Е122 – Азорубин, кармуазин, краситель Е122

Е122 сайт рисНазвание: Е122 – азорубин, кармуазин
Другие названия: (Кармуазин, Azorubine, Carmoisine, E122)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевые красители
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Украина, Россия

Описание Е122 – Азорубин, кармуазин

Пищевая добавка Е122 Азорубин, кармуазин (цвет – рубиновый, красный) относится к пищевым красителям, она имеет искусственное происхождение (производное каменноугольной смолы), относится к группе азокрасителей, легко растворимых в любых жидкостях органического происхождения. На внешний вид пищевой краситель Е122 представляет из себя порошок красного цвета (или темно-бордового), не меняющего свои свойства под воздействием света и при термальной обработке, его химическая формула  — С20H12N2Na2O7S2.

Влияние Е122 на организм человека

По результатам исследований, начавшихся еще до 2000 года, в пищевой добавке Е122 было обнаружено много веществ-консервантов, которые, при частом употреблении, негативно влияющих на организм человека. Часто употребляемый с едой кармуазин проявлял себя в виде аллергических реакций (покраснение кожи, зуд и сыпь). Особенно сильные реакции наблюдались у людей невоспринимающих жаропонижающие лекарства, содержащие аспирин (развивается астма от непереносимости аспирина). Влияние Е122 на детский организм выражается в нарушении внимательности и возникновению ненормальной подвижности (гипперактивности). Некоторые ученые называют добавку Е122 канцерогеном, вызывающим возникновения раковых опухолей после многолетнего употребления его вместе с пищей. В десятке стран Е122 был запрещен для использования при производстве пищевой продукции как краситель. В тех странах, где применение Азорубина все еще разрешено, установлена суточная норма максимально допустимого количества Е122 – 4мг/1кг веса человека.

Применение Е122

Очень часто производители применяют Е122 совместно с другими пищевыми добавками, для получения более сложных цветов – коричневого, фиолетового. При помощи Е122 чаще всего окрашиваются такие продукты как сиропы, джемы, мармелад, внутренние наполнители шоколадных конфет, рулетов и печенья, алкогольные и безалкогольные напитки, соки, жевательные резинки. Молочная и мясная продукция также не обходится без этого подкрашивания, йогурты и фруктовые десерты розовеют от Е122, колбаса выглядит более аппетитно, копченое мясо и рыба не меняют свой цвет на срезе много дней.

[poll id=»15″]

Список пищевых красителей Е100…Е182
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике пищевые красители е с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *