Пищевой краситель E161g, Кантаксантин

е161 краситель, е161, кантаксантинНазвание: Е161g, Кантаксантин
Другие названия: Е161г, Е-161г, Анг: E161g, E-161g (Canthaxanthin)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: ЕС, Россия, Украина

Описание е161g

Оранжевый краситель Кантаксантин е161g изготавливают из натурального сырья – съедобных грибов, водорослей, мелких ракообразных, мясо рыбы (кефаль, карп) и некоторых бактерий. Пищевая добавка е161g неустойчива к воздействию света и перепаду температур, свои свойства красителя е161g сохраняет при правильном хранении в темном прохладном месте. В готовом виде пищевая добавка е161g выглядит как фиолетовый  порошок, состоящий из мелких кристалликов. Кантаксантин лучше всего растворяется в хлороформе, немного труднее разводится в маслах и практически не растворим в воде, а также в этаноле (спирт). Не вызывает побочных эффектов при попадании в организм человека, поэтому е161g относится к числу безопасных добавок.

Применение е161g

Пищевой краситель е161g применяется при производстве продукции из растительного и животного жира (сливочное масло, маргарин, спред, майонез), а также возможно его добавление в желе, суфле (начинка конфет), джемы и в консервированные фрукты. Кондитерские изделия тоже могут содержать е161g. Кантаксантин используется для придания нужного цвета некоторых косметических средств, при производстве фармацевтических и медицинских препаратов. На птицефермах е161g добавляют в комбинированные корма птиц, чтобы яичный желток их яиц имел насыщенный оранжевый цвет.

Влияние е161g на организм человека

Максимально допустимая доза содержания кантаксантина (е161g) в готовом продукте может быть не более 80мг/кг. При частом употреблении продуктов, содержащих е161g возможно развитие индивидуальной аллергической реакции, пожелтение кожи (от каротина, не связанное с болезнями печени), светобоязнь.

Считаете ли Вы пищевую добавку е161g вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *