Витамин В12 (цианокобаламин)

витамин в12, цианокобаламинВ отличии от большинства витаминов группы В, основными источниками которых являются  растения или мясо животных, цианокобаламин (витамин В12) производят микроорганизмы – бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды морских водорослей. Во второй половине 20-ого века, после продолжительных клинических исследований, было доказано, что этот витамин можно использовать не только для профилактики анемии на ранней стадии заболевания, но и для излечения пациентов, болеющих уже много лет. Анемия развивается медленно, кровь циркулирует по всему организму, но из-за малой насыщенности кислородом тканей теряется подвижность конечностей, теряется чувствительность кожи. В цианокобаламине есть микрочастички минерала кобальта – это и дало название витамину.

Продвижение по всему организму для витамина В12 было бы невозможным без соединения с белками желудочного сока – мукопротеидами (внутреннего фактора Касла). Видоизмененный белок, соединенный с цианокобаламином (называемый внешним фактором Касла), будет всасываться стенками кишечника, проходить через печень (наибольший накопитель витамина В12) и проникать во все остальные внутренние органы и ткани организма человека. 

Роль витамина В12 в организме человека

Цианокобаламин очень важен для правильного развития и формирования красных кровяных телец – эритроцитов, образующихся под влиянием молекул ДНК – источника генетической информации (ядро живой клетки — дезоксирибозы нуклеиновые кислоты). Дефицит витамина В12 вызывает нарушения в синтезе ДНК, а без необходимой информации производство эритроцитов происходит неправильно, с нарушением объёмов и форм, что значительно ухудшает их работоспособность – развивается злокачественная анемия. Но даже наличие в организме цианокобаламина не может гарантировать полноценный процесс биосинтеза ДНК, так как при болезнях желудка или неполноценном питании возникает нехватка белка мукопротеида (внутреннего фактора Касла), что не дает витамину В12 проникать в кровь.

Цианокобаламин активно участвует в процессе развития миелиновой оболочки нервных волокон, передающих нервные импульсы от мозга по всему телу и от тела к мозгу. При его дефиците у людей часто возникают необъяснимые боли, замедляется двигательная реакция.

Продвижение белков в организме также связано с их взаимосвязью с витамином В12 – содержащиеся в них аминокислоты не принимаются к использованию клетками тела. Без цианокобаламина в организме не происходит ускоренного продвижения жиров и углеводов.

Продукты, содержащие витамин В12

Цианокобаламин не синтезируется в организме людей, животных и не производиться растениями. Но этот водорастворимый витамин, вырабатываемый бактериями или дрожжами, способен накапливаться во внутренних органах (печень), а также, при наличии его в почве, может проникать в клетки некоторых видов растений и сохраняться в них длительное время.

витамин в12, цианокобаламинПродукты животного происхождения, содержащие в себе цианокобаламин: печень травоядных животных – коров и коз,  овец и кроликов, а также свиней (витамин В12, с растительной пищей, попадает в их желудок без термообработки, особенно в летний период). В молоке и кисломолочных продуктах (кефир, творог) тоже имеются бактерии, выделяющие цианокобаламин. В птичьем мясе этого витамина мало, но в яйцах его процент больше.  Морская рыба (сардина, треска, семга) и другая морская живность (креветки, омары, моллюски), поглощающие вырабатываемые водорослями бактерии с водой и пищей, накапливают в своем мясе высокий уровень витамина В12 и много микроэлементов.

Растительные источники цианокобаламина не столь разнообразны. Это морские водоросли, дрожжевые культуры (пивные и хлебные дрожжи). А еще продукты из растительного сырья, искусственно ферментированные — тофу или темпе из соевых бобов, мисо из риса или сои – ферменты проникают в эти продукты из добавляемых в них плесневых грибов.

Если пища готовиться не очень долго – в ней сохраняется большой процент витамина В12.

Причины возникновения дефицита цианокобаламина

Болезни желудка и кишечника (диарея, панкреатит, сахарный диабет). Вегетарианцы и веганы, старательно избегающие пищи животного происхождения, не подвергают свой организм риску возникновения дефицита витамина В12 только в том случае, если стараются разнообразить свой рацион ферментированными продуктами из растений.

Признаки дефицита витамина В12 в организме

При длительной нехватке в организме цианокобаламина возникают такие симптомы как: постоянно появляющаяся перхоть в волосах головы; затрудненное проглатывание пищи; покраснение поверхности языка или мелкие язвочки; снижается свертываемость крови. Со стороны нервной системы наблюдается постоянная раздражительность, учащенный пульс, ослабление памяти и двигательных рефлексов, слабость в мышцах, депрессивное состояние. В редких случаях у молодых женщин дефицит витамина В12 нарушает менструальный цикл.

Причины дефицита витамина в12 в организме

Имеются данные о негативном влиянии некоторых лекарств на способность организма усваивать цианокобаламин. К таким препаратам относятся антибиотики (повреждают микрофлору кишечника), химиотерапия для угнетения роста раковых клеток (опухоли), лекарственные препараты для лечения подагры, туберкулеза и болезни Паркинсона. Людям, искусственно понижающих лекарствами уровень холестерина в крови, следует не забывать, что эти препараты не пропускают в организм не только холестерину, но и витамин В12.

Взаимодействие цианокобаламина с другими витаминами

Усвоение организмом витамина В12 значительно улучшает витамин В6 . Следует знать, что витамин Е стимулирует переход цианокобаламина из пассивной формы в активную (биологического усвоения), поэтому так важно его присутствие в организме. А витамин С, даже в больших количествах, не угнетает усвоение витамина В12. Ежедневный прием фолиевой кислоты (витамин В9) скрывает признаки дефицита витамина В12 в организме.

Переизбыток витамина В12 в организме человека

Водорастворимый цианокобаламин, попадающий в организм человека с продуктами питания, не накапливается в организме в количествах, являющихся токсичными и наносящими вред здоровью. Недопустимое количество витамина В12 может попасть в организм только через инъекцию синтетического аналога этого вещества или при ежедневном употреблении БАД – содержащих цианокобаламин. В этом случае переизбыток проявляет себя в виде аллергических реакций на коже.

Суточная норма витамина В12 для человека

Детям, в возрасте до года, требуется не более 400-500 нанограмм в сутки. В период с 1 года до 5 лет эта доза увеличивается с 500 нанограмм до 1 микрограмма. С 5 до 10 лет потребность возрастает до 1,5 мкг. К 15-16 годам суточное потребление витамина В12 достигает 2 мкг. Для подростков и взрослых людей суточной нормой является 2,5 мкг цианокобаламина. У беременных и кормящих женщин норма повышается до 2,7-2,8 мкг в сутки.

Классификация витаминов группы В

Видео. Роль витамина В12 (цианокобаламин) в организме человека

Запись опубликована в рубрике витамины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *