Витамин В15 (Пангамовая кислота)

витамин в15, пангамовая кислотаВ середине 20-го века в печени травоядных животных было обнаружено вещество, позже названое пангамовой кислотой (витамин В15). Поиски этого же вещества в растениях увенчались успехом только тогда, когда биохимики заглянули вовнутрь семян растений – именно из сердцевины косточек была синтезирована первая пангамовая кислота (витамин В15). Многочисленные исследования, проводимые в лабораторных условиях долгие годы, подтвердили то, что это водорастворимое вещество необходимо человеческому организму и при этом в совсем небольших количествах – 1-2 мг в сутки будет вполне достаточно. Пангамовая кислота разрушается от  воздействия солнечного света или при термообработке. Также имеются сведенья, что пангамовая кислота попадает в организм человека в переизбытке только в случае передозировки искусственным препаратом витамина В15, назначаемого для лечения жирового перерождения клеток печени, сердечнососудистых заболеваниях или при гипоксии (кислородном голодании клеток).

Роль витамина В15 в организме человека

Пангамовая кислота, проявляя свои антигипоксические свойства внутри организма, заметно повышает работоспособность клеток тела, замедляя процесс саморазрушения клеток, улучшает кровообращение в конечностях, предотвращая чувство онемения в руках и ногах. Это особенно важно для постоянно работающей сердечной мышцы (для лечения и профилактики развития сердечной недостаточности), волокон нервной системы, а также клеток ткани легких и всей кровеносной системы всего организма. Для регулирования уровня холестерина в крови и предотвращения появления атеросклероза также нужен витамин В15, принимающий активное участие во внутренних процессах обмена жиров. Пангамовая кислота может влиять на количество образующихся гормонов (щитовидной железы), понижая или повышая их число в крови. В медицине пангамат кальция применяют для лечения болезней сердечнососудистой системы и при воспалительных заболеваниях печени — гепатит средней степени тяжести, начальная стадия ожирения (перерождение клеток печени). Витамин В15 в организме человека проявляет свойства антиоксиданта (окислительно-восстановительное действие), выводит токсины из печени при лечении алкоголизма или после продолжительного медикаментозного лечения антибиотиками.

Суточная норма потребления витамина В15

Пангамовая кислота вместе с продуктами питания не всегда попадает в организм человека в одинаковых количествах, но оптимальной считается суточная норма потребления витамина В15 в количестве 1,5-2 мг на общий вес взрослого человека. Усваивание организмом пангамовой кислоты значительно улучшают витамин А (каротин) и витамин Е.

Признаки нехватки витамина В15 в организме

Если в организме возникает дефицит пангамовой кислоты, то проявляются такие признаки недостатка витамина В15 как быстрое физическое утомление и трудности с восстановлением сил даже после отдыха. Также характерными признаками нехватки этого вещества могут считаться расстройства в работе нервной системы (раздражительность, угнетенность) или дисфункция желёз, выражающаяся низким уровнем вырабатываемых ими гормонов. При долговременном отсутствии в организме пангамовой кислоты отмечается ухудшение работы сердечной мышцы, внешним признаком может быть дряблость и сухость кожи (преждевременное старение из-за плохого насыщения тканей кислородом и жирами).

Переизбыток витамина В15 в организме

При перенасыщении организма пангамовой кислотой (чаще всего возникающей при передозировке приема витамина В15) появляются частые головные боли, нарушения в работе сердечной мышцы в виде учащенного пульса, слабость и нежелание двигаться. Возможна постоянная раздражённость, приступы озлобленности или замкнутости.

Продукты, содержащие витамин В15

Водорастворимая пангамовая кислота содержится исключительно в растительной пище. Витамин В15 есть: в семенах подсолнуха, кунжута, тыквы, арбуза, дыни. Во фруктовых косточках – абрикосов, слив, вишен и черешен. В злаках – таких как пшеница, овес, рис (коричневый). Имеются данные, что пивные дрожжи вырабатывают пангамовую кислоту.

Классификация витаминов группы В

Видео о роли витамина В15 (Пангамовая кислота) в организме человека. Органическая химия

Запись опубликована в рубрике витамины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *