Пищевая добавка Е100 (куркумин)

добавка е100, куркумин, приправа карри, краситель е100Название: Куркумин Е100
Другие названия: Е100, Е-100, Анг: Е100, Е-100, Curcumin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: безопасна, считается полезной
Разрешена в странах: ЕС, Россия, Украина

Из растения куркумы (Curcuma longa) и некоторых других растений семейства имбирных, которые произрастают в основном на Зондских островах и в Китае, получают натуральные пищевые красители. Эти пищевые красители классифицируются как пищевая добавка Е100 (куркумины). Продукты приобретают ярко желтый или оранжевый цвет после применения этого красителя. Еще в 1910 году была определена структура кукурминов, которая определена химической формулой C21H20O6. Пищевую добавку Е100 называют еще желтым имбирем, которая очень плохо растворяется в воде, но хорошо растворима в спирте. В современных технологиях этот пищевой краситель добывают при помощи петролинейного эфира и спирта путем экстрагирования порошка из корневищ кукурмы. Также из корней кукурмы получают порошок туркменик (Е100П).

Немного истории о растении кукурма

Растение куркума использовалось жителями Индии и Азии еще более двух тысячелетий назад, до того, как о нем узнали в Европе и ряде других северных стран. Это растение, как его корни так и все остальные части, использовали как лекарское средство (в основном при кашле, болях в желудке и хронических заболеваниях суставов), а также как пряная специя при приготовлении пищи. Его используют практически для всех блюд – мясо животных и птиц, рыба, кондитерская выпечка, освежающие напитки. В тропическом климате растение используют свежим, а потребителям из других стран оно более известно в виде сухого порошка, так как корни быстро теряют сочность и становятся вялыми.

Многолетние исследования, проводимые в лабораториях разных стран, подтвердили слова народных целителей о том, что куркума помогает организму в борьбе с воспалительными процессами и усиливает эффект при лечении развивающихся опухолей. На клеточном уровне иммунной системы отмечалось позитивное влияние куркумина Е100, была заметна возросшая устойчивость иммунитета к вирусным инфекциям. Благодаря тонизирующему эффекту даже улучшалась работа сердечной мышцы, улучшалось пищеварение и аппетит. Но употреблять в больших количествах куркумин Е100 все-таки нежелательно, его оптимальное количество для взрослого человека рассчитывается в пропорции 1 млг на 1 кг массы тела (турмерика надо в три раза меньше – 0,3 млг/1 кг веса тела). При передозировке у людей появляется чувство тошноты или понос. Для беременных женщин употребление куркумина не желательно, также как и для женщин планирующих забеременеть — возможно отторжение плода (выкидыш). 

Пищевой краситель Е100 присутствует в готовых приправах к рыбе, мясу, птице, в некоторых видах алкогольных напитков, в консервах, мучных изделиях и даже косметике. Сам куркумин на вкус горький.

Кукурмин Е100 и приправа карри

Всемирно известная приправа карри является смесью из множества ингредиентов. Каждый человек может приготовить смесь по своему вкусу – нежнее или острее. Но основными составляющими для карри всегда были куркума (1/5-1/3 часть от всей готовой смеси), имбирь, листья карри, красный и черный перец, душистый перец, гвоздика, кориандр, соль, корица, а также горчица, чеснок, мускатный орех, паприка и еще много других сухих растений – всего их может насчитываться от 10 до 20 наименований. Но именно листья карри дают этой смеси ее название, без них нельзя ее так называть, хотя сами по себе листья карри как приправа не используются. (Куркума совсем невыразительна по своему вкусу, а карри обладает приятным ароматом, но не имеет жгучего вкуса).

Целью этих смесей всегда было желание повара достигнуть необычайного вкуса и аромата приготовленного блюда, а количество того или иного ингредиента в готовой смеси карри определяется тем, какое именно блюдо готовится – мясное или овощное. Соус карри, в отличие от свежих и сушеных смесей, всегда получается более острым. В Европе, Америке и других странах, где не растет карри, используют пажитник греческий (фенугрек), похожий на карри, но все-таки не заменяющий его.

Считаете ли Вы пищевую добавку е100 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Список пищевых красителей Е100…Е182
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *