Витамин В16 (Диметилглицин)

витамин в16, диметилглицинДиметилглицин (ДМГ, диметиламино уксусная кислота, витамин В16) – аминокислота небелкового происхождения, в небольших количествах присутствующая во всех живых организмах, а также растениях. Данное вещество является объединяющим посредником разных кислот и витаминов, переносящих питательные вещества. Присоединившись к ним, диметилглицин способствует улучшению внутреннего процесса обмена питательных веществ во внутриклеточное пространство (хотя сам по себе он не является энергоносителем) и даже увеличивает количество кислорода в крови, защищая от развития гипоксии. До середины 20-ого века ученые-химики, выделившие диметилглицин в качестве отдельного вещества, смешивали его с глюконатом кальция для того, чтобы процесс усваивания ДМГ организмом проходил более активно. Также были созданы препараты, в которых искусственно соединялись ДМГ и пангамовая кислота – это вещество тогда называли витамин В15. Но после 1960-ого года диметилглицин был отделен и получил название витамин В16. Были проведены многочисленные опыты, в результате чего выяснилось, что наличие диметилглицина в организме человека необходимо для нормального метаболизма глицина, холина (витамин В4) и укрепления всего иммунитета.

Роль витамина В16 в организме человека

Первые исследования диметилглицина подтвердили, что он только посредник в метаболизме кислот внутри организма, но даже такое незначительное воздействие порождает дальнейшее нарастание скорости передвижения питательных веществ к каждой клетке организма. Иммунная система человека постоянно подвергается внешнему негативному влиянию и роль витамина В16 в организме человека связана с стимулированием процесса производства клеток, уничтожающих вирусы и очищающих организм от токсических веществ. Имеются данные о позитивном влиянии диметилглицина на мыслительные процессы, связанные с более активным насыщением кислородом клеток мозга за счёт приёма витамина В16

Применение витамина В16

Витамин В16 давали спортсменам (тяжелоатлетам, марафонцам) и летчикам-испытателям (космонавтам) с целью повысить у них выносливость к сильным физическим нагрузкам и ускорить все реакции тела. Но вскоре стало очевидным то, что улучшения физической формы у подопытных людей после приёма витамина В16 носят временный характер. Диметилглицин мог увеличить количество кислорода доставляемого в клетки, но при нехватке других витаминов не происходило насыщение клеток питательными веществами дающими энергию. Поэтому, для правильного усвоения витамина В16 и нормальной работы всех внутренних органов и организма в целом, желательно пополнять внутренние запасы всех витаминов группы В.

Лечебные свойства витамина В16

В результате исследований, проведённых с целью изучения того, насколько позитивным может быть влияние диметилглицина на умственные способности детей и подростков. Полученные данные подтвердили то, что у некоторых подопытных после приёма витамина В16 повысился уровень внимания и сосредоточенности на выполнении предложенной им задачи. Эти сведенья поспособствовали дальнейшему продолжению исследований, но на этот раз препарат принимали дети с диагнозом аутизм (не самостоятельных). Положительные изменения в мышлении произошли не у всех детей, лишь у нескольких человек из подопытной группы повысилась умственная активность, появилось желание общаться с другими детьми (играть вместе). Но нельзя называть диметилглицин панацеей для излечения аутизма, так как результат такого лечения был позитивным не для всех детей принимавших витамин В16. И это надо помнить тем, кто часто увлекается самолечением, так как прием любого медпрепарата, даже БАД, без контроля врача опасен.

Противопоказания приема витамина В16

Диметилглицин не рекомендуется принимать беременным женщинам (в первой половине периода беременности). Детям до 10 лет искусственный витамин В16 можно давать только по назначению и под контролем врача. Не желателен одновременный прием диметилглицина и других лекарственных препаратов (таблеток, сиропов, спиртовых настоек, травяных сборов).

Витамин В16 в продуктах питания

Диметилглицин в совсем небольших количествах может содержаться в продуктах животного происхождения (мясо, молоко), но содержание витамина В16 значительно больше (в процентном соотношении) в семенах растений – зерне и семечках, а также в орехах.

Классификация витаминов группы В

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике витамины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *