Пищевая добавка Е102 (Тартразин)

добавка е102Название: Тартразин е102
Другие названия: Анг: E102, E-102, Tartrazine, Е102, Е-102,
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевые красители
Влияние на организм: средне опасен
Разрешена в странах: ЕС, Россия, Украина

Описание е102

Тартразин е102 является пищевой добавкой, которая имеет исключительно искусственное происхождение, в чистом виде в природе ее нет.  Эта добавка широко используется в производстве продуктов питания, для придания им желтого цвета или соответствующего оттенка. В сочетании с другими пищевыми красителями использование е102 позволяет получить целую гамму необходимых цветов и оттенков. Широкое применение она заслужила благодаря своей низкой цене (самая дешевая среди пищевых красителей), потому, что ее синтезируют из отходов производства добычи каменного угля. Сам Тартразин е102 представляет собой порошок желтого цвета, который имеет золотистый оттенок, он легко растворим в воде. Химическая формула тартразина Е-102: C16H9N4Na3O9S2. Под действием солнечного цвета он распадается на другие, более простые химические элементы, которые отличаются от его своими свойствами.

Влияние е102 на организм человека:

За результатами недавних исследований, проведенных под заказ государственным агентством пищевых стандартов Великобритании (FSA) выяснилось, что при употреблении продуктов с содержащих тартразин у детей снижается концентрация внимания и повышается их гиперактивность.  Далее, за результатами исследования, проведенным специалистами из Франции, было обнаружено, что пищевая добавка е102 активно влияет на потерю цинка в организме. В свою очередь нехватка микроэлемента цинка в организме человека может привести к ряду серьезных заболеваний. Кроме этого недостаток цинка приводит к дефициту жизненоважных микроэлементов, таких как магний и кальций, дефицит которых также плохо сказывается на здоровье человека и приводит к накоплению свинца. Свинец относится к группе тяжелых металлов и повышенное содержание его очень негативно сказывается на общем состоянии организма человека. Особенно этот микроэлемент оказывает негативное действие на нервную систему, поэтому степень его опасности повышается на детский организм, так, как у детей нервная система находится в стадии развития и более уязвима для токсического влияния.

В недавнем прошлом в некоторых европейских государствах пищевая добавка е102 была запрещена, но этот запрет был снят директивой европейского союза. Как выход из сложившейся ситуации в большинстве стран был введен лимит на использование этого пищевого красителя, который соответствует 100–150 мг красителя на 1кг приготовленного продукта. Суточная доза е102 составляет до 7,5 мг на 1 кг веса тела.

В каких изделиях встречается добавка е102 (тартразин)

Все чаще добавка е102 (тартразин) обнаруживается в напитках желтых оттенков и в кондитерской продукции (конфеты, торты, пирожные, джемы, желе, мороженное). Присутствует она также в йогуртах, горчице и пюре быстрого приготовления,  окраске пасхальных яиц, безалкогольных и алкогольных напитках, консервированных и глазированных фруктах и овощах, сухих и пастообразных приправах, горчице, плавленых сырах.

Считаете ли Вы пищевую добавку е102 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Список пищевых красителей Е100…Е182
Таблица пищевых добавок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике пищевые красители е с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *