Как лечиться медом?

как лечиться медом, медС мёдом каждый из нас знаком ещё с детства, поэтому будет лишним ещё раз напоминать, что мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Кроме этого мед славится своими антибактериальными и антивирусными свойствами, что позволяет использовать его как лечебное средство.

Как лечиться медом?

Важно знать, что лечиться медом, как и другими лекарствами, нужно осторожно, чтобы не навредить себе. С особой осторожностью мед дают людям со склонностью к аллергическим реакциям, а при выявленной аллергии и диабете прием меда совсем запрещен.  При лечении медом ни в коем случае нельзя нагревать его до температуры выше 45 градусов С (большинство полезных веществ и микроэлементов при повышении температуры разрушаются и погибают, в результате мед теряет все свои полезные и лечебные свойства).  Выпечка с добавлением меда вкусна, но не полезна. Хотите, чтобы от пирога была польза – не добавляйте мед в тесто, а лучше разрежьте готовый пирог поперек и пропитайте оба слоя медом (а после соедините их снова).

Что такое мед?

Многие люди помнят старую песню про миллион алых роз, но не все знают, что приблизительно такое количество медоносных цветков необходимо посетить одной пчеле для того, чтобы собранного нектара хватило на изготовление 100 грамм меда. Сладкую жидкость (нектар), которая вырабатывается в цветах растений, пчела собирает в количестве 40 мг и доставляет ее в улей. По дороге домой часть нектара пчела проглатывает для восстановления израсходованных сил, а оставшуюся часть передает другой пчеле, которая собственно и превращает этот нектар в мед. Сам процесс превращения нектара в мед происходит следующим образом: пчела-приемщица нектара на протяжении 20-25 минут последовательно выпускает капельки нектара на свой хоботок через раздвинутые челюсти, а затем снова проглатывает его в свой желудочек. Этот цикл повторяется 150-250 раз. После такого процесса часть воды из нектара испаряется под воздействием теплого циркулирующего воздуха в улье, так как множество пчел находящихся внутри улья и снаружи перед летком, создают циркуляцию воздуха. Известно, что количество воды в нектаре составляет где-то 40-80%, а в созревшем меде 18-20%. Также во время переработки нектара пчела насыщает его различными ферментами, которые выделяются из ее слюнных желез (органические кислоты, антибактериальные вещества). По мере испарения лишней влаги нектар становится все более концентрированным и вязким что затрудняет проглатывание и выдавливание нектара. При достижении 30-40% влажности полученный продукт пчелы откладывают в свободные пустые ячейки, расположенные вблизи расплода. Причем ячейки заполняются полученным медом поэтапно для большего испарения влаги. Как было отмечено выше созревший мед имеет влажность 17-20%, а свежий мед только что отложенный в ячейки имеет влажность 30-40%. Ввиду повышенной вязкости продукта и влажности его 30-40% пчелы не в состоянии его дальше переработать и поэтому начинают откладывать в ячейки. Но такой мед не пригоден для длительного хранения ввиду избытка влаги из-за которой в дальнейшем он может испортиться (скиснуть). Пчелы это знают. Поэтому они многократно переносят нектар из одной ячейки в другую и постоянно вентилируют (машут крыльями).   По мере готовности меда ячейки постепенно заполняются им до верха и запечатываются восковыми крышечками. Важно отметить, что пустую ячейку перед закладкой в нее меда и восковую крышечку пчелы обрабатывают прополисом, который обладает очень сильным антибактериальным свойством. Мед запечатанный восковыми крышечками считается созревшим и пчеловоды такой мед откачивают.  

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Запись опубликована в рубрике народная медицина с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *