Одуванчик, народные рецепты, противопоказания

одуванчик лекарственный, одуванчик лекарственный применение, корни одуванчика, варенье из одуванчиков, одуванчик лекарственный противопоказания

Целебные свойства одуванчика известны давно и широко применяются в народной медицине для лечения различных недугов. Одуванчик – многолетнее растение из семейства сложноцветных, которое цветет в мае. В настоящее время в мире известно большое количество видов одуванчика. В наших краях наиболее часто встречается одуванчик лекарственный (аптечный, обыкновенный). Одуванчики распространены практически повсеместно за исключением высокогорных районов и арктических широт.

С давних времен одуванчик использовался в пищу различными народами. Его употребляли китайцы и первые поселенцы на американском континенте. Известно также, что немцы во время двух мировых войн употребляли корни одуванчика вместо кофе. Молодые листья одуванчика используют для приготовления салатов и борщей, так как они практически лишены горечи.

Одуванчик лекарственный применение при заболеваниях

При бессоннице,  гастритах с пониженной кислотностью, желтухе применяют отвар корня одуванчика. Для приготовления отвара берут 6 ст. ложек предварительно истолченных корней одуванчика, заливают 1 литром кипятка и кипятят на протяжении 20 минут. Затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Пьют 3 раза по половине стакана за 1 час до приема пищи.

При заболевании мочевого пузыря, печени, почек, нормализации уровня сахара в крови, при отравлениях, для повышения аппетита, как мочегонное средство, при бессоннице применяют сырой сок из листьев и корней одуванчика. Готовят сок следующим образом: предварительно помытые листья и корни одуванчика измельчают любым доступным способом (мясорубка, ультимотор, соковыжималка). Полученную кашицу отжимают и добавляют к полученному соку такое же количество кипяченой воды комнатной температуры. Для маскировки вкуса горечи можно добавить к соку мед. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.

Свежевыжатый сок из листьев омолаживает кожу, значительно уменьшая глубокие морщины, придает увядающей коже упругость. Для длительного хранения и постоянного использования сок надо заморозить.

Варенье из одуванчиков

Желтые цветки одуванчика  как правило появляются в конце апреля — начале мая. Собирать их надо в лесу или в парке рано утром, после восхода солнца. В это время роса стекает на землю и впитывается корнями и насыщает соком цветки. Для начала можно собрать несколько сотен одуванчиков, отрывая головку от стебля, ведь стебель накапливает в себе всю горечь белого сока растения. Помойте цветки и замочите на пару часов в 1 л холодной воды. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, прокипятив одуванчики 15 минут снимите кастрюлю с огня и дайте отвару остыть. Процедите отвар и полностью выжмите воду из цветов одуванчиков. В отвар добавьте сок одного свежевыжатого лимона. Это надо сделать для придания варенью золотого цвета (осветления коричневого) и устранения привкуса вареной травы. Всыпьте 1 кг сахара и размешайте его до полного растворения, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли поставленной на огонь. Если Вам хочется, чтобы варенье в итоге получилось более густое – всыпьте 1,5 кг сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, прокипятите 30 минут и залейте в простерилизованные паром банки. И закрутите герметичными консервными крышками. Такое варенье можно использовать вместо меда. И даже применять его как жаропонижающее средство, но в разумных пределах, ведь оно содержит много сахара. Также его предлагают в виде добавки к десертам, им поливают белое мороженое и свежие ягоды. Смазывают коржи тортов и подают с блинчиками. Вареньем из одуванчиков лечат отложение солей в суставах.

Для оздоровления организма, особенно при весеннем авитаминозе полезно добавить к ежедневному рациону салат из молодых листьев одуванчика. Для этого берут молодые листья растения, нарезают на мелкие кусочки, добавляют тертую свеклу или морковь, толченый чеснок, нарезанные листья щавеля и крапивы, толченные грецкие орехи.  Заправляют салат майонезом и лимонным соком по вкусу. Вообще из листьев одуванчика можно готовить разнообразные салаты, дело в Вашей фантазии и вкусе, а польза от такой пищи будет большой. Ведь листья этого растения содержат витамин С, В2, каротин, никотиновую кислоту, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, а также до 5% белка.

Одуванчик лекарственный противопоказания:

не рекомендуется принимать одуванчик: при закупорке желчных протоков (возможно движение камней, которые могут вызвать острую боль), при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты (может вызвать диарею и рвоту).

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *