Пищевой красительЕ162 (Бетанин, Свекольный красный)

е162, бетанин, свекольный красныйНазвание: Свекольный красный, Е162, бетанин
Другие названия: Е162, Е-162 (Betanin, Beetroot Red)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: безопасен
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание Е162

Пищевая добавка Е162 имеет натуральное происхождение. Ее получают из сока свеклы, который содержит до 95% красного бетанина, бетаксантин, а также продукт распада беталаина коричневого цвета. На внешний вид пищевая добавка Е162 может представлять пасту, порошок или жидкость, которая имеет насыщенный темно-красный цвет, при разведении в воде появляется ощутимый вкус и запах свеклы. Из-за своего происхождения Е162 называют еще свекольный красный или бетанин. Производители пищевых продуктов используют Е162 в качестве пищевого красителя. При проверках попадаются образцы содержащие нитраты, поэтому рекомендуется не давать детям продукты в составе которых имеется Е162 (бетанин). Этот краситель неустойчив к воздействию прямых солнечных лучей, термической обработке и теряет свои свойства красителя на воздухе.

Применение Е162

Пищевой краситель Е162 используется для восстановления цвета продукта, утратившего свой цвет в процессе переработки или просто для окрашивания продукции в красный цвет. В числе продуктов содержащих Е162 в первую очередь используют для окрашивания консервированных фруктов, желе и джемов. В мясных продуктах с коротким сроком хранения – колбасы, сосиски, копченостях. А также допускается использование Е162 при производстве молочных продуктов и кисломолочной продукции – творожные пасты, йогурты, суфле, мороженое и десерты. Добавляют Е162 в соусы, супы быстрого приготовления, жевательные резинки. Фармацевты используют бетанин при окрашивании некоторых медицинских препаратов, а также Е162 используется в натуральной косметике. Добавка Е162 (бетанин) разрешена для использования во всех странах.

Влияние Е162 на организм человека

Пищевой краситель бетанин (Е162) относится к числу безопасных добавок, но все-таки имеет ограничение по количеству добавляемого вещества в продукты питания в количестве 5г на 1кг продукции (суточная доза). По некоторым данным, бетанин оказывает позитивное воздействие на организм – при этом вырабатываются холин, участвующий в работе печени, улучшается процесс переработки и усваивания расщепленных белков растительного и животного происхождения. Повышается сопротивляемость капилляров спазмам сосудов, что способствует стабилизации внутреннего артериального (кровяного) давления. По другим данным Е162 проявляет антиоксидантные свойства внутри организма.

[poll id=»49″]

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике пищевые красители е с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *