Витамин В11- карнитин

витамин в11, карнитинВитаминоподобное вещество карнитин, называемое витамин В11, является кислотой, усиливающей многие внутренние биологические процессы. Самым важным ее действием считается расщепление жировых клеток на легко усваиваемые питательные вещества, насыщающие энергией ткани мышц. Карнитин называется витаминоподобным по той причине, что он в организм человека попадает не только с едой, но и может частично вырабатываться внутренними органами  –  печенью и почками. Поэтому не надо употреблять в пищу слишком много продуктов питания содержащих карнитин с целью накопить витамин В11 в больших количествах – его много в мясе, а если есть много мяса каждый день, то это может нарушить процессы пищеварения. Также необходимо знать, что карнитин разделяется на L-карнитин (биологически активное вещество) и D-карнитин (он неактивен и токсичен). Витамин В11 распределяется по всему телу неравномерно,  большая его часть (L-карнитин) задерживается в печени и усваивается мышечными тканями, практически не задерживаясь в клетках слизистых оболочек.  А вот вторая форма этого витаминоподобного вещества (D-карнитин) создана искусственно, поэтому это синтетическое вещество отрицательно сказывается на усвояемости организмом первой, активной формы (L-карнитин) и переизбыток второго способствует развитию дефицита первого.

Роль витамина В11 в организме человека

Карнитин принимает активное участие в процессах расщепления жиров, после которого жирные кислоты распадаются на более транспортабельные молекулы. Из этих молекул, при дальнейшем окислении, которое происходит во внутриклеточной структуре митохондрии, где начинают выделяться аденозинтрифосфорные кислоты (АТФ) доставляющие энергию в мышцы. Для быстрой подзарядки мозговой активности может использоваться быстрая энергия – глюкоза (поступившая в организм, например, со сладким чаем).  Но для мышечных тканей этот вид энергии непригоден, так как эта энергия тратится очень быстро, после чего возникает слабость и боли в мышцах. Для сердечной мышцы карнитин требуется постоянно, так как эта мышца находиться в движении все время и потребление ею жирных кислот беспрерывно. Людям с ежедневной физической нагрузкой (спортсмены, грузчики, строители) приходиться тратить много энергии, поэтому для них очень важно соблюдать график правильно сбалансированного питания. Ведь витамин В11 разрушается при длительной термообработке, поэтому если на ужин съесть большой кусок зажаренного жирного мяса – пользы не будет, этот жир не сможет стать энергией для мышц, а станет подкожным жиром. И у человека вместо мышечной массы будет просто нарастать лишний вес. В человеческом теле постоянно происходит множество окислительных процессов, они многократно ускоряются при увеличении физической нагрузки и карнитин принимает активное участие во всех этих процессах. При физических нагрузках в мышцах может начать накапливаться молочная кислота, образующаяся при распаде глюкозы без влияния кислорода, которая обычно, если не перегружать мышцы, быстро выводится из тканей мышц. Витамин В11 действует как антиоксидант и регулирует уровень кислот (в том числе и пировиноградную кислоту – результат окисления кислорода). Именно поэтому спортсмены увеличивают объем физических нагрузок постепенно, чтобы растущая мышечная масса успевала контролировать количество получаемой молочной кислоты и её удаляемого количества. Без этого контроля нельзя достичь высокого уровня выносливости нагрузок, а они бывают совершенно разные, например – забег на 100 метров требует кратковременного напряжения мышц, а бег марафонцев длится часами. При разных нагрузках карнитин требуется в разных количествах. Витамин В11 не является допингом,  он только улучшает ход естественных процессов.

Продукты, содержащие карнитин (витамин В11)

витамин в11, карнитинВ наибольшем количестве карнитин содержится в продуктах животного происхождения (мясо) – говядина, свинина, курятина, рыба. В свежем молоке тоже содержится витамин В11, в кисломолочных продуктах его меньше. В растениях карнитин содержится в весьма маленьких количествах.

Суточная потребность организма в карнитине

Взрослым требуется 300-500 мг карнитина в сутки, беременным женщинам требуется от 500 мг до 700 мг карнитина в сутки, детям – не более 100 мг.

Дефицит витамина В11

Признаками нехватки в организме карнитина могут быть такие симптомы как мышечная слабость (низкий тонус), быстрое утомление от любой работы. Возникают нарушения в работе внутренних органов – печени, почек и сердца. Дефицит витамина В11 приводит к ослаблению окисляемости жиров и их избыточному накоплению в виде подкожных жировых отложений.

Переизбыток карнитина в организме

Вероятность возникновения переизбытка витамина В11 в организме человека возникает при употреблении больших доз препаратов содержащих карнитин. Все побочные эффекты исчезают сразу после отказа от приема искусственного карнитина или при определении правильной дозы.

Карнитин – влияние на организм человека

Витамин В11 оказывает весьма благотворное влияние на организм:

— повышает выносливость мышечных тканей, на клеточном уровне способен усилить обмен белков, что влияет на увеличение мышечной массы;

— доставляет максимальное количество питательных веществ в сердечную мышцу, защищая сердце от истощения и инфаркта миокарда;

карнитин не дает расти  подкожному жировому слою, перенаправляя полученную из жировых клеток энергию во все мышцы тела;

— стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе, необходимых для пищеварения в желудке и дальнейшем ее впитывании в кишечнике;

витамин В11 сокращает количество гормонов щитовидной железы, если по какой-то причине в ней возникает гиперфункция выработки гормонов;

L-карнитин защищает организм от свободных радикалов, появляющихся после апоптоза – естественной гибели живых клеток  организма.

Классификация витаминов группы В

Видео. Свойства карнитина, роль витамина В11 в организме

Запись опубликована в рубрике витамины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *