Пищевые красители, таблица пищевых красителей

Вещества, называемые пищевыми красителями, добавляют в продукты питания в процессе производства для восстановления их природного цвета, усиления насыщенности цвета или же для улучшения внешнего вида готового продукта. Внешний вид продуктов питания определяют пищевые красители. Термическая обработка (кипячение, стерилизация, жарение, консервация и т.д.) изменяют цвет продуктов питания, придавая им не аппетитный вид. В конечном результате такие товары, теряя внешнюю привлекательность из-за естественной окраски, естественно не будут проданы. Покупатели не желают приобретать такой товар, а производители не хотят производить непродаваемые продукты. Чтобы избежать всего этого крупные производители начали использовать в технологическом цикле пищевые красители, обозначенные индексом Е.

Что собой представляют пищевые красители е100-е181

Пищевые красители этой группы делятся на природные (натуральные) или искусственно созданные (органического и неорганического происхождения). Часть натуральных пищевых красителей или смеси из них считаются биологически активными, могут повысить ценность продуктов питания. Ягоды, плоды, цветы и листья — все части растений, выросших на полях или в лесу – являются сырьем для натуральных красителей. Используются всевозможные отходы, получаемые на заводах, производящих вино и соки, а также на заводах, консервирующих фрукты в не стеклянную тару, а в жестяную. Но некоторые из них производятся только при помощи химического или микробиологического синтеза.

К сожалению, природные красители не могут противостоять окисляющему влиянию кислорода, перепадам внешних температур и порче от микробов. По этой причине все популярнее становится использование разных синтетических красителей, гарантирующих производителям получения ожидаемого результата.

Синтетические красители

Синтетические красители могут быть любого цвета. Основные цвета:

желтый –- Е100 — Е110 (желто-оранжевый),

красный –- Е121 — Е129 (пунцовый),

синий –- Е131 — Е133,

зеленый — Е141 – Е143

черный –- Е151

Синтетические красители придают продукции более насыщенный, яркий цвет. В итоге продукция, содержащая такие красители, имеет более привлекательный вид, но не естественную (природную) окраску, по сравнению с той, где были использованы природные красители.

Все синтетические красители представляют собой органические соединения следующих классов: индигоидные Е132, хинолиновые (Е104, Е132), триарилметановые (Е131, Е133, Е142), кармуазин (Е122, Е124, Е151), азокрасители (Е102, Е110, Е122). Все перечисленные выше органические соединения хорошо растворимы в воде. Для окрашивания порошковых продуктов применяются синтетические красители, которые образуют нерастворимые комплексы с ионами металлов.

Минеральные (неорганические) красители

В составе минеральных красителей используют минеральные пигменты и металлы. В качестве минеральных пигментов и металлов используют уголь, уголь древесный, углекислые соли кальция, диоксид титана, оксиды железа, серебро, золото и другие.

Таблица пищевых красителей
Е100 безвредна
Е131 Е161b
Е101 Е133 Е161c
Е102 Е140 Е161e
Е103 Е141 Е161f
Е104 Е142 Е161g
Е105 Е143 Е162
Е106 Е150a Е163
Е107 Е150b Е164
Е110 Е150c Е165
Е111 Е150d Е166
Е120 Е151 Е170
Е121 Е153 Е171
Е122 Е154 Е172
Е123 Е155 Е173
Е124 Е160а Е174
Е125 Е160b Е175
Е126 Е160d Е180
Е127 Е160e Е181
Е128 Е160c Е182
Е129 Е160f
Е131 Е161a
 
   

таблица пищевых красителей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *