Витамин С (Аскорбиновая кислота)

витамин с, аскорбиновая кислотаВодорастворимый витамин С, известный ещё как аскорбиновая кислота, в большом количестве содержится в растениях — в плодах, корнях и листьях. В межклеточном пространстве активно передвигаются свободные радикалы, оказывающие разрушительное воздействие на любые живые клетки. Аскорбиновая кислота, по своим свойствам являющаяся природным антиокислителем (антиоксидантом), защищающим клетки от разрушения из-за воздействия кислот. Организм диких и некоторых домашних животных способен синтезировать этот витамин из глюкозы, но организму человека природой не дано самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту (это касается организма всех остальных представителей семейства приматов). Поэтому людям приходиться постоянно пополнять запасы этой кислоты, поедая разную растительную пищу, содержащую много витамина С, так как они воздействуют на плотность (упругость) и эластичность мягких тканей. Это особенно важно когда речь идет про здоровые дёсна.

Роль витамина С в организме человека

Органические соединения аскорбиновой кислоты необходимы мягким тканям, без витамина С мягкие ткани дёсен ослабляются и не могут удерживать корни зубов. Если зубы начали выпадать – то это уже болезнь называемая цинга, профилактической защитой может быть только аскорбиновая кислота. В начале 20-ого века ученые-химики смогли выделить из растений чистую аскорбиновую кислоту – белый порошок с характерным кислым вкусом. Также была доказана взаимосвязь между появлением у моряков цинги и отсутствия в их рационе витамина С в виде свежей растительной пищи. Моряки проводили долгие месяцы в плаванье далеко от берега и свежие ягоды и фрукты за это время начинали портится. На помощь морякам дальнего плаванья явились тропические цитрусовые плоды: лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты, обильно насыщенные витамином С. В 20-ом и 21-ом веке пропала необходимость брать с собой в каждое продолжительное путешествие цитрусовые, так как брать в дорогу искусственный витамин С (для профилактики) намного проще и удобнее. Но следует помнить, что аскорбиновая кислота, как натурального так и искусственного происхождения, не восстанавливает здоровье, а только защищает и укрепляет неповрежденные клетки мягких тканей. А зубы, что подверглись разрушению, уже не поддаются лечению профилактическим приемом витамина С и могут быть восстановлены только в виде протезов.

Применение аскорбиновой кислоты

В медицинских целях аскорбиновая кислота применяется не только для профилактических методов лечения, но и в качестве антиоксиданта для организма людей, отравившихся угарным газом. Витамин С восстанавливает нарушенный баланс в окислительных процессах происходящих в организме. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота, в виде выделенных из нее солей, тоже используется как антиоксидант (известный под индексом Е300), предотвращающий или замедляющий окисление готовой продукции.

Дефицит витамина С в организме

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме человека может проявится следующими симптомами: ломкость и выпадение волос (на голове), кожа становиться сухой и из-за этого на ней очень медленно затягиваются любые, даже самые мелкие царапины. Так само как и витамин А (каротин), живому организму аскорбиновая кислота требуется для поддержания эластичности кровеносных сосудов, иначе они становятся более уязвимыми и могут быть повреждены даже от незначительного давления. Это объясняет, почему цинга становиться причиной кровоточивости дёсен и выпадения зубов у людей. Из-за дефицита в организме витамина С может развиться и заболевание ногтей – отслоение около ногтевой кожи, огрубение и расслаивание ногтей на руках. А ногти ног при этом становятся более уязвимыми к грибковым инфекциям.

Суточная норма витамина С для организма человека

Продукты питания являются самым оптимальным вариантом пополнения аскорбиновой кислотой человеческого организма, но при этом сложнее высчитать точное количество полученного витамина С. Поэтому, для точности данных, суточная норма витамина С для организма человека высчитывается по дозировке искусственного препарата аскорбиновой кислоты. Для детей старше 3 лет суточная норма витамина С начинается с 25-30 мг, для детей до 10 лет – 45-50 мг, для подростков возрастом 12-15 лет аскорбиновая кислота назначается в количестве до 90 мг в сутки. У людей старше 18 лет суточная потребность устанавливается на уровне 90-100 мг. У беременных и кормящих женщин это количество повышается до 130-150 мг. Курящим людям витамин С также необходим в больших количествах, чем не курящим людям, для того, чтобы поддерживать эластичность тканей легких.

Передозировка организма витамином С

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме человека возможна только при неконтролируемом приеме (или введении через инъекцию) больших доз искусственного препарата витамина С (возможна аллергическая реакция). От употребления в пищу большого количества растительной пищи, содержащей аскорбиновую кислоту (цитрусы), аллергия бывает у людей склонных к ней.

Витамин С в продуктах питания

витамин с, аскорбиновая кислотаВ больших количествах аскорбиновая кислота содержится в растениях: плоды шиповника (свежие), сладкий перец (болгарский), смородина (черная), ягоды облепихи, петрушка, укроп, горох, огурцы, свекла, фасоль, листовой салат, капуста, земляника. Есть витамин С в яблоках, во всех видах цитрусовых плодов, в орехах и киви.  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *