Пищевые добавки

Пищевые добавки с индексом Е

В современном мире производство продуктов питания немыслимо без применения разнообразных пищевых добавок. Поэтому практически все продукты питания, приобретенные Вами в магазинах, супермаркетах и киосках в большей или меньшей степени содержат пищевые добавки, это всегда указано на упаковке (если таковая имеется). Различные источники информации в последнее время рассказывают о вреде пищевых добавок. Давайте разберемся, почему производители начали так усиленоиспользовать их и как они классифицируются. Любой производитель при производстве какой-либо пищевой продукции преследует разные цели, но три правила одинаковы для всех – приятный цвет, запах и вкус. Пищевая продукция привлекательна на вид недолго и самое главное для производителя — добиться долгих гарантийных сроков ее хранения. При этом любой производитель старается удешевить производство своей продукции без потери вышеперечисленных качеств. Добиться всего этого позволяют пищевые добавки. Без применения пищевых добавок в продуктах питания не было бы в маленьких и крупных городах больших продуктовых магазинов, так как даже самая лучшая герметичная упаковка не сможет сохранять днями и неделями продукты, изготовленные из молока и мяса, а также различные кондитерские изделия.

Общие сведения о пищевых добавках

Пищевыми добавками могут быть вещества природного происхождения, некоторые вещества идентичные натуральным, а также вещества искусственного происхождения, не употребляемые в пищу отдельно от продуктов питания. Они преднамеренно добавляются на различных этапах обработки и приготовления пищевых продуктов, для их дальнейшего сохранения при перевозке в точки продаж. Основной целью при этом является увеличение защиты продукта от влияния внешних факторов , способных спровоцировать порчу продукта с момента вскрытия упаковки,ведь холод, жара, повышенная влажность воздуха, тряска при траспортировке может деформировать и нарушить структуру готовой продукции (применяют пищевые стабилизаторы). Пищевые добавки нужны для сохранения или усиления аромата, изменения цвета или вкуса готового продукта. Первыми натуральными пищевыми добавками являются соль, сахар, мёд, специи из сухих или свежих растений, растительное масло и жир животного происхождения.
Существует мнение, что пищевыми добавками можно считать вспомогательные ингредиенты, которые добавляются по ходу технологического процесса. Но это не так, ведь добавление каких-либо искусственных примесей можно назвать только вспомогательными материалами, а не пищевыми добавками. Такими вспомогательными материалами называются любые вещества, не являющиеся пищевыми, но которые намеренно используют при перерабатывании продуктового сырья с целью усовершенствования технологии получения готовой продукции. Качественные готовые пищевые продукты не должны содержать вспомогательные материалы, наличие которых определяют по не удаляемым остаткам в лабораториях.
В странах Евросоюза была разработана система нумерации пищевых добавок, которая была принята для упрощения информирования потребителя о составе продукта, ведь длинные слова-названия добавок часто не могут уместиться в мелком тексте на упаковке. Поэтому все проверенные пищевые добавки получили идентификационный код, состоящий из трех или четырех цифр, а буква-индекс Е, приставленная в начале каждого номера, появилась от сокращенного слова ebsbar/edible, что буквально переводится как «съедобно» (с немецкого и английского).
Существуют определенные международные стандарты на пищевые добавки и примеси. Они определяются Объединённым комитетом экспертов сельскохозяйственной организации (JECFA) и кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), который принят Международной комиссией ФАО/ВОЗ (ФАО — Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок и является обязательно исполняемым странами, входящими в ВТО. На территориях стран использование пищевых добавок контролируется национальными органами. Поэтому, согласно решений этих национальных структур, каждая страна принимает документ, который регламентирует применение их. Каждая страна самостоятельно принимает список разрешённых или запрещенных пищевых добавок на ее территории.
Итак, принятые Международной комиссией ФАО/ВОЗ пищевые добавки с индексом Е классифицируются на группы согласно их назначения

Таблица пищевых добавок Е

Наименование группы Назначение группы
1 Е100…Е182 красители, которые устанавливают или восстанавливают цвет продукта
2 Е200…Е299 консерванты, которые повышают срок хранения продуктов
3 Е300…Е399 антиоксиданты — предотвращают окисление продукта
4 Е400…Е496 стабилизаторы, которые сохраняют заданную консистенцию                   загустители, которые  повышают вязкость
5 Е500…Е585  эмульгаторы, которые создают однородную смесь несмешиваемых фаз 
6 Е620…Е641  усилители естественных вкуса и аромата
7 Е700…Е799  запасная группа индексов
8 Е800…Е899   запасная группа индексов
9 Е900…Е999  антифламинги и другие вещества (пеногасители, разрыхлители)
10 Е1000…Е1001  холевая кислота, соли и эфиры холина
11 Е1100…Е1105  ферменты, биологические катализаторы 
12 Е1200…Е1202  полидекстроза
13 Е1404…Е1451   модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции
14 Е1503…Е1521  растворители 

За прошедшее десятилетие появилось множество комплексных пищевых добавок. Под таким описанием скрываются изготовленные промышленными способами смесь из пищевых добавок различного технологического предназначения, по составу в этих пищевых и биологически активных добавках имеются примеси пищевого сырья, такого как: крахмал, мука, сахар, белок и специи. Такие смеси правильнее будет называть технологическими добавками комплексного действия. Они широко распространены в хлебопечении и при производстве различных кондитерских изделий на мучной основе, а также они используются при производстве продукции из мяса. В группе этих изделий иногда допускаются, по технологическим характеристикам, некоторое количество вспомогательных материалов. Некоторые пищевые добавки, не имея пищевого значения, содержат в себе биологически активные вещества. Но, все-таки, при применении пищевых добавок (не съедобных) их количество необходимо контролировать с особой точностью.

Допускаемое суточное потребление (ДСП) за последние 25-30 лет стало центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок.
В заключении хочется заметить, что применение пищевых добавок при создании любых пищевых продуктов допускается в том случае, если они не угрожают здоровью человека даже при длительном потреблении, а также при условии, что поставленные технологические процессы не могут быть произведены по другому методу. Надеюсь, что информация о пищевых добавках с индексом Е, которую Вы можете найти на страницах этого сайта, поможет Вам правильно сделать нужный выбор продуктов питания в продуктовых магазинах и таким образом минимизировать негативное влияние их на Ваш организм.
Будьте здоровы и жизнерадостны!

Таблица пищевых добавок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *