно поддерживать правильный жировой обмен в тканях кожи и подкожных слоях, сохранять эластичность волос и ногтей, предотвращая их сухость и ломкость. Людям с частыми физическими нагрузками или при постоянных волнениях (стрессах) витамин В2 особенно нужен, так как у них он расходуется вдвое быстрее.

Свойства витамина В2

витамин В2 рибофлавин, недостаток витамина В2Для активной выработки ферментов расщепляющих жиры и углеводы нужен витамин В2 (рибофлавин), чтобы перенаправить и распределить полученную энергию в ткани мышц. При возникновении ситуации когда надо действовать быстро из коры надпочечников выделяется адреналин (гормон стресса) и в этом процессе участвует витамин В2. Поэтому-то для спортсменов, при усиленных тренировках и во время соревнований, необходимо получать рибофлавин с пищей.

Также как и витамин А , витамин В2 оказывает влияние на зрительную систему — участвует во внутренних процессах, отвечающих за остроту зрения в моменты резкой смены освещенности (в сумраке помещений или в солнечный день). Защищая сетчатку от ультрафиолета рибофлавин спасает глаза от утомления.  

Витамин В2, действуя совместно с витамином В1, улучшает усваивание железа, что немаловажно при образовании в организме эритроцитов (кровяных телец). Тем, кто болеет анемией, нужно помнить, что восполнять запасы железа в организме нужно одновременно с фолиевой кислотой и рибофлавином. Это важно знать и любой беременной женщине, так как нехватка витамина В2, а заодно и железа при внутриутробном развитии приводят к нарушению обмена веществ в клетках. А это, в свою очередь, может навредить плоду и стать причиной выкидыша или преждевременных родов, имеющих много негативных последствий.

Недостаток витамина В2 в организме

витамин В2 рибофлавин, недостаток витамина В2У людей, отказавшихся от мяса, рыбы, молока и яиц, гарантированно возникает недостаток витамина В2, но эти процессы происходят медленно — первые незаметные симптомы появляются через 3 месяца, а проблемы со здоровьем — через пол года. Первым признаком недостатка витамина В2 является пересохшая кожа на руках и ногах, на лице появляются мелкие неглубокие морщинки. На сухих губах появляются трещинки. Язык становится темно-красным, темнеют также и другие слизистые оболочки. Витамин В2 (рибофлавин) связан с витамином А, поэтому  его отсутствие провоцирует ухудшение зрения. В теле нарастает утомляемость, ощущается слабость во всех мышцах. При этом более всего истощается нервная система, усиливается чувство депрессии.  Это объясняется тем, что из рациона исчез белок животного происхождения, а вместе с белком теряется витамин В2, развивается авитаминоз рибофлавина.

Продукты содержащие витамин В2

продукты содержащие витамин В2 Можно долго перечислять продукты содержащие витамин В2 (рибофлавин), но если говорить кратко, то витамин В2 есть в дрожжах (свежих и сухих); в жирном мясе (говядина, свинина, баранина); молоко и кисломолочные продукты; разнообразные крупы; орехи (лесные, грецкие, миндаль, фундук, арахис); пшеничная и ржаная мука; куриные яйца; какао; бобовые (фасоль, горошек); листовая зелень; картофель.

Вегетарианцы пытаются восполнять нехватку животного белка растительными белками, содержащимися в бобах (фасоль, горох, соя) и в разных орехах. Но растительной пище белков намного меньше, поэтому порция растительной пищи должна быть в два-три раза больше, чем порция пищи животного происхождения. Но не стоит думать, что любителям мясной, молочной и хлебобулочной продукции не нужна растительная пища – без грубых волокон и необработанной клетчатки процессы пищеварения замедляются, возникают запоры, появляется лишний вес. Витамин В2 необходим людям (всеядным по своей природе) во всех своих видах, особенно растительные масла – без них быстро развивается ожирение печени.

Большинство продуктов под воздействием солнечного света частично теряют витамин В2 – это, конечно-же, не относится к живым растениям (не сорванным) и животным. Ультрафиолетовое излучение солнца действует как активатор для свободных радикалов, разрушающих молекулы рибофлавина (витамин В2). Молоко в прозрачной таре (стеклянные или пластиковые бутылки) за 2-3 часа может потерять 45-50% содержащегося в нем рибофлавина (витамин В2). Бобы, находясь в воде, выделяют в нее наибольшую часть того рибофлавина, что в них есть. Поэтому, если слить воду с замоченного или сваренного гороха/фасоли (это делают чтобы не пучило желудок), в нем будет бесполезно искать витамин В2. Тоже самое происходит с замоченным/сваренным картофелем и другими овощами. Даже когда продукты не готовятся, а хранятся в холодильнике/морозилке – процесс разрушения рибофлавина не прекращается, а только замедляется.

Причины потери витамина В2

На витамин В2 (рибофлавин) может повлиять количество гормонов, выделяемых щитовидной железой. Влияние негативного характера оказывают и все противозачаточные пероральные средства – они имеют в своем составе гормон эстроген. Подавляют рибофлавин психотропные лекарства (снижают уровень содержания в организме). Химические средства (бытовая химия, СМС) насыщены едкой борной кислотой. Всё, что содержит щелочь или алкоголь мешает организму усваивать витамин В2.

Классификация витаминов группы В

Видео о роли витамина В2 (рибофлавин) в организме человека. Органическая химия

Запись опубликована в рубрике витамины с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *