Витамин Ф (VitaminF)

витамин Ф, витамин FАмериканский ученый Герберт Эванс в 1928 году открыл неведомое науке вещество, которому впоследствии дали название витамин F. Что такое витамин F и чем он замечателен? Данный витамин представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот. В этот комплекс входят линолевая, линоленовая и арахидоновая жирорастворимые кислоты. Самое интересное, что организм человека не вырабатывает витамин F, а усваивает его вместе с пищей. Нельзя недооценивать значение витамина F для здоровья человека, так как он все-таки нужен человеческому организму.

Роль витамина Ф

Витамин F в организме человека улучшает работу желез внутренней секреции, улучшает питание кожи и волос, стимулирует процессы регенерации и обмена веществ, предупреждает развитие остеохондроза и выводит из организма лишний холестерин. Также этот витамин имеет и другое, неофициальное, народное название «кожный витамин». Из названия следует, что он очень важен для поддержания здоровья кожи. Но всё же главным достоянием этого витамина является то, что он воспрепятствует отложению холестерина в сосудах. Это помогает избежать развитию атеросклероза. В мире от болезни атеросклероза погибает больше людей, чем от курения, автокатастроф и СПИДа вместе взятых. Поэтому атеросклероз является очень большой проблемой настоящего времени. Согласно мировой статистике количество смертей от сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза в процентном отношении зафиксировано в Японии. Если учесть тот факт, что витамин F поступает в организм человека вместе с пищей, то остается проанализировать, в чем же заключается особенность питания японцев. Выяснилось, что основными источниками витамина F являются растительные и животные жиры. Это морепродукты, овощи, фрукты и растительные масла. Кулинарная обработка разрушает витамин Ф под действием высоких температур. Особенность же японской кухни заключается в том, что продукты питания проходят кратковременную термическую обработку, либо не проходят ее вообще. В этом и заключается секрет японского здоровья и долголетия.  Данный витамин разрушается под действием света и высоких температур.

Взаимодействие витамина Ф с микроэлементами и витаминами

Жизненоважные микроэлементы такие как кальций и фосфор взаимодействуют с витамином F. Данный витамин повышает усвоение приведенных выше микроэлементов. Также витамин F взаимодействует с витаминами А, В, D, Е повышая их эффективность.

С другой стороны витамин Е способствует лучшему усвоению витамина F. Можно сказать, что природным регулятором витамина F является витамин Е. А такой микроэлемент как цинк и витамины В6 и С усиливают действие витамина F. Также данный витамин защищают от разрушения свободные радикалы — антиоксиданты.

Признаки недостатка витамина Ф

Недостаток витамина F можно определить и самостоятельно. Характерными признаками недостатка этого вещества в организме являются ломкость и выпадение волос, перхоть, аллергические реакции, гнойные высыпания, дерматиты, плохое состояние кожи. У детей недостаток этого витамина проявляет себя замедлением физического развития.

Признаки передозировки витамином Ф

Дефицит витамина F как и его переизбыток отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья человека. Следует отметить, что случаи передозировки витамином F неизвестны. Хотя такие случаи полностью исключать не стоит. Они возможны при употреблении так называемых специальных липидных добавок. Большую группу соединений органического типа, которые в своем составе имеют жиры, называют липидами. Медики зачастую липидные добавки называют витамином F. Жирорастворимые полиненасыщенные кислоты, которые есть в липидных добавках, разжижают кровь и могут спровоцировать длительные кровотечения.

Так характерными признаками избытка витамина F в организме являются нарушение работы желудочно-кишечного тракта, кровотечения, артрит, астма, увеличение веса. Причины возникновения вышеперечисленных болезней могут быть и иные. Случаи передозировки витамином F крайне редки и чаще всего это связано с бесконтрольным приемом этого витамина.

Суточная норма витамина Ф

Оптимальное количество витамина F в сутки составляет 1-2 грамм. При повышенных физических нагрузках (спортсмены, рабочие строительных специальности занятые тяжелым физическим трудом) оптимальное суточное количество этого витамина увеличивают вдвое. Это относится и к кормящим матерям и беременным женщинам. Суточная норма  витамина F содержится в одной десертной ложке сырого льняного масла или в двух столовых ложках сырого подсолнечного масла.

Продукты, содержащие витамин F

витамин Ф, витамин FБогатым источником витамина F  являются растительные масла. Лидером среди растительных масел по содержанию данного витамина является льняное масло. Так в 100 грамм этого масла витамина F содержится 29 грамм. Для сравнения, в таком же количестве масла арахиса, витамина F содержится – 2,5 грамм, в соевом – 7 грамм, в масле шиповника – 11 грамм.

В качестве животного источника витамина F на первом месте стоит рыбий жир. В 100 граммах рыбьего жира содержится 11 грамм данного витамина.

Кроме вышесказанного источниками витамина F являются морская рыба жирных и полужирных сортов, моллюски, ягоды и фрукты. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике витамины с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *