Колодезная вода и здоровье человека

колодезная вода
вода из колодца

В жаркое летнее время холодная вода, поднятая из глубины земных недр, особо желанна для утоления сильной жажды. Многие сотни и тысячи лет люди пьют воду из колодцев, чтобы не быть связанными необходимостью набирать воду из реки, ручья, родника или озера. Таким образом, приблизив воду к свои жилищам, люди получили ежедневный доступ к чистой и свежей воде. Но  качество подземных вод заметно ухудшалось по мере развития химической промышленности. Пришла пора узнать побольше о качестве колодезной воды и ее  роли для здоровья человека. Вода является природным растворителем, поэтому проходя сквозь различные пласты грунта, вода на своем пути растворяет различные вещества и уносит их с собой. При этом крупные частицы, которые долго растворяются, остаются в грунте.
Визуально такая вода кажется чистой, прозрачной, но по своему составу она содержит ряд различных неорганических веществ. Количество и разновидность таких веществ зависит от местности, через которую вода протекала.  Так, жесткая вода, содержит карбонат кальция обычно присущий всем известнякам. Кроме этого в ряде случаев в воде могут быть опасные для здоровья человека химические вещества, попавшие туда из-за загрязнения окружающей среды в результате деятельности человека (фосфаты, нитраты, канализационные стоки).

Качество колодезной воды

По результатам лабораторных исследований вода из 70% колодцев непригодна для питья в основном из-за наличия солей азотистой кислоты (нитратов). Нитраты, особенно опасны для детей. Детский организм не может в полной мере переработать и нейтрализовать нитраты. Нитраты вызывают нарушение снабжения тканей кислородом. По этой причине многие дети начинают задыхаться и даже имеются смертельные случаи.

Исходя из сказанного выше, можно констатировать, что в колодезной воде содержаться неорганические вещества, которые не усваиваются организмом человека. Так, например, если Вы будете пить воду из колодца, вырытого возле залежей железной руды, то количество железа в крови у Вас не измениться. Почему? Потому что железо в воде находиться в неорганическом состоянии. Со временем такие неорганические вещества начинают накапливаться в организме человека и приводить к различным заболеваниям (закупорка артерий, желчные камни, почечные камни, артрит, ревматизм и т.д.). Организм человека такое железо не усваивает. Но если Вы съедите  немного ягод свежей черной смородины, то количество железа у Вас в крови измениться. Железо в черной смородине находиться в органическом состоянии и поэтому усваивается организмом.

В заключении хотелось бы отметить, что только мы сами решаем, какую воду нам пить. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь наиболее полную информацию о качестве воды, которую мы хотим использовать для питья.

Для более полного представления о качестве колодезной воды предлагаю посмотреть видео

колодезная вода

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *