Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, витамин Н1)

витамин в10, парааминобензойная кислотаВитамин В10 или парааминобензойная кислота представляет собой витаминоподобное соединение, которое имеет кристаллическую структуру. По химической структуре витамин В10 относится к аминокислотам, которые в своем составе содержат одну или несколько аминогрупп, он является производным бензойной кислоты. В организме человека парааминобензойная кислота нужна для синтеза нуклеиновых кислот, она принимает участие в образовании витамина В9 (фолиевая кислота) а также эритроцитов, так как входит в состав молекулы  фолиновой и фолиевой кислот. В свою очередь фолиевая кислота, в организме синтезирует пантотеновую кислоту (витамин В5). Парааминобензойная кислота, как химическое соединение стала известна ученым в 1863 году, а ее поистине чудодейственные свойства – в начале 20 столетия. Витамин В10 является водорастворимым витамином (поэтому нужно ежесуточно пополнять его запас), который может синтезироваться микрофлорой кишечника. Из-за своих  чудодейственных свойств, которые данный витамин проявляет в организме человека, его называют еще «витамином в витамине».

Роль витамина в10 в организме человека

В человеческом организме витамин В10 стимулирует выработку белка альфа интерферона, который является основой иммунитета. Именно интерферон защищает клетки нашего организма от негативного воздействия различных вирусов, которые могут вызывать такие заболевания как грипп, гепатит, некоторые заболевания глаз и системы пищеварения.

Парааминобензойная кислота ускоряет выработку молока после родов (лактогонные свойства), она ускоряет размножение полезных микроорганизмов, которые сосредоточены в кишечнике. Витамин В10 в организме человека принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, которые являются носителями генетической информации, усиливает эффект всех витаминов группы В, а также витамина С,  нормализирует работу щитовидной железы. Характерная особенность данного витамина  заключается в поддержании тонуса кожи, предупреждая преждевременное ее старение и увядание. Парааминобензойная кислота  под воздействием ультрафиолетовых лучей синтезирует вещества, которые стимулируют выработку особого пигмента меланина, обеспечивающего загар кожи. Производители фармацевтических продуктов парааминобензойную кислоту добавляют в солнцезащитные кремы и лосьоны. Витамин В10 улучшает рост волос, поддерживая их естественный цвет.

Суточная норма витамина В10

Минимальная суточная норма в витамине В10 до сих пор не определена. На сегодняшний день установлена прямая зависимость количества витамина В10 в организме человека от количества фолиевой кислоты (витамин в9). В организме человека витамины исполняют роль катализатора большинства химических процессов и непосредственно взаимодействуют друг с другом, особенно если речь идет о витаминах группы В. При достаточном количестве в организме фолиевой кислоты потребность в витамине В10 полностью отпадает.

Продукты, содержащие витамин В10

витамин в10, парааминобензойная кислота, витамин Н1Растительные продукты, содержащие  парааминобензойную кислоту: овощи – морковь и картофель, листовая зелень – белокочанная капуста, салат, лук. Имеется витамин В10 в некоторых видах грибов, а также в дрожжах (пивных и хлебопекарских), в лесных и грецких орехах, семечках подсолнуха и тыквы.

Продукты животного происхождения, содержащие витамин В10: внутренние органы травоядных животных – печень, сердце, почки и легкие. Свежие молочные продукты – такие как молоко и сливки. Рыба – это икра и мясо, у всех птиц – этот витамин содержат желтки яиц.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

Химическая структура парааминобензойной кислоты устойчива к влиянию горячей воды (но не многочасовому кипячению), щелочи и разных кислот. Витамин В10 под влиянием алкоголя, лекарственных препаратов или гормонов (противозачаточных), плохо усваивается организмом. Рафинированный сахар в больших количествах также нарушает усвояемость организмом витамина В10. 

Признаки недостатка витамина В10

Первые симптомы дефицита парааминобензойной кислоты проявляются в виде сухости кожи и ломкости волос. Кожа становится более беззащитной перед влиянием солнечных лучей и ламп в солярии (ультрафиолета), это значительно повышает риск возникновения масштабных ожогов по всему телу (лицо, шея, руки, ноги). Длительная нехватка в организме витамина В10 приводит к нарушению процесса обмена питательных веществ, что, в первую очередь, негативно влияет на работу желудка и может спровоцировать диарею. Соблюдение строгих диет, сравнимых с голоданием из-за ничтожно малых порций, наносит организму вред так как витамины, необходимые для нормальной работы всех внутренних органов, не могут накапливаться в нужном количестве. Это важно помнить всем женщинам, стремящихся сохранить фигуру до и после беременности. Ведь можно отказаться от диет ради своего здоровья и здоровья ребенка на год. У мам соблюдающих строгую диету молоко не появляется  или быстро пропадает (через 2-3 месяца).

Постоянная нехватка парааминобензойной кислоты в организме вызывает головную боль, раздраженность перерастает в нервные расстройства. Может начать развиваться анемия, у детей замедляется или прекращается рост тела.

Признаки передозировки витамином В10

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме может возникнуть, если человек будет принимать этот витамин в больших количествах, чем надо. Симптомами передозировки являются тошнота или рвота, проходящие после отмены приема препарата. Бесконтрольный прием витамина В10 – его переизбыток, мешает нормальной выработке гормонов щитовидной железы, замедляет воздействие адреналина, выделяемого корой надпочечников.

Классификация витаминов группы В 

Видео. Свойства парааминобензойной кислоты, роль витамина В10 в организме

Запись опубликована в рубрике витамины с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *