Жировой гепатоз

Жировой гепатозВ клетках печени (гепатоцитах) круглосуточно совершаются сложные физиологические процессы: выработка незаменимых белков, холестерина, фосфолипидов, желчных солей и начало процесса желчеобразования и много других процессов. Со временем функции гепатоцитов нарушаются, что непременно отрицательно сказывается на работе главного фильтра нашего организма – печени.

Страдает печень – страдает и весь организм. Причин нарушения работы клеток печени существует множество: различные вирусные заболевания, токсические отравления или различные виды гепатитов. Одним из заболеваний печени является ее ожирение — жировой гепатоз.

Жировой гепатоз – что это такое?

жировой гепатозЖировой гепатоз это такое заболевание печени, при котором клетки печени перестают выполнять свойственные им функции и перерождаются в жировую ткань. Обычно жировым гепатозом страдает та категория людей, которая имеет избыточный вес.  Но, к сожалению, этим заболеванием страдают и люди с нормальным весом и подобные случаи встречаются не так уж и редко.

Как развивается жировой гепатоз?

Клетки печени устроены таким образом, что у них, в строго определенных местах, накапливается неактивная форма глюкозы (гликоген) и жир. Глюкоза является одним из главных компонентов обмена веществ или как еще про нее говорят — главный источник энергии для организма человека. Но в тоже время количество этого вещества в крови строго регулируется. Избыток глюкозы приводит к развитию гипергликемии – болезни, основными симптомами которой является постоянная жажда (5-6 литров воды в сутки), сухость в ротовой полости, постоянные головные боли, ухудшение остроты зрения, постоянный кожный зуд и много других. Недостаток глюкозы приводит к развитию гипогликемии – болезни при которой нарушается координация движений, возникают боли в мышцах, наблюдается помутнение сознания, сильно возрастает потливость организма. Как было отмечено выше в клетках печени кроме гликогена накапливаются и жиры. Зачем жиры нужны нашему организму? Они нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, для эффективной транспортировки питательных веществ. Жиры являются, также, как и глюкоза, поставщиками энергии, они обеспечивают изоляцию нервных волокон для более быстрого прохождения нервных импульсов, регулируют аппетит и т.д. Но в организме человека все устроено таким образом, что количество глюкозы и жиров должно находится в строгих пределах. Исходя из сказанного выше, мы понимаем, что клетки печени регулируют уровень глюкозы в крови. Как они это делают? В наш организм глюкоза поступает вместе с углеводами, которые затем расщепляются под действием различных ферментов и кислот до глюкозы. В кишечнике она всасывается в кровь и через венозную вену поступает в печень. В клетках печени есть специальные места для хранения избыточного количества гликогена (неактивной формы глюкозы) и жира. В частности, для хранения запасов гликогена в гепатоците отведено около 6% от емкости всей этой клетки или приблизительно 90 – 100 грамм от всей массы печени. По мере надобности гликоген активируется определенными гормонами. Таким образом в крови поддерживается нужный уровень этого вещества.

При частом приеме пищи малыми порциями (5-6 раз в сутки), и правильно сбалансированном питании, в котором пища не перегружена простыми углеводами и жирами (сдобные изделия, конфеты и сладкие напитки, пиво) в печени человека равномерно накапливается и расходуется гликоген. При редком питании (1-2 раза в сутки) за один прием пищи в кровь из кишечника поступает большое количество глюкозы, которую печень не в состоянии всю отложить в виде гликогена в гепатоцитах, в виду того, что количество пространства там ограничено. В таком случае печени приходиться пропускать весь избыток глюкозы в кровь для дальнейшего передвижения ее по организму, либо предпринять какие-то другие меры. Ввиду того, что избыток глюкозы в организме человека приводит к очень серьезным болезням, природа предусмотрела менее болезненный вариант. Весь избыток глюкозы переводится в жир, который, как и глюкоген откладывается в гепатоцитах. При переизбытке жира он начинает занимать места за пределами клеток печени. И в результате развивается жировой гепатоз (жировое перерождение клеток печени). Развитие этой болезни происходит медленно и постепенно, из года в год, поэтому у большинства людей это заболевание диагностируется на поздних стадиях развития, требующих активного медикаментозного лечения. Даже 10% жировой ткани, вытеснившей нормальные клетки печени, заметно ухудшают самочувствие человека. В худшем случае жировой гепатоз может стать причиной возникновения цирроза печени (образование рубцовой ткани, приводящее, в дальнейшем, к гибели всего органа).

Причины возникновения жирового гепатоза

Как уже было сказано выше одной из причин развития жирового гепатоза является неправильное питание. Многие люди, из-за ряда всевозможных причин, питаются неправильно и не соблюдая четкого графика приема пищи.

Второй весомой причиной возникновения жирового гепатоза является малоподвижный образ жизни, который ведут люди, сидящие за компьютером, водители, кассиры – у них жир чаще всего откладывается на животе и бедрах. Третья причина возникновения жирового гепатоза связана с инфицированием вирусами, а также при проникновении в организм большого количества токсических веществ, поступивших вместе с пищей или медпрепаратами.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *