Антиоксиданты Е в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктахЧто такое антиоксиданты

Антиоксидантами называют такие вещества, которые тормозят окислительный процесс и нейтрализуют разрушительное (вредное) воздействие свободных радикалов

Что такое процесс окисления

Под процессом окисления понимают соединение атомов какого-либо вещества с кислородом в результате химической реакции.

Что такое свободные радикалы

Очень активные молекулы, у которых есть свободное место для приема электронов называются свободными радикалами.

Такие активные молекулы всегда стремятся отнять электрон у других молекул, при этом делая эти другие молекулы также активными. Такой процесс окисления может развиваться до бесконечности вызывая очень сильный окислительный процесс.

Вред свободных радикалов

Как было отмечено выше свободные радикалы вызывают сильный окислительный процесс. Окислительные процессы разрушают (портят) вещества.

В организме человека свободные радикалы постоянно атакуют клетки, что может спровоцировать возникновение раковых заболеваний. Ведь при разрушении клеточной оболочки свободный радикал может добраться до ДНК клетки и вызвать необратимые изменения.

Антиоксиданты в продуктах питания

Для предотвращения порчи пищевых продуктов (появления горечи, изменение цвета, окисление) производители применяют специальные пищевые антиоксиданты. Они значительно замедляют окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот.

Ниже приведен перечень антиоксидантов группы Е300…Е399. Ознакомиться с их описанием, свойствами. Применением и влиянием на организм человека можно кликнув по приведенным ниже ссылкам

Антиоксиданты Е в продуктах

Наименование

добавки

Другие названия Влияние на организм
 Е300 Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid (Vitamin C) Полезна при соблюдении допустимых норм
 Е301 Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate)  Безопасна
 Е302 Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate)  Безопасна
 Е303  Аскорбат калия (Potassium Ascorbate)  Условно безопасна
 Е304  Аскорбилпальмитат (Ascorbyl palmitate)  Безопасна
 Е305  Аскорбилстеарат (Ascorbyl stearate)  Условно безопасна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *