Витамин Е или токоферол

витамин е, токоферолДо середины 20-ого столетия жирорастворимый витамин Е (токоферол) воспринимался большинством людей как не очень нужное для организма вещество. Впервые токоферол был выделен из пророщенной пшеницы, но при этом удалось выяснить, что растительные масла не способствуют его растворению. Для правильного растворения и максимального усвоения витамина Е организму человека нужны животные жиры. Производить токоферол могут только растения, а животные получают его при поедании растительной пищи. Биохимические исследования и опыты с лабораторными животными помогли ученым понять насколько витамин Е необходим не только для организма человека, но и для большинства живых существ. Молодость и жизнеспособность всех клеток организма связана с целостностью мембран, а их эластичность напрямую взаимосвязана с наличием в теле токоферола, обеспечивающего крепость оболочки.

Роль витамина Е в организме человека

При длительной нехватке витамина Е в организме молодых людей ускоряются процессы старения, что в первую очередь отражается на состоянии кожи – появляется дряблость кожи и множественные мелкие морщинки, старческие пигментные пятна. Функционирование внутренних органов также зависит от токоферола, ведь при потере эластичности ослабляются стенки кровеносных сосудов и это может стать причиной нарушения циркуляции крови по всему телу. Потеря упругости мышечных волокон сердечной мышцы приводит к развитию сердечной недостаточности – сердце заболит даже от малейших нагрузок, таких как быстрая ходьба, подъём по ступенькам. У пожилых людей это сразу проявляется в виде отдышки (затрудненного дыхания), ведь лёгочные ткани тоже ослаблены. Боли в мышцах ног в состоянии покоя (ночью, во время сна) также могут быть симптомом нехватки витамина Е. Отсутствия тонуса стенок мембран плохо отражается и на зрении, затрудняется фокусирование взгляда на предметах. Для зрения нужен витамин А (каротин), но принимаемый без витамина Е, он не улучшит состояние зрительных нервов, так как его влияние проявляется только во внутреннем пространстве клеток органов зрения (глаза). Именно оболочка определяет содержимое клеток, пропускает вовнутрь полезные питательные вещества, очищает и защищает клетки тела.

Свойства витамина Е

Тайну полезных свойств витамина Е или токоферола удалось раскрыть американскому биохимику Джеффри С. Блэнду. Он исследовал роль данного витамина в процессе окисления клеток. Известно, что оболочка клетки осуществляет доставку внутрь различных химических элементов и соединений. Это могут быть макро- и микроэлементы, витамины, гормоны и другие химические соединения от которых зависит собственно здоровое состояние и правильное развитие самой клетки. Вышеперечисленные вещества принимают участие во множестве различных химических реакциях, которые протекают непосредственно внутри клетки и результатом которых является синтез новых веществ и энергии, обеспечивающей как жизнедеятельность всех клеток так и целиком всего организма. Сама оболочка клетки состоит из нескольких слоев, которые выполняют различные (свойственные только им) функции. Функции эти заключаются в тщательном отборе нужных питательных веществ.  Без активного и правильного функционирования оболочек клеток ткани нашего организма не смогли бы получать нужные вещества, а без этого они не смогли бы правильно функционировать. Источником очень многих болезней является нарушение транспортировки питательных веществ. Например, такая болезнь как диабет возникает из-за нарушения транспортировки глюкозы из крови. При онкологических заболеваниях повреждённая оболочка клетки становится доступной фагоцитам, которые и уничтожают клетку. Во время проведенных исследований Джеффри С. Блэнд удалось выявить влияние витамина Е на функционирование оболочек клетки. Именно токоферол служит катализатором правильной пропускной способности мембран клетки.

Содержание витамина Е в продуктах

витамин е, токоферолВитамин Е содержат свежие овощи, неочищенное зерно, проросшая пшеница и растительные масла. Животные не синтезируют токоферол и найти его можно лишь в пище растительного происхождения. Для организма человека наибольшей биологической активностью обладает витамин Е который содержится в свежих овощах. Значительные количества токоферола содержится в капусте брокколи,  шпинате и соевом масле.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

В организме человека витамин Е очень тесно взаимодействует с таким микроэлементом как селен. При нехватке витамина Е понижается уровень макроэлемента магния.

Суточная норма витамина Е

Суточной нормой витамина Е для взрослого человека является количество 5-7 мг (в международных единицах МЕ 8-10). Во время беременности и при больших физических нагрузках количество суточной нормы увеличивают вдвое. Лечебной дозировкой (при большой нехватке данного вещества) считается 65-200 мг (в международных единицах МЕ 100-300).

Признаки недостатка витамина Е:

Ослабление ногтей, сухость кожи, нарушение координации, ухудшение зрения, дистрофия мышц, анемия, дегенерация сердечной мышцы, жировые отложения на мышцах являются основными признаками недостатка витамина Е в организме человека

Признаки передозировки витамином Е

Натуральный витамин Е, который поступает в организм вместе с пищей не является токсичным веществом. Хотя одноразовый прием большого количества пищи с содержанием этого витамина может вызвать тошноту и расстройство желудка.  Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты с содержанием токоферола («Ундевит», «Компливит», Витамин Е»). Также в состав многих БАДов входит данное вещество. В указанных выше препаратах витамин Е содержится в большом количестве и поэтому нужно быть предельно осторожным с их дозировкой. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике витамины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *