Состав коровьего молока, пастеризованное молоко

состав коровьего молока, содержание жира в молоке, состав пастеризованного молока

Состав коровьего молока несложен, легко запомнить, что оно состоит из жира, протеина (казеин и молочный протеин), галактоза и глюкоза (сахар) и аминокислот. Казеин переваривается при наличии фермента ренина у телят в желудке, без этого фермента не будет происходить процесс переваривания казеина. У младенцев не вырабатывается ферменты, бациллы для усвоения материнского молока вырабатываются в молочных железах и передаются при кормлении. Молоко, от человека или от животного, содержит в себе наибольшую ценность только в момент прямого его поступления из молочной железы матери в желудок малыша. А при контакте с воздухом в молоке сразу же начинаются процессы окисления (прокисания) и в желудке возникают газы, выделенные бактериями. Это может случиться, даже если младенец неплотно держит сосок во время кормления и заглатывает воздух – появляются колики, боли из-за вздутия живота. Эти симптомы усложняются, если мать ребенка употребляет молоко и молочные продукты, так как через ее молоко к ребенку поступают трудно усваиваемые белки, приводящие к запорам в кишечнике ребенка. Как только младенец перестает пить грудное молоко своей матери или сухую молочную смесь, адаптированную под грудное молоко (но не содержащую соль), при достижении возраста от 1 года до 2 лет, в его желудке быстро исчезают лактобактерии, передающиеся ему с материнским молоком. Именно они стимулируют выработку ферментов в поджелудочной железе и способствуют переработке галактозы, разделяя ее на легко усваиваемую глюкозу (сахар) и лактозу (жир, белки) распределяемые через печень по всему организму по кровеносным сосудам. При отсутствии фермента, расщепляющего галактозу, молочный сахар не усваивается в желудке, а проходит в нижнюю часть кишечника, где перерабатывается гнилостными бактериями. Но для выведения таких экскрементов верхний отдел кишечника выделяет большое количество жидкости, что является причиной поноса. А также приводит в дальнейшем к обезвоживанию организма и запорам в нижней части кишечника.

Содержание жира в молоке

В стакане пастеризованного молока, даже обезжиренного, все равно содержится до 45% жира. На упаковке пишут про соотношение воды и жира в молоке, а не реальное содержание жира, ведь цифры в 2,5-3,5 % не так пугают потребителей. Поэтому нельзя сказать, что можно использовать обезжиренное молоко для похудения или восполнять молоком запасы кальция в организме при нехватки кальция. В любом твердом сыре жирность начинается от 60%, мороженое и йогурты содержат до 50% жира, кефир и обезжиренное молоко – до 20% жира. Много продуктов делают с добавлением молока или сливочного масла (большинство – это кондитерские изделия).

При производстве твердого сыра (кроме засоленных сортов) бактерии съедают глюкозу, оставляя огромное количество галактозы и казеина – трудно перевариваемых белков, для расщепления которых нужен фермент ренин, имеющийся в желудке у всех травоядных животных, но который бактерии не вырабатывают. Так что сыр – это фактически отходы бактерий. В желудке человека нет ренина, но есть кислота, сыр долгое время находится в желудке, не проходя в кишечник – туда его не пропускает двенадцатиперстная кишка, из-за крупных неразлагающихся полипептидов. Эта длительная наполненность желудка создает искусственное чувство сытости, хотя ничего полезного в этом нет. Сыр содержит много окисленного холестерина, увеличивающего нагрузку на почки на 20 %. Казеин (а не лактоза) приводит к запорам, повышается кровяное давление внутри кишечника и желудка, из-за чего могут образовываться геморроидальные узлы и кровоточивость. А это лечится только хирургическими методами. 

Состав пастеризованного молока

Состав пастеризованного молока (нагретого до +70 С) отличается от свежего молока, так как оно при нагревании очищается от молочных лакто бактерий, способствующих скорейшему скисанию молока, но в молоке остаются еще более вредные патогенные бактерии листерии (питающиеся гниющими отходами). Эти бактерии не уничтожаются при пастеризации и не все гибнут, попадая в желудочный сок. При контрольных проверках на молокозаводах, сразу после пастеризации, допускается наличие в 1 мл молока до 20000 бактерий (а это число умножится за день). Эти бактерии, попадая в кишечник, начинают размножаться и вызывают сильнейшие процессы брожения, и отходы их жизнедеятельности образуют отложения в виде слизи на стенки кишечника. Гной попадает в молоко во время доения коров на ферме при использовании доильного аппарата. Причин для возникновения гноя много, в основном это болезни, мастит, травмы вымени, мелкие царапины, через которые в молоко могут попадать частички фекалий (даже после мытья вымени). В разных странах есть свои нормативы качества молока, но у всех одинаково допускается наличие небольшого процента гноя в контрольной пробе молока. А для начала размножения гнилостных бактерий достаточно одной капли на 100 мл, этого достаточно, чтобы за 1-2 дня в герметично запечатанной таре (пакет, бутылка) молоко начало не скисать, а гнить и гнилостные бактерии будут в нем активно размножаться. Жир молока как броня защищает бактерии (возбудители болезней) от желудочного сока и они попадают в кишечник, где начинают размножаться, нанося своим существованием вред организму людей.

вернуться к началу статьи

                                                                    читать далее

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *