Болезнь Боткина

болезнь БоткинаВ данной статье я постараюсь рассказать более подробно о болезни Боткина, ее симптомах. Сразу хочется отметить, что эта болезнь не новая, еще задолго до нашей эры сохранились упоминания о ней. Естественно, в те далекие времена данное заболевание носило другое название. По наружным изменениям, которые отображались на больных людях и дали соответствующее название – желтушная болезнь. Во время болезни кожа человека и белки глаз приобретали желтый цвет. Особенно хорошо это было видно в дневное время, под ярким солнечным светом. При искусственном освещении данные отличия становились трудно распознаваемыми.

Немного истории

В настоящее время данное заболевание чаще называют болезнь Боткина или гепатит А так как именно этот вирус и провоцирует данную болезнь у людей. Но данный вирус увидеть, а тем более исследовать удалось только со времени изобретения электронного микроскопа. До этой поры, а именно в 1886 году профессор Боткин С.П. сформулировал новую для той эпохи характеристику этой болезни. Он обследовал много людей, которые болели желтушной болезнью и пришел к выводу, что данное заболевание имеет инфекционный (заразный) характер. Наиболее часто эта болезнь возникает в определенное время года (обычно весной вовремя паводка) и в определенных местах вызывает эпидемический характер. Ему удалось выяснить, что данная болезнь в первую очередь поражает внутренние органы, такие как печень, желудок, кишечник, почки, нервную систему. Она может передаваться от одного заболевшего к другому. В настоящее время научные труды Боткина С.П. нашли свое подтверждение, мало того — в связи с достижениями науки и техники удалось увидеть и исследовать вирус, провоцирующий данное заболевание.

Гепатит А или болезнь Боткина

Вирус гепатита А относят к семейству пикорнавирусов (включает более 200 вирусов), благодаря его маленьким размерам (25-28 нм) и особой форме. Он долгое время может сохраняться на различных предметах домашнего обихода, в почве, воде. Также он устойчив к воздействиям внешней среды (при минусовой температуре около -20 °C сохраняет жизнеспособность в течении двух лет, при +4 °C – несколько месяцев, а при +20 °C – несколько недель). Также установлено что данный вирус погибает при кипячении в течении 5 минут, очень чувствителен к действию хлорки и ультрафиолетовому облучению. Проникая в благоприятные для своего развития условия, в данном случае в организм человека вместе с продуктами питания, он начинает размножаться во внутренней оболочке тонкой кишки. Размножаясь и разрушая пораженные клетки гепатит А через кровь попадает в печень. Клетки печени (гепатоциты) являются наиболее благоприятной средой его обитания в организме человека. Механизм проникновения в клетку, размножения и уничтожения ее у данного вируса такой же, как и у других вирусов. Своей наследственной информацией, которая кстати у него представлена в виде рибонуклеиновой кислоты, он перезаписывает информацию ядра клетки. Таким образом перезаписанная в информационном плане клетка начинает выполнять не свойственные ей функции, которые есть чужеродными для нее и для организма в целом, но родными для вируса. Клетка начинает плодить новые вирусы и в конечном итоге самоуничтожается. И такой процесс со временем начинает набирать лавинообразный характер. С течением времени, конечно собственная иммунная система начинает запускать свои механизмы. Ей нужно время, чтобы распознать «врага» и синтезировать антитела. Любая вирусная инфекция, в том числе и вирус гепатита А, является более сложной для обнаружения и уничтожения в сравнении с бактериями. Бактерии — это одноклеточные микроорганизмы, которые обитают в межклеточном пространстве. Распознать их и уничтожить намного легче, чем скажем вирус, который скрыт в клетке. В тот момент, когда иммунная система организма человека синтезировала уже достаточное количество антител и начинается процесс освобождения организма от вредоносного вируса и появляется желтуха. С началом появления желтухи больные становятся уже не опасными для окружающих. Больные, инфицированные вирусом А, представляют особую опасность для окружающих со времени проникновения данного вируса в организм и до появления явных симптомов болезни Боткина – желтухи. К сожалению, точно распознать болезнь Боткина в начальном периоде не всегда удается, поэтому это заболевание может легко распространяться.

Симптомы болезни Боткина

У болезни Боткина есть несколько периодов протекания, а именно – начальный (пред желтушный) и желтушный. В начальном периоде болезни Боткина проявляется ответная реакция организма на появившуюся инфекцию. Он характерен тем, что у больных появляется озноб, температура, болят суставы и мышцы. В большинстве случаев пропадает аппетит, появляется тошнота, раздражительность, постоянное чувство усталости, слабость, частые головные боли. При визуальном осмотре выявляется белый налет на языке, стул не в норме (понос или запор). Такое состояния организма, которое по многим симптомам напоминает вялотекущую простуду обычно длится от 4 до 8 дней. С появлением желтухи, которое свидетельствует о том, что наступил второй период протекания данной болезни начинают исчезать некоторые симптомы начального периода. В частности, нормализуется температура. Но с другой стороны изменяется внешнее состояние больного, которое является явным признаком болезни Боткина. Так кожные покровы больного, белки глаз, слизистые оболочки полости рта приобретают желтоватый цвет. Края печени увеличиваются и уплотняются, увеличивается общее содержание билирубина в крови, а лейкоцитов – уменьшается. Также следует отметить следующее: большинство детей в возрасте до 10 лет и примерно от 25% до 50% взрослых переносят болезнь Боткина в бессимптомной форме, то есть без явных симптомов этой болезни описанных выше.  В противоположность сказанного существует также молниеносная форма протекания этой болезни.  Она характерна очень быстрым процессом разрушения клеток печени, нарушениями функций центральной нервной системы, всевозможными кровоизлияниями в различных органах. У таких больных отмечается рвота цвета кофейной гущи и запах аммиака изо рта. В дальнейшем, при неблагоприятных стечениях обстоятельств может наступить печеночная кома, нарушение процессов обмена веществ, рефлексов, дыхания, потерей сознания.  Согласно статистике, количество больных с молниеносной формой протекания болезни Боткина составляет не более 0,5%.

Питание при болезни Боткина

При данном заболевании следует отказаться от употребления жиров. Из-за нарушений функций печени, при болезни Боткина, перестает поступать желчь в кишечник. В виду этого существенным образом нарушается переваривание жиров. Вообще при составлении меню нужно стараться включать побольше продуктов, которые оказывают благоприятное действие на печень и увеличивают ее работоспособность.  К таким продуктам относят: творог, рыба (приготовленная на пару), мед, сахар, овощи и фрукты. Рекомендуется к употреблению большее чем обычно количество жидкостей. Это может быть фруктовый и ягодный сок, настой шиповника, компоты. Предпочтение нужно отдавать напиткам с большим содержанием витамина С.

Не рекомендуется употреблять соленные блюда, употребление соли резко ограничить (соль задерживает жидкость в тканях и таким образом мешает удалению из организма токсических, вредных веществ). Также желательно отказаться от употребления калорийных продуктов, таких как свиное сало, баранина, копченных продуктов, консервов, молока, круп, мяса и сладостей. 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *