Рецепт кулича на пасху

рецепт кулича на пасху, рецепт творожной пасхиДля того чтобы испечь пасхальный кулич Вам понадобиться: мука (просеянная  сквозь сито) 1,5-2 кг., молоко домашнее — 0,5 л, яйца – 5 шт. в тесто + ещё 3-5 яйца на смазывание верхушки.,
сахар -0,5 кг, сливочное масло 82 % — 0,2 кг., подсолнечное  масло — 0,2 л, свежие дрожжи -2 пачки по 100 гр. или сухие дрожжи-растворить в теплом молоке, а не в воде как пишут на упаковке, щипотку ванилина

рецепт кулича на пасху, рецепт творожной пасхиили пакетик ванильного сахара.,  мелкий изюм без косточек — 100 гр. (крупный можно порезать), цветная сахарная присыпка для верхушки.

Металлическую форму для выпечки можно купить — её очевидное преимущество в том, что её борта раздвигаются. Можно использовать старую железную кастрюлю (но не эмалированную, эмаль в духовке потрескается), большую  жестяную коробку из-под кофе или чая (консервированных фруктов) с гладкими, не рифлёными стенками. Внутри форма выкладывается промасленной бумагой или пергаментом, чтобы выпечка не приобрела вкуса металла и не подгорело дно. Плюс бумаги ещё и в том, что кулич будет гораздо проще достать из формы и при рецепт кулича на пасху, рецепт творожной пасхиэтом не смять бока и не отломать донышко.

Готовим тесто

1. Дрожжи покрошить в мисочку, добавить 1 ст. ложку тёплой кипячёной воды, посыпать 1 ч. ложкой сахара, поставить в тёплом месте и дать дрожжам раствориться и вспениться.

2. Подогреть молоко до + 35-40 градусов (не кипятить).

3. Тёплое молоко влить во вспенившиеся дрожжи, добавить 2 ч. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Всыпать половинку стакана муки, размешать. Смесь должна получиться, как густая сметана — это опара для теста. Пусть поднимется.

4. Смешать 0,5 кг сахара, пакетик ванильного сахара (щепотку ванили) и 3-5 яиц.Если Вы будете делать кулич с шапкой из взбитых белков,то сразу отделите белки от желтков и добавьте желтки в сахар, а белки закройте в баночку — взобьёте позже. Взбивать надо миксером,смешав белки с сахаром из расчета 2 ст. ложки сахара на 1 белок. Если по рецепту шапка пасхи будет украшена фигурным тестом, то Вам понадобятся 1-2 желтка, смешанные с 1 ч. л. сахара, а белки влейте в смесь для теста.

5. Растопить на водяной бане пачку сливочного масла (на маленькую кастрюлю с кипятком поставить широкую миску с маслом и подождать пока оно полностью растает ). Дать остыть-горячее масло испортит дрожжи.

6. Тесто замешать в глубокой миске  или кастрюле (до 10 л). В  опару влить сахар с яйцами. Всыпать 0,5 кг муки, размесить, понемногу добавляя сливочное масло. Насыпать ещё 0,5 кг муки и снова всё перемесить. Тесто начнёт прилипать к рукам — рецепт кулича на пасху, рецепт творожной пасхина ладони налить немного подсолнечного масла. Вмешиваем так: тесто поднимаем над миской, переворачивая низ наверх и вминаем его кулаками, но не бьём его как боксёр на ринге — дрожжевое тесто нежное, грубые толчки и шлепки (и даже  стук двери кухонного стола)могут его испортить-из теста выйдет воздух,оно осядет и надо будет снова ждать подъёма. На кухне,возле кастрюли с тестом должно быть тепло и без сквозняков.

7. Изюм промыть тёплой водой, подсушить на полотенце или салфетке.

8. Высыпать в миску с тестом ещё 0,5 кг муки и изюм, так чтобы он был весь в муке — это поможет ему правильно распределиться по всему тесту и не осесть на дно. Вымешивать тесто, смачивая руки маслом. Подсолнечное масло придаёт готовой выпечке более тёмный цвет, поэтому его не должно быть слишком много. Для одного замеса понадобиться 1,5-1,7 кг муки, до 2 кг, иначе тесто может стать тяжёлым и при выпекании получится твёрдым или непропечённым в середине и надо будет начинать всё сначала. Тесто должно получиться мягким как подушка и не липнуть к рукам и стенкам миски. Дать ему постоять в тёплом месте около получаса, снова вымесить. Накрыть полотенцем, оставить ещё на полчаса и подготовить формы для выпекания. Формы для выпекания внутри выложить промасленной бумагой или пергаментом (сложенным в два слоя на дно). Снова вымесить тесто и разделить его на куски размером 1/4 ёмкости форм — оно увеличится  втрое и поднимется до верха или выше. Поэтому 1/3 от объёма формочки — максимум допустимый для дрожжевого теста.

Готовим кулич

Замешанного теста хватит на 4 больших кулича — если формы объёмом 1,5 л, или на 2 больших и 3 средних — объёмом до 1л. Можно сделать 1 большой, 1 средний и 4 маленьких — при объёме формочек до 0,5л. Каждому куску придаём форму шара и кладём его в формочку так, чтобы сверху был ровный слой теста, а не та часть, что была оторвана или отрезана от общего количества теста во время деления, иначе вершок  кулича лопнет. Заполнить формы и поставить в тёплое место, накрыть сверху марлей или полотенцем, чтобы тесто поднялось. Кусков разделённого теста должно быть на 1 больше, чем форм, для того, чтобы из последнего куска сделать украшения в виде креста поверх каждого кулича. Итак, надо посчитать, сколько у Вас форм заполненных тестом и разделить оставшееся тесто на вдвое большее количество кусочков. Каждый кусочек раскатать как длинную сосиску, примерно 15-20 см и рецепт кулича на пасху, рецепт творожной пасхиприплюснуть пальцами по всей длине, чтобы получилась полоска теста. Длина готовых полос должна получиться на 5 см больше, чем верхушка поднявшегося теста в формочке. Кончиком ножа делаем вдоль всей полоски короткие надрезы с обеих сторон — желательно делать это на сухой разделочной доске. Очень осторожно поднять полоску теста за оба конца так, чтобы не растянуть её и не порвать. Ложем сверху на кулич, а потом черенком столовой ложки или вилки немного отодвигаем бочок кулича от стенки формочки и засовываем край полоски туда. Так само и с другой стороны. Вторую полоску ложем по рецепт кулича на пасху, рецепт творожной пасхицентру, поперёк первой, накрест и повторяем действие. За время подготовки полос тесто в формах может подняться вдвое. После наложения лепных крестов снова накрываем все формочки тканью и ждем когда тесто поднимется до ободка,  хорошо, если даже и чуть выше. Духовка прогревается за 5 минут до установления в неё формочек. Отрегулировать маленький огонь (чуть больше 100 градусов) и высоту решётки, чтобы между потолком духовки и шапкой кулича оставалось около 10 см ( не менее 5 см ). Очень бережно поднимаем и ставим куличи в духовку. Если чуть стукнуть донышком об решётку тесто осядет в центре и может уже не подняться или поднимется шапка, пропекутся бока, а внутри будет липкий комок  теста. Одновременно выпекаются куличи примерно одного размера. Если поставить с краю маленькие и открыть дверку духовки, чтобы вынуть их раньше больших, это нарушит температуру процесса выпекания и большие могут недопектись. Поэтому можно вначале поставить в духовку маленькие куличи на 25 — 30 минут, потом средние на 40 минут, а большие на 1 час или — если надо — 1 час 30 минут, до полной готовности. А это сразу видно по цвету верхушки кулича. Готовый кулич вынуть из духовки, освободить от формы и сразу смазать желтком, смешанным с 1 ч. ложкой сахара. Это придаст верхушке блеск. Можно оставить так, а можно для красоты посыпать сверху разноцветной присыпкой. Если кулич не украшен крестом из теста, то его смазывают сверху взбитыми белками с сахаром (пол стакана сахара на 1 яичный белок). Взбивать надо миксером, венчиком пена не будет достаточно рецепт кулича на пасху, рецепт творожной пасхинасыщена воздухом и получится жидкой. Смазывают шапку пасхального кулича сразу после того как его вынули из духовки и из формы — пока ещё горячий, чтоб белок затвердел, иначе будет липкий. Белую шапочку посыпать цветной присыпкой.

Удачной Вам выпечки !

 Рецепт творожной пасхи

1 кг домашнего творога, 1 стакан домашней сметаны (250 мл), 5 яиц, 1 ч. ложка соли 1 стакан сахара, 2/3 стакана манки.

Всё хорошенько перемешать в глубокой миске. Дать постоять 10 — 15 минут. Дно и бока формы для выпечки смазать маслом — сливочным или постным. Высыпать творожную смесь в форму, поставить в разогретую духовку на маленький огонь (100 — 110 градусов) на 1 — 1,5 часа. По завершению готовки пасху сразу не вынимать, а дать ей остыть вместе с духовкой около получаса.

Желаем Вам удачи и прекрасного настроения!

Запись опубликована в рубрике рецепты блюд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *