Витамин B17 (Амигдалин)

витамин в17, амигдалинВ 19-ом веке биохимики смогли выделить из плодов горького миндаля вещество, названое амигдалин. Оно способно кристаллизироваться, но при этом сохранять структуру в виде соединенных между собой плоских пластиночек белого цвета с блестящей поверхностью. При нагревании свыше +200 С они расплавляются,  при добавлении в воду или этиловый спирт быстро растворяются. На составные частицы молекулы амигдалина распадаются под действием ферментов. Цианистый водород (синильная кислота)  как отдельный продукт образуется в процессе такого распада. Это вещество, растворенное в воде или в газообразной форме, является сильнодействующим ядом, при прямом контакте, даже в микро дозах, проявляет токсичное воздействие на организм. 

История возникновения витамина B17

Свое название амигдалин получил в связи с первоисточником (миндалем), но его присутствие было также обнаружено в сердцевине плодов различных растений. А в 20-ом веке, после того как его добавили в витамины группы В, это вещество получило название витамин B17. Но то утверждение, что амигдалин действительно является витамином или витаминоподобным веществом, до сих пор продолжают оспаривать и перепроверять биохимики в разных странах, так как некоторые данные при повторной проверке не находят подтверждения.  Наибольшие споры вызывают утверждения того, что витамин B17 лечит раковые опухоли – при условии приема амигдалина в самом начале развития опухоли или просто как профилактическое средство, защищающее от возникновения раковых клеток. Но при приеме искусственного витамина B17  возникает риск отравления содержащимися в нем токсинами – это является главным противопоказанием для попыток использовать амигдалин для самолечения.

Лечебные свойства витамина B17

Некоторые европейские ученые заметили, что среди населения Южной Азии, постоянно употребляющего вместе с пищей плоды горького миндаля, очень мало количество случаев возникновения онкологических заболеваний. Именно эти наблюдения стали основой для предположения о том, что амигдалин (витамин B17) может быть натуральным лекарством от рака. Народная медицина азиатских стран использует горький миндаль в качестве лечебного снадобья столетиями и за это время в организмах у местного населения выработалась устойчивость к воздействию токсических веществ, поэтому его употребление им не вредит. А то, что народы Южной Азии, в отличие от европейцев, менее подвержены развитию раковых опухолей, можно объяснить тем, что их ежедневное питание в основном состоит из большого количества свежей растительной пищи. Северные народы уже очень давно используют различные консерванты (соль, сахар, жир) для длительного хранения фруктов, овощей и ягод, а также мяса, рыбы и молочных продуктов. При этом просто невозможно предотвратить возникновение в пище канцерогенов, под влиянием которых в организме людей возникают генные мутации и появляются раковые клетки. Даже в древних манускриптах, написанных ещё 4000 лет назад и сохранившихся до наших дней, упоминали возникновение и разные способы лечения  раковых опухолей у людей в Африке и Азии.

Источники витамина B17

витамин в17, амигдалин
горький миндаль

Амигдалин в ядрах косточек горького миндаля содержится в наибольшем количестве. Он также был обнаружен в ядрах всех плодов с одной косточкой – в абрикосовых косточках, в сливах и персиках, вишнях и черешнях. В семенах таких фруктов как яблоки и груши обнаружено очень малое количество витамина B17 (возможно, из-за размера косточек). Имеются подтвержденные данные, что амигдалин содержится в листьях лавровишни. Среди травянистых растений витамин B17 был обнаружен в семенах льна (в малых количествах).

Влияние витамина B17 на организм человека

На данный момент со стороны ученных с мировым именем нет подтвержденных данных о применении витамина B17 в качестве средства для излечения раковых заболеваний у людей, но имеются многочисленные случаи тяжелого отравления плодами горького миндаля. Для получения острого отравления достаточно проглотить 10-20 ядрышек фруктовых косточек. Этот факт надо помнить всем взрослым, дабы не допустить такого отравления у детей.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить следующее. Учитывая разноречивую информацию о влиянии витамина B17 на организм человека, особенно при лечении раковых заболеваний, важно помнить о том, что любое лекарство, в том числе и витамин B17 (Амигдалин), в больших дозах может быть источником отравления. Поэтому самолечение недопустимо. 

Классификация витаминов группы В

Видео витамин B17 при лечении онкологических заболеваний

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *