Пищевой краситель E164 (Шафран)

е 164, е164 краситель, шафранНазвание: Шафран, Е164
Другие названия: Е164, Е-164, Анг: E164, E-164 (Saffron)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия (РФ), Украина, ЕС, США

Описание Е164

Из высушенных цветов шафрана (крокусы — растения разновидности ирисов) производится оранжевый натуральный краситель, называемый пищевой добавкой Е164. В арабских странах шафран был известен более тысячи лет назад, само его название означает «желтый», ежегодное производство шафрана невелико, поэтому его цена намного выше, чем у других натуральных красителей. Оранжевый цвет шафрану (Е164) придает кроцин.

Применение Е164

Как пищевая добавка Е164 применяется при изготовлении некоторых сортов хлеба и кондитерской выпечки, добавляется в тесто для придания ему желтого цвета. А еще шафран нашел применение при производстве ликеров как красителя и как ароматизатор – за эти свойства его еще используют как пряность и добавляют в разные кулинарные блюда (мясо, рыба, овощи) и даже в кофе и чай. Редко, но встречается использование шафрана для окрашивания натурального шелка (ткани целиком или части рисунка) и изделий из натуральной кожи. Еще реже встречается натуральный краситель шафран в красках для волос. Во всех странах использовать добавку Е164 (шафран) как пищевой краситель разрешено.

Влияние Е164 на организм человека

Шафран (Е164) по своей природе не только пищевой краситель и пряность, он также является натуральным тонизирующим средством, поэтому употреблять его можно в очень небольших количествах и даже с некоторой осторожностью. Хотя для людей с лишним весом рекомендуют шафран для улучшения обмена веществ, он также заметно уменьшает чувство голода. Оказывая позитивное влияние на процессы пищеварения, шафран немного очищает  внутренние органы (печень и почки – фильтры любого организма).

Для мужчин полезно употребление шафрана (или пищевой добавки Е164), так как тонизируется кровеносная система и увеличивается потенция. Но для  беременных женщин шафран противопоказан из-за развития гипертонуса матки и риска отторжения плода (из-за возобновления кровотечений).

Не рекомендуется принимать шафран с медом при камнях в почках, так как принудительное выведение камней будет болезненным и даже опасным.

Не желательно самостоятельно добавлять шафран (Е164) в алкогольные напитки/вино — для этого нужна высокоточная дозировка, так как это увеличит нагрузку на печень и ускорит опьянение всего организма, от чего похмелье будет проходить более болезненно (сравнимо с отравлением).

Не имеется четко обозначенных ограничений в количестве шафрана безопасном для человеческого организма. Но имеются данные, что несколько грамм свежего шафрана влияют на организм не бодряще, а отравляюще, при передозировке (приеме большого количества) возможна остановка сердца.

Считаете ли Вы пищевую добавку е164 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике пищевые красители е с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *