Витамин Д

витамин ДУ всех живых существ на нашей планете в коже имеется химическое вещество называемое эгостерол. Под влиянием солнечного света эгостерол видоизменяется и превращается в жирорастворимый витамин Д, активирующий в каждом живом организме усваивание кальция и фосфора. В итоге образуется кальциферол – молекулы, проникающие в кровеносную систему, с помощью которой они доставляются во все костные ткани организма (в том числе и зубы). Современная медицина, после продолжительных исследований, разделила витамин Д на подгруппу витаминов, отличающихся один от другого источником своего происхождения. Первыми в этой группе идут эргокальциферол (витамин Д2, образуется в дрожжах) и холекальциферол (витамин Д3, вырабатывается в клетках животных). Далее  следуют витамин Д4 (22, 23 — дигидро-эргокальциферол), витамин Д5 (24 – этилхолекальциферол, выделяется из масла пшеницы) и витамин Д6 (22 — дигидроэтилкальциферол).

В растениях также происходит подобный процесс – давно замечено, что растительность в тени плохо развивается или совсем не растет, не помогают даже самые лучшие удобрения. Накапливать в себе витамин Д без яркого солнечного света приспособились лесные мхи и грибы, дрожжи и плесень.

Если витамин Д у людей старше 50 лет вырабатывается в недостаточном количестве, то это приводит к тому, что организм не накапливает, а отнимает кальций у костной ткани.  Структура костей становится более пористой, они легко ломаются при падении или от любой тяжелой физической нагрузки.

В организме женщин в возрасте 35-45 лет, даже если витамин Д в их организме поддерживается на нормальном уровне, потери кальция достигают 10% от основной массы костной ткани. Подобная статистика затрагивает всех женщин, а не только тех, которые рожали детей, так как костные ткани во время менструаций тоже теряют кальций. А с учетом частоты повторения менструального цикла (ежемесячно) и его многолетней продолжительности
(с 12-15 лет до 45-50 лет) причина обширной потери запасов кальция становится очевидной. Но даже менопауза (прекращение менструаций) не останавливает отток кальция из костной ткани – для укрепления костей необходимы ежедневные прогулки на улице (чтобы получить витамин Д) и правильно сбалансированное питание (с витаминами и микроэлементами). У мужчин в 40-50 лет потеря кальция в костной ткани не превышает 5%, но нередко возникают причины увеличивающие процент потери кальция. К таким причинам относится неправильное питание — полуфабрикаты, жирная и жареная пища лишенная витаминов, продукты с консервантами. Малоподвижный образ жизни и нехватка солнечного света тоже оказывают значительное влияние на состояние здоровья – очень многие люди работают внутри зданий, проводя внутри помещений 10-12 часов, не получают витамин Д и незаметно для самих себя теряют внутренние запасы кальция.

Роль витамина Д в организме человека

Воздействие солнечных лучей на развитие детского организма начинается ещё до появления их на свет. Витамин Д вырабатывается организмом матери и передается ребенку на протяжении всего периода беременности. После рождения младенец получает витамин Д уже напрямую от солнца (во время прогулок) и это помогает ему лучше усваивать кальций из молока матери. Большинство детей в возрасте 1 года уже не пьют грудное молоко и без ежедневного поступления витамина Д растущий организм ребенка ослабевает — основным внешним признаком дефицита витамина Д у детей является рахит (искривление костей). Это происходит из-за недостаточного количества поступающего кальция. У людей после 20 лет кости не растут, но при недостатке витамина Д, кальций, ежедневно требуемый человеческому организму, вымывается из костей и развивается остеопороз (ломкость костей). С целью профилактики рахита и остеопороза врачи рекомендуют детям и взрослым принимать рыбий жир (содержащий витамин Д) и чаще гулять на улице.  Но долгие прогулки в солнечный денек хороши только в весенние и осенние дни (зимой), когда не жарко и солнечное излучение не обжигает кожу до темного загара. Летом нежелательно пребывать под прямыми солнечными лучами с 10:00 часов утра и до 16:00 дня (самое жаркое время солнечного дня). Темный загар на коже (защитная реакция организма на солнечное излучение), задерживает ультрафиолет на поверхности кожи и замедляет процесс выработки в коже витамина Д.

Итак, для получения максимальной пользы от солнечных ванн надо одевать легкую свободную одежду, оставляя открытыми лицо, шею, руки и ноги. Во время полуденной жары голову обязательно надо прикрывать от солнца.

При помощи УФО (ультрафиолетового облучения) лечатся разнообразные кожные заболевания (хронические или инфекционные воспаления), обеззараживаются продукты питания и даже одежда и обувь — известно более 50 видов грибковых заболеваний, поражающих кожу между пальцев ног.

Витамин Д в продуктах

витаминДВсе жирные сорта морской рыбы (таких как сельдь или лосось) содержат в себе витамин Д, наиболее им насыщена их печень. Намного меньше кальциферола (витамин Д) содержат продукты животного происхождения, такие как сырые желтки яиц, молочные и кисломолочные продукты, печень травоядных животных и птиц. В пище растительного происхождения можно найти кальций, но в растениях витамин Д (эргокальциферол, витамин Д-2) присутствует в сравнительно малых количествах. К тому же, после 2010 года были проведены новые исследования и в результате они доказали, что от растительного концентрированного эргокальциферола организм человека не получает той же пользы, как от холекальциферола (7-дегидрохолестерин), добываемого из тканей животных. Малейшее превышение приема допустимых витамина Д-2 проявляло себя в виде токсического отравления (тошнота, жар, слабость). По этой причине медики назначают для профилактики и лечения дефицита витамина Д только водяной раствор витамина Д-3 (холекальциферол) и только по рекомендации лечащего врача.

Симптомы дефицита витамина Д в организме

Признаками нехватки в организме витамина Д могут быть боли в костях (из-за нехватки кальция), мышечные боли (в том числе и боли в сердечной мышце), постоянное чувство усталости и нервное истощение, ослабление зрения. Также заметно ухудшается общее состояние иммунной системы. Постоянная нехватка витамина Д в организме молодых людей в возрасте до 20 лет может стать причиной раннего развития рассеянного склероза – задолго до 40 лет (эта болезнь более свойственна для людей старше 50 лет).


Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *