Пищевой красительЕ162 (Бетанин, Свекольный красный)

е162, бетанин, свекольный красныйНазвание: Свекольный красный, Е162, бетанин
Другие названия: Е162, Е-162 (Betanin, Beetroot Red)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: безопасен
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание Е162

Пищевая добавка Е162 имеет натуральное происхождение. Ее получают из сока свеклы, который содержит до 95% красного бетанина, бетаксантин, а также продукт распада беталаина коричневого цвета. На внешний вид пищевая добавка Е162 может представлять пасту, порошок или жидкость, которая имеет насыщенный темно-красный цвет, при разведении в воде появляется ощутимый вкус и запах свеклы. Из-за своего происхождения Е162 называют еще свекольный красный или бетанин. Производители пищевых продуктов используют Е162 в качестве пищевого красителя. При проверках попадаются образцы содержащие нитраты, поэтому рекомендуется не давать детям продукты в составе которых имеется Е162 (бетанин). Этот краситель неустойчив к воздействию прямых солнечных лучей, термической обработке и теряет свои свойства красителя на воздухе.

Применение Е162

Пищевой краситель Е162 используется для восстановления цвета продукта, утратившего свой цвет в процессе переработки или просто для окрашивания продукции в красный цвет. В числе продуктов содержащих Е162 в первую очередь используют для окрашивания консервированных фруктов, желе и джемов. В мясных продуктах с коротким сроком хранения – колбасы, сосиски, копченостях. А также допускается использование Е162 при производстве молочных продуктов и кисломолочной продукции – творожные пасты, йогурты, суфле, мороженое и десерты. Добавляют Е162 в соусы, супы быстрого приготовления, жевательные резинки. Фармацевты используют бетанин при окрашивании некоторых медицинских препаратов, а также Е162 используется в натуральной косметике. Добавка Е162 (бетанин) разрешена для использования во всех странах.

Влияние Е162 на организм человека

Пищевой краситель бетанин (Е162) относится к числу безопасных добавок, но все-таки имеет ограничение по количеству добавляемого вещества в продукты питания в количестве 5г на 1кг продукции (суточная доза). По некоторым данным, бетанин оказывает позитивное воздействие на организм – при этом вырабатываются холин, участвующий в работе печени, улучшается процесс переработки и усваивания расщепленных белков растительного и животного происхождения. Повышается сопротивляемость капилляров спазмам сосудов, что способствует стабилизации внутреннего артериального (кровяного) давления. По другим данным Е162 проявляет антиоксидантные свойства внутри организма.

Считаете ли Вы пищевую добавку е162 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *