Молоко и молочные продукты

молоко и молочные продукты

Материнское молоко – самая первая пища после рождения для всех млекопитающих. Но люди, в отличие от животных, продолжают пить молоко даже тогда, когда оно им уже не надо — в течение всей своей жизни. Развитие сельского хозяйства началось с понимания того, что взрослых травоядных животных (коров, коз, овец) можно только один раз зарезать и съесть, а вот молоко и молочные продукты можно получать каждый день на протяжении долгих лет. Научившись добывать и употреблять свежее молоко домашних травоядных животных, люди стали думать, как использовать прокисшее молоко, казалось бы, полностью потерявшее свою ценность. И кисломолочной продукции нашлось применение – сметана, творог и твердый сыр крепко укоренились в человеческой истории, оставшись навсегда неотъемлемой частью кулинарных рецептов и косметическим средством. Кисломолочную продукцию активно используют при запорах, ее длительный прием способ для похудения. Взрослым и детям рекомендуют пить молоко и употреблять молочные продукты из-за большого количества кальция в нем. Поэтому в человеческом обществе принято считать молоко весьма ценным продуктом. Молоко, содержащее около 100 различных питательных веществ, жиры, кислоты, белки, все-таки нельзя назвать продуктом полезным абсолютно для всех, ведь множество людей не пьют его из-за индивидуальной непереносимости лактозы (молочный сахар). И у них эта непереносимость проявляется еще в раннем детстве.  Многих в детстве заставляли пить теплое молоко утром или перед сном, есть на завтрак манную кашу, сваренную на молоке, объясняя это тем, что молоко очень полезно для здоровья. В сельской местности, где есть возможность содержать собственных коров или коз, молоко доступнее и дешевле, люди все-таки склонны считать, что молоко полезно. А почему же тогда от него у некоторых детей и большинства взрослых начинает бурчать в желудке, появляются колики, образуются газы, а в худшем случае еще и возникает диарея? Многие поколения людей, еще задолго до нашего века, задумывались и искали ответ на вопрос, полезно ли пить молоко взрослым людям. Человек — единственное существо, пьющее молоко после отлучения от груди матери. Известны результаты научных исследований, собранные за последние 25-30 лет разными специалистами, долго и глубоко изучивших проблемы, связанные с употреблением молока. Во всех случаях все проведенные исследования давали в результате один ответ – людям желательно пить только человеческое молоко своих матерей и только в младенчестве, когда это действительно необходимо до появления зубов.  Молоко млекопитающих, диких и домашних животных, предназначено только для их детенышей, а не для кого-то еще (хотя бывают и случаи выкармливания приемных, не родных детенышей, но они весьма редки). Никто не доит свиней или пони, но их детеныши могут питаться чужим молоком пока им это необходимо, но только малыши, у взрослых особей нет потребности в молоке. Кто-то подумает о том, что у домашней коровы молока так много, что его хватит и для теленка и для человека. Но не стоит забывать, что это все равно неестественно, так как такое количество молока коровы стали давать из-за долгого селекционного отбора, вводимых гормонов, специальных комбикормов. Никакие другие домашние животные не дают так рекордно много молока как коровы. Да, в долгой истории развития человечества были моменты, когда молоко животных спасало от голодной смерти младенцев, лишенных материнского молока в связи с его отсутствием у матери или если нет самой матери. Но было среди них много тех, кто не пережил такого кормления из-за трудностей с перевариванием такого жирного и неродного молока. Поэтому во все времена новорожденным детям вначале искали женщину-кормилицу (в богатых семьях это было уже даже традиционно нанимать селянку-кормилицу, освобождая мать от забот о младенце, чтобы она вернулась к светской жизни). В начале 20-ого века детей в 2 месяца отдавали в ясли, чтобы матери шли на работу – процесс кормления становился прерывистым, детям давали сцеженное подогретое молоко, часто прокисающее от неправильного хранения. Дети часто страдали диареей и обезвоживанием. Первые сухие молочные смеси давали обратный эффект – возникали запоры из-за отсутствия в сухом молоке молочных бактерий, необходимых для нормального пищеварения. И лишь в конце 20-ого века появились сухие молочные смеси, максимально адаптированные для кормления новорожденных с добавлением биокультур. Но это уже относится к теме продуктов изготовленных на основе молока, которые, в конечном итоге, содержат в себе больше всевозможных примесей, чем самого молока.  Сухое молоко, получаемое из свежего молока, вследствие массы разных термообработок на заводе становится порошком, по сравнению совсем неидентичному по составу со свежим молоком.
вернуться к началу статьи

                                                 читать далее

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *